Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «УДачные Советы»
Вы хотите запомнить сайт «УДачные Советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сайте

  • Полезные советы и интересная информация для дачников, садоводов и просто рачительных хозяев
Обсуждения
Рецепт супер влажного шоколадного торта

Рецепт супер влажного шоколадного торта

Это рецепт супер влажного шоколадного торта! Он настолько влажный, что ему не нужна пропитка! Такой торт отлично подойдет на любой день рождения и праздник.

25 май, 10:40
+3 1
Замечательный шоколадный бисквит «Перфект»

Замечательный шоколадный бисквит «Перфект»

Очень вкусный и нежный шоколадный бисквит «Перфект» в разделе видеорецептов на нашем сайте: http://www.youtube.com/watch?v=SYauaNM1re0 Ингредиенты:

22 май, 08:00
+1 1
Кулич проверенный рецепт

Кулич проверенный рецепт

Этот рецепт кулича можно назвать классическим, поскольку такая технология известна не годами, а десятилетиями. Для тех, кто ранее не занимался выпечкой куличей, та

24 апр, 12:00
+1 2
Оливье со свежим огурцом

Оливье со свежим огурцом

Классический салат Оливье нам всем известен с детства. Его часто готовили на праздники и для встречи гостей. В последнее время его популярность значительно снизила

16 май, 09:20
+1 1
Декоративные кустарники: календарь цветения

Декоративные кустарники: календарь цветения

Зная сроки цветения разных видов кустарников, можно подобрать их так, чтобы сад долго был украшен цветами. В конце апреля — начале мая, еще до появлен

16 май, 08:20
+1 1

Последние комментарии

Как сделать погреб на даче

развернуть

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

Большинство боёв Великой Отечественной войны проходили в лесах, полях и горах. Затяжных же городских боёв все стороны старались сторониться, но связано это не только с желанием избежать лишних жертв среди мирного населения, но и с чрезвычайной кровопролитностью таких сражений.

В реалиях городского боя тех лет каждый дом становился неприступной крепостью, а подвалы превращались в бункеры. Так, в самом центре сталинградской мясорубки оказался Дом Павлова. В обычном четырёхэтажном здании менее 30 бойцов Красной армии оборонялись от многократно превосходящих сил вермахта целых 58 дней.

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

Фото: arcticaoy.ru

В старых городах, где имелись многочисленные катакомбы и сложные системы канализации, небольшие отряды могли обороняться вообще месяцами. Так, отряд диверсантов героя СССР Владимира Молодцова несколько месяцев держал в страхе немецких и румынских оккупантов.

В стеснённых условиях городских боёв бойцы могли применять мины и гранаты, а в качестве поддержки нередко использовали танки. Уже в первые месяцы Второй мировой войны стало ясно, что такое решение может быть только временным – у ручных гранат не хватало мощности, а танкам далеко не всегда удавалось протиснуться средь полуразрушенных домов, да и углы вертикальной наводки не позволяли действовать эффективно. В связи с этим вермахт приступил к разработке самоходных штурмовых орудий.

В РККА задумались над созданием аналогичной техники ещё в 1940 году, но война помешала наладить массовое производство в сжатые сроки. Особенно остро нехватка штурмовой техники проявилась в конце 1943 года, когда советские войска начали стремительно освобождать родные города.

В сложившейся ситуации советские солдаты не стали сидеть сложа руки и принялись в полевых условиях изобретать средства борьбы с засевшими в домах и подвалах оккупантами. Именно тогда русская смекалка и породила чудовищное по своей мощности оружие – летающую торпеду.

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

Фото: rbase.new-factoria.ru

Сразу в нескольких частях бойцы начали использовать не совсем по назначению снаряды М-13 от легендарных «Катюш». Весил такой снаряд менее 50 килограмм и мог переноситься одним-двумя бойцами. В условиях городского боя его ставили на самодельные направляющие, нацеливали в окна занятого врагом дома и запускали. По мощности взрыва М-13 можно сопоставить со связкой противотанковых гранат.

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

Фото: militera.lib.ru

Такое ноу-хау стало временной альтернативой гранатомётам. Хоть во времена Великой Отечественной в СССР и не было налажено массовое производство собственных гранатомётов, но в войска поступали ленд-лизовские американские «Базуки» и «СуперБазуки». Кроме того, было и большое число трофейных «Фаустпатронов» и «Панцершреков». Но снаряды к ним были преимущественно кумулятивные, а мощь фугасных гранат, по сравнению, с M-13, оказалась мала, поэтому советские солдаты не спешили отказываться от своего детища.

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

Фото: nnm.me

Реактивные системы залпового огня и ранее применялись пехотой в чистом поле – деревянная конструкция, снаряжённая несколькими боеприпасами М-13 или М-30, собиралась в чистом поле и из неё совершался залп. Нередко снаряды цеплялись за наспех сооружённые полозья и вся конструкция отправлялась к врагу. Немцы такие сюрпризы называли «сараями» первое время считали новым чудо-оружием «русских варваров», потому как взрывы были чудовищные, хотя и редко попадали в цель, но после них оставалась огромная воронка и куча ошмётков досок.

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

Фото: nnm.me

Получив столь богатый, хотя и неожиданный, опыт, советские самоучки предложили делать залпы «сараями», потому как даже при промахе взрыв оказывал на врага сильное деморализующее действие. Командование такую инициативу зарубило на корню, так как пускать в ход сразу несколько десятков боеприпасов сочли сущим расточительством. Тогда бойцы пошли другим путём.

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

Фото: wap.eastday.com

Вместо того чтобы бабахать целым «сараем» они просто максимально усилили эффект от одного боеприпаса. Вокруг более массовых М-13 была сооружена оболочка из фанеры, досок и других подручных материалов. В неё заливалось до 100 килограмм расплавленного тротила, а вокруг этой «бочки» устанавливались дополнительные стабилизаторы. В ходе полевых экспериментов выяснилось, что модернизированный «сарай» хоть стал улетать не более чем на километр, зато воронка после него достигала 3-4 метров в глубину и 7 метров в ширину. А большего в бою было и не нужно. Такой подход к делу понравился как непосредственным командирам, так и лично товарищу Сталину, разрешившему начать массовое производство таких «сараев» в полевых условиях, для чего было выделено необходимое количество тротила.

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

Фото: wap.eastday.com

Изобретение прижилось и в штурмовых частях пехотной реактивной артиллерии. Снаряды М-13 были слишком слабы при одиночном использовании, а М-30 и М-31 не всегда были в наличии. Более того, даже их 30 килограмм взрывчатого вещества не всегда хватало для уничтожения засевшего в здании врага. А вот «летающая торпеда», как «сараи» прозвали уже советские солдаты, была способна уничтожать здания до основания всего лишь с одного попадания, стоило ей влететь в окно, дверной проём или пролом. Но даже если штурмовики-артиллеристы промахивались, то мощности взрыва вполне хватало, чтобы обрушить фасадную стену.

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

Фото: wap.eastday.com

Первое массовое применение «летающих торпед» относится к штурму Кёнигсберга советскими войсками. И хотя тактика их применения ещё только отрабатывалась, но солдаты и командиры отметили высокую эффективность изобретения, что помогло сохранить множество жизней бойцов. От него не отказались даже на завершающем этапе войны, во время штурма Берлина.

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

Фото: wap.eastday.com

Удивительно, но «временное решение» оказалось весьма постоянным. Опыт советских штурмовиков-артилеристов переняли вьетнамские партизаны. Очевидно, что советские «Грады» через джунгли протащить было крайне сложной задачей, а вот один 122-мм снаряд – совсем другое дело. Пусковая установка также собиралась из подручных средств – брёвна, насыпи, раздвоенные сучья. Били ими прямой наводкой по американским войскам, что сильно шокировало солдат – довольно неожиданно, когда в твою сторону из джунглей выныривает такая штуковина.

Во время войны в Афганистане советские солдаты продолжили свои изыскания в модернизации уже имеющихся реактивных снарядов. Именно тогда появился первый образец оружия, который и по сей день пользуется особой любовью и популярностью у многих армий, не имеющих достаточного финансирования. Для боёв в горных условиях полковник Александр Метла предложил поставить на кузов грузовика «Урал-4320Н» башню от подбитой БРДМ, а уже на неё приварить вертолётную установку НУРС С-8. В узких горных ущельях такая машина, получившая название «Метла-2», прямой наводкой уничтожала любые засады за один залп. Сейчас подобные конструкции мы можем видеть на кадрах сделанных в Сирии, Ливии, Ираке и Афганистане.

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

Фото: adt.by

Традиционные «летающие торпеды» также нашли продолжение в современном мире. Правительственные сирийские войска точно так же создали эрзац-оболочки для реактивных снарядов, которые значительно ухудшили их аэродинамические качества, зато увеличили их мощность в разы. Их так же, как и 70 лет назад, применяют в условиях городского боя, например для борьбы со снайперами.

Очевидно, что почти случайное изобретение бойцов Красной Армии существенно повлияло на тактику городских боёв не только в годы Второй мировой войны, но и в будущем. Такое нестандартное применение реактивных снарядов показало, что гранатомёты пригодятся бойцам не только для борьбы с тяжёлой техникой, но и во время городских боёв. Однако сравнимое по мощности с «летающими торпедами» переносное штурмовое оружие не создано и по сей день.

Автор:
 
Арсений Гурский

Источник фото: ribalych.ru


Источник →

Опубликовано 09.01.2017 в 12:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Когда и как правильно посадить липу?

Когда и как правильно посадить липу?

26 май, 08:20
+1 0
Украшение дачи с помощью камней

Украшение дачи с помощью камней

26 май, 07:20
+6 0
Рецепт супер влажного шокола…

Рецепт супер влажного шоколадного торта

25 май, 10:40
+3 1
Драники с копченым беконом и луком

Драники с копченым беконом и луком

23 май, 06:40
0 0
Замечательный шоколадный бис…

Замечательный шоколадный бисквит «Перфект»

22 май, 08:00
+1 1
Бигус рецепт с фото

Бигус рецепт с фото

22 май, 08:00
0 0
Рис в горшочках с курицей

Рис в горшочках с курицей

21 май, 09:20
+1 0
Роллы с лососем и огурцом

Роллы с лососем и огурцом

19 май, 12:00
0 0
Советы по выращиванию овощей…

Советы по выращиванию овощей в теплице

19 май, 11:00
+1 0
Сметанный кекс

Сметанный кекс

16 май, 12:40
0 0
Оливье со свежим огурцом

Оливье со свежим огурцом

16 май, 09:20
+1 1
Декоративные кустарники: кал…

Декоративные кустарники: календарь цветения

16 май, 08:20
+1 1
Сметанный соус рецепт с сыром

Сметанный соус рецепт с сыром

15 май, 10:40
0 0
Как защитить растения от воз…

Как защитить растения от возвратных заморозков

15 май, 09:40
0 0
Замороженные шампиньоны

Замороженные шампиньоны

14 май, 05:20
+1 0
Рисовые блины

Рисовые блины

13 май, 06:40
0 0
«А ты налей, и отойди» (с)

«А ты налей, и отойди» (с)

12 май, 11:20
0 0
Домашние колбаски

Домашние колбаски

12 май, 08:00
0 0
Салат французский

Салат французский

12 май, 08:00
-1 0
Кекс в духовке рецепт на рас…

Кекс в духовке рецепт на растительном масле

9 май, 05:20
+2 0
Советы — Огород без хлопот

Советы — Огород без хлопот

8 май, 05:40
+1 0
Заварной кулич рецепт Похлебкина

Заварной кулич рецепт Похлебкина

6 май, 09:20
0 0
Вся правда о садовых фонариках

Вся правда о садовых фонариках

6 май, 07:20
0 0
Главные ошибки при выращиван…

Главные ошибки при выращивании сладкого перца

6 май, 07:00
0 0
Краффин

Краффин

4 май, 05:20
0 0
Кресс-салат: выращиваем на вате

Кресс-салат: выращиваем на вате

3 май, 08:40
0 0
ЕСЛИ РАССАДА ОГУРЦОВ ПЛОХО ВСХОДИТ

ЕСЛИ РАССАДА ОГУРЦОВ ПЛОХО ВСХОДИТ

3 май, 08:40
0 0
Совместимость культур на огороде

Совместимость культур на огороде

3 май, 05:40
0 0
Калач рецепт

Калач рецепт

2 май, 08:00
0 0
Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

30 апр, 10:40
+1 1
Читать

Поиск по блогу

Люди

435 пользователям нравится сайт udachnye-sovety.ru

Популярное
Дачные хитрости — 12 оригинальных советов

Дачные хитрости — 12 оригинальных советов

Почки на деревьях распускаются, цветы отливают яркими красками – а это значит, что  не за горами лето. А ещё это значит, что пришло время надевать перчатки и впряг

15 мар, 11:00
+28 0
Фигурки для сада: «Гриб и Улитка» из монтажной пены

Фигурки для сада: «Гриб и Улитка» из монтажной пены

Фигурка для сада: «Гриб» из монтажной пены     Словно настоящий, выглядит гриб из монтажной пены. Смотрите пошаговый мастер-класс.  

22 июн 16, 07:00
+28 2
Как правильно сажать чеснок осенью.

Как правильно сажать чеснок осенью.

Чеснок для посадки осенью называется «озимый». Озимые сорта чеснока в большинстве своем стрелкуются, но бывают и нестрелкующиеся. К стрелкующимся озимым сорта

12 авг 16, 10:40
+22 2
Хреновина рецепты

Хреновина рецепты

Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также може

4 июл 16, 12:20
+19 3
Как просто вырастить рассаду — очень легкий и необычный способ!

Как просто вырастить рассаду — очень легкий и необычный способ!

  Оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере первое время). Берете пластмассовую бутылку. Только обязател

21 мар, 09:40
+18 2
Универсальный рецепт большого урожая

Универсальный рецепт большого урожая

Каждый сезон для огородника — не только время испытаний, но и время учебы. Несмотря на немалый огороднический стаж, массу допущенных и исправленных ошибок, всегд

18 июл 16, 07:40
+17 2
Как засолить скумбрию

Как засолить скумбрию

Мало кто знает как засолить скумбрию в домашних условиях не в рассоле, а сухим способом в пакете. Если вы предпочитаете использовать домашний рецепт соленой рыбы в

22 авг 16, 09:40
+16 3
Помидоры малосольные с чесночной начинкой

Помидоры малосольные с чесночной начинкой

Очень вкусные помидорки получились. Спешу поделиться с вами! Поскольку засол холодный, годятся и помидоры салатные сортов.. Ингредиенты: Нам нужны нек

23 июн 16, 06:20
+16 1
Многолетние садовые цветы, цветущие всё лето. Категории и описания с фото

Многолетние садовые цветы, цветущие всё лето. Категории и описания с фото

Те, кто давно читает мой блог, знают, что у меня большой просторный палисадник. И я, как и многие садоводы стараюсь посадить многолетние садовые цветы, цветущ

3 янв, 05:40
+15 1
Какие цветы надо сажать на рассаду в январе-феврале

Какие цветы надо сажать на рассаду в январе-феврале

Для вас дача в первую очередь – место отдыха и хочется, чтобы оно выглядело настоящим раем? Тогда пусть будет на вашей даче цветочный рай с самых первых дней

22 янв, 06:20
+15 1