Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «УДачные Советы»
Вы хотите запомнить сайт «УДачные Советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сайте

  • Полезные советы и интересная информация для дачников, садоводов и просто рачительных хозяев
Обсуждения
Рецепт супер влажного шоколадного торта

Рецепт супер влажного шоколадного торта

Это рецепт супер влажного шоколадного торта! Он настолько влажный, что ему не нужна пропитка! Такой торт отлично подойдет на любой день рождения и праздник.

25 май, 10:40
+3 1
Замечательный шоколадный бисквит «Перфект»

Замечательный шоколадный бисквит «Перфект»

Очень вкусный и нежный шоколадный бисквит «Перфект» в разделе видеорецептов на нашем сайте: http://www.youtube.com/watch?v=SYauaNM1re0 Ингредиенты:

22 май, 08:00
+1 1
Кулич проверенный рецепт

Кулич проверенный рецепт

Этот рецепт кулича можно назвать классическим, поскольку такая технология известна не годами, а десятилетиями. Для тех, кто ранее не занимался выпечкой куличей, та

24 апр, 12:00
+1 2
Оливье со свежим огурцом

Оливье со свежим огурцом

Классический салат Оливье нам всем известен с детства. Его часто готовили на праздники и для встречи гостей. В последнее время его популярность значительно снизила

16 май, 09:20
+1 1
Декоративные кустарники: календарь цветения

Декоративные кустарники: календарь цветения

Зная сроки цветения разных видов кустарников, можно подобрать их так, чтобы сад долго был украшен цветами. В конце апреля — начале мая, еще до появлен

16 май, 08:20
+1 1

Последние комментарии

Заварной кулич рецепт Похлебкина

развернуть

Миру известен географ, ученый, журналист и конечно кулинар Вильям Васильевич Похлебкин. Когда ему исполнилось 60 лет, мир стал говорить о нем как о выдающемся кулинаре. Он много путешествовал и собирал рецепты изо всех уголков мира. Впоследствии эти записи были описаны в его книгах о кулинарии: «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов», «Чай: Его типы, свойства, употребление», «История водки». В этих книгах нет четких параметров, там описаны принципы приготовления, важные моменты, следуя которым мы неизменно получим хороший результат. Я перепробовала много куличей, но вкуснее, чем этот не ела. Да, способ приготовления кулича не прост, но «овчинка стоит выделки». Данный кулич приготовлен на основе заварного теста, с добавлением отдушек, цедры, большого количества сдобы (яиц, масла, сахара). Кулич на желтках с шафраном богат на сухофрукты, хотя можно класть и цукаты. Но, на мой взгляд, изюм и курага, вишня вяленая лучше, чем окрашенные кубики цукатов. Будем готовить специально для читателей сайта Хорошие рецепты наивкуснейший заварной кулич по Похлебкину.

Заварной кулич по рецепту Вильяма Похлебкина правильный

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Кухня: Русская
Количество порций: получается 5 куличей в бумажных формах 134 мм
Время приготовления: 1 сутки

Процесс приготовления кулича и сложен и легок одновременно. Если следовать пошаговой фото инструкции, то все должно пойти как по маслу.

как приготовить наивкуснейший кулич на желтках с шафраном

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Ингредиенты:

  • дрожжи живые — 50 гр. (если используете быстродействующие, то 1,5 ст. ложки)
  • молоко — 1,5 стакана (в 1 стакане 250 мл)
  • мука пшеничная — 1 кг.
  • яичные желтки 10 шт.
  • яичные белки — 2 шт. (для помадки)
  • сахарный песок (для теста) — 300 гр.
  • сахарная пудра (для помадки) — 1 стакан
  • сливочное масло — 200 гр.
  • изюм, курага, чернослив, вяленая вишня, цукаты — по вкусу (я кладу много, около 300-400 гр.)
  • коньяк или водка — 50 мл.
  • шафран — 2-3 гр.
  • лимонная или апельсиновая цедра, можно использовать кардамон -2 ч. ложки
  • мускатный орех — 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик (25 гр.)
  • соль — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Итак, в миске слегка согрейте 150 мл молока. В теплом молоке разведите дрожжи. Для выпечки куличей всегда используются живые дрожжи, но если у вас таких не нашлось, можно приготовить из сухих быстродействующих. Для этого нужно взять 11 гр. сухих дрожжей. Молоко не должно быть обжигающим. Его нужно слегка согреть и развести в нем дрожжи до полного растворения. Отставьте.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Теперь, оставшееся холодное молоко смешайте со 100 гр. пшеничной муки. Полученную жидкость поставьте на огонь и, помешивая деревянной ложкой заварите. Масса должна стать густой кашицей. Остудите заварное тесто до теплого состояния. Можно размешивать, чтоб масса быстрее остыла. Это будет вторая часть опары.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

К дрожжевой массе добавьте 100 гр. муки и перемешайте. Это будет первая часть опары.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Соедините первую и вторую части опары вместе. Густую кашицу нужно вмешать в дрожжевую жидкость.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Соединить две массы, перетирая ложкой или руками трудно и долго. Я для себя нашла способ. Использую блендер. Масса станет такой как надо через минуту. Просто взбейте все.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Для подъема опары выберите глубокую емкость. Я взяла вот такой пищевой тазик. Выложите в него опару. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. В идеале использовать разогретую духовку до 40 градусов. После, духовку выключить и поставить в нее опару. Через час опара подойдет.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Отделите желтки от белков. Если часть белков попадет к желткам — ничего страшного, но кулич печется на желтках. Белки можем использовать для помадки или других блюд, но помните, если часть желтка попадет в белок, то белок уже никогда не взобьется до пиков.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

К желткам добавьте 300 гр. сахарного песка. Кулич должен быть сладким. Дрожжи и прочее не дадут ему быть слишком сладким. Поэтому кладите сахар смело. Я кладу даже больше указанной нормы (2-2,5 стакана).

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Желтки с сахаром взбейте до получения однородной белой массы. На этой стадии можно добавить 1 ч. ложку соли. Выпечка без соли немного не дотягивает до идеала.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

В небольшой емкости смешайте шафран с коньяком или водкой. Получится шафрановая настойка. Шафран самая дорогая специя в мире. Его продают маленькими порциями, и стоит он дорого. Не все могут найти шафран. На рынках, в лавках специй, продается Имеретинский шафран (бархатцы). Он доступнее, но менее ароматный. Его можно класть в выпечку больше. Я беру хорошую щепотку. Что дает шафран? Цвет выпечке, вкус и аромат. Если у вас его нет, просто добавьте коньяк в тесто.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Спустя час наша опара подошла, вот такой она будет.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

В опару влейте 50 % взбитых яичных желтков с сахаром и солью. Оставшиеся желтки мы добавим позже.
В миску к опаре и первой партии желтков добавьте 250 гр. муки.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Замесите тесто. Оно получится жидковатым.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Затяните миску пленкой так, чтоб пленка не касалась теста. Напомню, тесто поднимется и увеличится втрое. Миска, где подходит тесто, должна быть просторной. Через 3-4 часа тесто будет вот таким. Хочу пояснить на счет подъема. Тесто поднимается быстро, если ему тепло. Просто в помещении процесс идет медленнее. Если нет тепла (теплая батарея или теплая духовка), то тесто поднимается очень медленно. Нужно ждать или создать условия. Нагрев выше 40 градусов не допустим (дрожжи умрут). Если нет возможности создать теплые условия тесту нужно будет ждать дольше (до 5-6 часов).

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Подошедшее тесто будет вот таким. У меня простояло 2,5 часа в духовке. Духовку разогрела до 40 градусов и выключила. В теплой духовке оставила тесто.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

В тесто добавьте 600 гр. муки и хорошо замесите. Можно миксером. Теперь растопите сливочное масло, и теплое масло влейте к тесту. Добавьте шафран вместе с коньяком. Снова вымесите.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

После замеса тесто будет идеально отходить от стенок миски. Затяните его пленкой, и дайте подойди в теплом месте около 2 часов. У меня ушло 3 часа.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Подошедшее тесто для куличей будет вот таким.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

К подошедшему тесту добавьте цукаты или сухофрукты. Все сухофрукты следует хорошо перебрать. Удалить хвостики у изюма. Проверить вишни на наличие косточке. Я перебирала буквально руками каждую ягоду. Опыт имею достаточный и точно знаю, что в вяленой вишне встречаются кости, а изюм может частично оказаться с косточками. Стоматология нынче не дешевая. При помощи терки снимите цедру с апельсина или лимона (по вашему вкусу) и добавьте в тесто. Перемешайте.
Заварное тесто для куличей распределите по формочкам. Я пеку в бумажных. Их не нужно хранить целый год, и они отлично держат форму. Такой кулич удобно переносить.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Тесто кладем в каждую формочка на 1/3 высоты и так, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании, он подгорит, а опустить изюм перед запеканием, когда тесто поднимется — вы уже не сможете. Тесто сразу опадет.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Формы с заготовками поставьте на противни. Сверху формы накройте пленкой, чтоб за время подъема тесто не заветрелось. Дайте поднять до краев формы.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Когда куличи поднимутся, перенесите их в разогретую духовку, и при 170 градусах и выпекайте 40 минут. Первое время духовку нельзя открывать. Делать это можно лишь спустя 20 минут, когда кулич схватится и начнет румяниться.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Готовые и совершенно остывшие куличи смажьте глазурью или шоколадом. Глазурь для куличей сейчас продается в розничной сети, но можно ее приготовить и дома.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

На 1 яичный белок надо взять 4-5 ст. ложек сахарной пудры. Взбить добела. Полученной помадкой смазать куличи.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Вот таким сложным и многоэтапным получился наш правильный сдобный кулич. Не нужно пугаться количества шагов. Я старалась максимально понятно описать процесс как правильно приготовить кулич по рецепту В.В. Похлебкина. Пасхальная выпечка получается очень вкусной. Это лучший кулич, который мне доводилось кушать. И все натуральное и качественное, приготовленное своими руками. Никакая пекарня не делает вкуснее.

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru


Источник →

Ключевые слова: кулинария, Пудра
Опубликовано 06.05.2017 в 09:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Когда и как правильно посадить липу?

Когда и как правильно посадить липу?

26 май, 08:20
+1 0
Украшение дачи с помощью камней

Украшение дачи с помощью камней

26 май, 07:20
+6 0
Рецепт супер влажного шокола…

Рецепт супер влажного шоколадного торта

25 май, 10:40
+3 1
Драники с копченым беконом и луком

Драники с копченым беконом и луком

23 май, 06:40
0 0
Замечательный шоколадный бис…

Замечательный шоколадный бисквит «Перфект»

22 май, 08:00
+1 1
Бигус рецепт с фото

Бигус рецепт с фото

22 май, 08:00
0 0
Рис в горшочках с курицей

Рис в горшочках с курицей

21 май, 09:20
+1 0
Роллы с лососем и огурцом

Роллы с лососем и огурцом

19 май, 12:00
0 0
Советы по выращиванию овощей…

Советы по выращиванию овощей в теплице

19 май, 11:00
+1 0
Сметанный кекс

Сметанный кекс

16 май, 12:40
0 0
Оливье со свежим огурцом

Оливье со свежим огурцом

16 май, 09:20
+1 1
Декоративные кустарники: кал…

Декоративные кустарники: календарь цветения

16 май, 08:20
+1 1
Сметанный соус рецепт с сыром

Сметанный соус рецепт с сыром

15 май, 10:40
0 0
Как защитить растения от воз…

Как защитить растения от возвратных заморозков

15 май, 09:40
0 0
Замороженные шампиньоны

Замороженные шампиньоны

14 май, 05:20
+1 0
Рисовые блины

Рисовые блины

13 май, 06:40
0 0
«А ты налей, и отойди» (с)

«А ты налей, и отойди» (с)

12 май, 11:20
0 0
Домашние колбаски

Домашние колбаски

12 май, 08:00
0 0
Салат французский

Салат французский

12 май, 08:00
-1 0
Кекс в духовке рецепт на рас…

Кекс в духовке рецепт на растительном масле

9 май, 05:20
+2 0
Советы — Огород без хлопот

Советы — Огород без хлопот

8 май, 05:40
+1 0
Заварной кулич рецепт Похлебкина

Заварной кулич рецепт Похлебкина

6 май, 09:20
0 0
Вся правда о садовых фонариках

Вся правда о садовых фонариках

6 май, 07:20
0 0
Главные ошибки при выращиван…

Главные ошибки при выращивании сладкого перца

6 май, 07:00
0 0
Краффин

Краффин

4 май, 05:20
0 0
Кресс-салат: выращиваем на вате

Кресс-салат: выращиваем на вате

3 май, 08:40
0 0
ЕСЛИ РАССАДА ОГУРЦОВ ПЛОХО ВСХОДИТ

ЕСЛИ РАССАДА ОГУРЦОВ ПЛОХО ВСХОДИТ

3 май, 08:40
0 0
Совместимость культур на огороде

Совместимость культур на огороде

3 май, 05:40
0 0
Калач рецепт

Калач рецепт

2 май, 08:00
0 0
Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

30 апр, 10:40
+1 1
Читать

Поиск по блогу

Люди

435 пользователям нравится сайт udachnye-sovety.ru

Популярное
Дачные хитрости — 12 оригинальных советов

Дачные хитрости — 12 оригинальных советов

Почки на деревьях распускаются, цветы отливают яркими красками – а это значит, что  не за горами лето. А ещё это значит, что пришло время надевать перчатки и впряг

15 мар, 11:00
+28 0
Фигурки для сада: «Гриб и Улитка» из монтажной пены

Фигурки для сада: «Гриб и Улитка» из монтажной пены

Фигурка для сада: «Гриб» из монтажной пены     Словно настоящий, выглядит гриб из монтажной пены. Смотрите пошаговый мастер-класс.  

22 июн 16, 07:00
+28 2
Как правильно сажать чеснок осенью.

Как правильно сажать чеснок осенью.

Чеснок для посадки осенью называется «озимый». Озимые сорта чеснока в большинстве своем стрелкуются, но бывают и нестрелкующиеся. К стрелкующимся озимым сорта

12 авг 16, 10:40
+22 2
Хреновина рецепты

Хреновина рецепты

Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также може

4 июл 16, 12:20
+19 3
Как просто вырастить рассаду — очень легкий и необычный способ!

Как просто вырастить рассаду — очень легкий и необычный способ!

  Оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере первое время). Берете пластмассовую бутылку. Только обязател

21 мар, 09:40
+18 2
Универсальный рецепт большого урожая

Универсальный рецепт большого урожая

Каждый сезон для огородника — не только время испытаний, но и время учебы. Несмотря на немалый огороднический стаж, массу допущенных и исправленных ошибок, всегд

18 июл 16, 07:40
+17 2
Как засолить скумбрию

Как засолить скумбрию

Мало кто знает как засолить скумбрию в домашних условиях не в рассоле, а сухим способом в пакете. Если вы предпочитаете использовать домашний рецепт соленой рыбы в

22 авг 16, 09:40
+16 3
Помидоры малосольные с чесночной начинкой

Помидоры малосольные с чесночной начинкой

Очень вкусные помидорки получились. Спешу поделиться с вами! Поскольку засол холодный, годятся и помидоры салатные сортов.. Ингредиенты: Нам нужны нек

23 июн 16, 06:20
+16 1
Многолетние садовые цветы, цветущие всё лето. Категории и описания с фото

Многолетние садовые цветы, цветущие всё лето. Категории и описания с фото

Те, кто давно читает мой блог, знают, что у меня большой просторный палисадник. И я, как и многие садоводы стараюсь посадить многолетние садовые цветы, цветущ

3 янв, 05:40
+15 1
Какие цветы надо сажать на рассаду в январе-феврале

Какие цветы надо сажать на рассаду в январе-феврале

Для вас дача в первую очередь – место отдыха и хочется, чтобы оно выглядело настоящим раем? Тогда пусть будет на вашей даче цветочный рай с самых первых дней

22 янв, 06:20
+15 1