Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «УДачные Советы»
Вы хотите запомнить сайт «УДачные Советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сайте

  • Полезные советы и интересная информация для дачников, садоводов и просто рачительных хозяев
Обсуждения
Кабачки с сыром в духовке быстро и просто

Кабачки с сыром в духовке быстро и просто

Чтобы создать изысканное блюдо необязательно приобретать дорогие и редкие ингредиенты. Иногда даже из самых простых продуктов можно приготовить кулинарный шедевр,

13 июл, 12:40
+1 1
Мясо в вине по-бургундски

Мясо в вине по-бургундски

В название этого блюда есть что-то французское и очень знакомое. Лично у меня вызывает ассоциации с художественным фильмом » Д’Артаньян и три мушкетера». В фильме

20 июн, 09:20
+1 1
Четыре разных кекса из одного теста

Четыре разных кекса из одного теста

Глядя на готовую выпечку и даже пробуя ее на вкус, и не подумаешь, что все  это начинало свой путь в одной кастрюле.  За основу взяла масляный бисквит, в процессе

17 июн, 10:00
+1 1
Кабачки с помидорами в духовке

Кабачки с помидорами в духовке

Наконец-то пришла к нам долгожданная весна! На прилавках магазинов появились ранние овощи, такие как молодая капуста, картофель, кабачки. О кабачках и поговорим се

13 июн, 05:20
+5 1
Кому под деревом хорошо ?

Кому под деревом хорошо ?

  Вопрос далеко не праздный… Плодовые (и не только) деревья на дачных участках со временем обязательно породят проблемы. Взрослые развитые кроны — это много

6 июн, 07:00
+2 1

Заварной кулич рецепт Похлебкина

развернуть

Миру известен географ, ученый, журналист и конечно кулинар Вильям Васильевич Похлебкин. Когда ему исполнилось 60 лет, мир стал говорить о нем как о выдающемся кулинаре. Он много путешествовал и собирал рецепты изо всех уголков мира. Впоследствии эти записи были описаны в его книгах о кулинарии: «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов», «Чай: Его типы, свойства, употребление», «История водки». В этих книгах нет четких параметров, там описаны принципы приготовления, важные моменты, следуя которым мы неизменно получим хороший результат. Я перепробовала много куличей, но вкуснее, чем этот не ела. Да, способ приготовления кулича не прост, но «овчинка стоит выделки». Данный кулич приготовлен на основе заварного теста, с добавлением отдушек, цедры, большого количества сдобы (яиц, масла, сахара). Кулич на желтках с шафраном богат на сухофрукты, хотя можно класть и цукаты. Но, на мой взгляд, изюм и курага, вишня вяленая лучше, чем окрашенные кубики цукатов. Будем готовить специально для читателей сайта Хорошие рецепты наивкуснейший заварной кулич по Похлебкину.

Заварной кулич по рецепту Вильяма Похлебкина правильный

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Кухня: Русская
Количество порций: получается 5 куличей в бумажных формах 134 мм
Время приготовления: 1 сутки

Процесс приготовления кулича и сложен и легок одновременно. Если следовать пошаговой фото инструкции, то все должно пойти как по маслу.

как приготовить наивкуснейший кулич на желтках с шафраном

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Ингредиенты:

  • дрожжи живые — 50 гр. (если используете быстродействующие, то 1,5 ст. ложки)
  • молоко — 1,5 стакана (в 1 стакане 250 мл)
  • мука пшеничная — 1 кг.
  • яичные желтки 10 шт.
  • яичные белки — 2 шт. (для помадки)
  • сахарный песок (для теста) — 300 гр.
  • сахарная пудра (для помадки) — 1 стакан
  • сливочное масло — 200 гр.
  • изюм, курага, чернослив, вяленая вишня, цукаты — по вкусу (я кладу много, около 300-400 гр.)
  • коньяк или водка — 50 мл.
  • шафран — 2-3 гр.
  • лимонная или апельсиновая цедра, можно использовать кардамон -2 ч. ложки
  • мускатный орех — 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик (25 гр.)
  • соль — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Итак, в миске слегка согрейте 150 мл молока. В теплом молоке разведите дрожжи. Для выпечки куличей всегда используются живые дрожжи, но если у вас таких не нашлось, можно приготовить из сухих быстродействующих. Для этого нужно взять 11 гр. сухих дрожжей. Молоко не должно быть обжигающим. Его нужно слегка согреть и развести в нем дрожжи до полного растворения. Отставьте.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Теперь, оставшееся холодное молоко смешайте со 100 гр. пшеничной муки. Полученную жидкость поставьте на огонь и, помешивая деревянной ложкой заварите. Масса должна стать густой кашицей. Остудите заварное тесто до теплого состояния. Можно размешивать, чтоб масса быстрее остыла. Это будет вторая часть опары.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

К дрожжевой массе добавьте 100 гр. муки и перемешайте. Это будет первая часть опары.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Соедините первую и вторую части опары вместе. Густую кашицу нужно вмешать в дрожжевую жидкость.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Соединить две массы, перетирая ложкой или руками трудно и долго. Я для себя нашла способ. Использую блендер. Масса станет такой как надо через минуту. Просто взбейте все.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Для подъема опары выберите глубокую емкость. Я взяла вот такой пищевой тазик. Выложите в него опару. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. В идеале использовать разогретую духовку до 40 градусов. После, духовку выключить и поставить в нее опару. Через час опара подойдет.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Отделите желтки от белков. Если часть белков попадет к желткам — ничего страшного, но кулич печется на желтках. Белки можем использовать для помадки или других блюд, но помните, если часть желтка попадет в белок, то белок уже никогда не взобьется до пиков.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

К желткам добавьте 300 гр. сахарного песка. Кулич должен быть сладким. Дрожжи и прочее не дадут ему быть слишком сладким. Поэтому кладите сахар смело. Я кладу даже больше указанной нормы (2-2,5 стакана).

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Желтки с сахаром взбейте до получения однородной белой массы. На этой стадии можно добавить 1 ч. ложку соли. Выпечка без соли немного не дотягивает до идеала.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

В небольшой емкости смешайте шафран с коньяком или водкой. Получится шафрановая настойка. Шафран самая дорогая специя в мире. Его продают маленькими порциями, и стоит он дорого. Не все могут найти шафран. На рынках, в лавках специй, продается Имеретинский шафран (бархатцы). Он доступнее, но менее ароматный. Его можно класть в выпечку больше. Я беру хорошую щепотку. Что дает шафран? Цвет выпечке, вкус и аромат. Если у вас его нет, просто добавьте коньяк в тесто.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Спустя час наша опара подошла, вот такой она будет.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

В опару влейте 50 % взбитых яичных желтков с сахаром и солью. Оставшиеся желтки мы добавим позже.
В миску к опаре и первой партии желтков добавьте 250 гр. муки.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Замесите тесто. Оно получится жидковатым.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Затяните миску пленкой так, чтоб пленка не касалась теста. Напомню, тесто поднимется и увеличится втрое. Миска, где подходит тесто, должна быть просторной. Через 3-4 часа тесто будет вот таким. Хочу пояснить на счет подъема. Тесто поднимается быстро, если ему тепло. Просто в помещении процесс идет медленнее. Если нет тепла (теплая батарея или теплая духовка), то тесто поднимается очень медленно. Нужно ждать или создать условия. Нагрев выше 40 градусов не допустим (дрожжи умрут). Если нет возможности создать теплые условия тесту нужно будет ждать дольше (до 5-6 часов).

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Подошедшее тесто будет вот таким. У меня простояло 2,5 часа в духовке. Духовку разогрела до 40 градусов и выключила. В теплой духовке оставила тесто.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

В тесто добавьте 600 гр. муки и хорошо замесите. Можно миксером. Теперь растопите сливочное масло, и теплое масло влейте к тесту. Добавьте шафран вместе с коньяком. Снова вымесите.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

После замеса тесто будет идеально отходить от стенок миски. Затяните его пленкой, и дайте подойди в теплом месте около 2 часов. У меня ушло 3 часа.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Подошедшее тесто для куличей будет вот таким.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

К подошедшему тесту добавьте цукаты или сухофрукты. Все сухофрукты следует хорошо перебрать. Удалить хвостики у изюма. Проверить вишни на наличие косточке. Я перебирала буквально руками каждую ягоду. Опыт имею достаточный и точно знаю, что в вяленой вишне встречаются кости, а изюм может частично оказаться с косточками. Стоматология нынче не дешевая. При помощи терки снимите цедру с апельсина или лимона (по вашему вкусу) и добавьте в тесто. Перемешайте.
Заварное тесто для куличей распределите по формочкам. Я пеку в бумажных. Их не нужно хранить целый год, и они отлично держат форму. Такой кулич удобно переносить.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Тесто кладем в каждую формочка на 1/3 высоты и так, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании, он подгорит, а опустить изюм перед запеканием, когда тесто поднимется — вы уже не сможете. Тесто сразу опадет.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Формы с заготовками поставьте на противни. Сверху формы накройте пленкой, чтоб за время подъема тесто не заветрелось. Дайте поднять до краев формы.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Когда куличи поднимутся, перенесите их в разогретую духовку, и при 170 градусах и выпекайте 40 минут. Первое время духовку нельзя открывать. Делать это можно лишь спустя 20 минут, когда кулич схватится и начнет румяниться.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Готовые и совершенно остывшие куличи смажьте глазурью или шоколадом. Глазурь для куличей сейчас продается в розничной сети, но можно ее приготовить и дома.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

На 1 яичный белок надо взять 4-5 ст. ложек сахарной пудры. Взбить добела. Полученной помадкой смазать куличи.

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Вот таким сложным и многоэтапным получился наш правильный сдобный кулич. Не нужно пугаться количества шагов. Я старалась максимально понятно описать процесс как правильно приготовить кулич по рецепту В.В. Похлебкина. Пасхальная выпечка получается очень вкусной. Это лучший кулич, который мне доводилось кушать. И все натуральное и качественное, приготовленное своими руками. Никакая пекарня не делает вкуснее.

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru


Источник →

Ключевые слова: кулинария, Пудра
Опубликовано 06.05.2017 в 09:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Блюдо из зеленых абрикос — к…

Блюдо из зеленых абрикос — кто подскажет рецепт?

21 июл, 05:20
0 0
Яблоки: первая шарлотка этог…

Яблоки: первая шарлотка этого года, спасибо урагану =)

16 июл, 12:00
0 0
Золотая рыбка по-быстрому

Золотая рыбка по-быстрому

14 июл, 08:00
0 0
Кабачки с сыром в духовке бы…

Кабачки с сыром в духовке быстро и просто

13 июл, 12:40
+1 1
Шашлычные разборки: Артем-Ры…

Шашлычные разборки: Артем-Рыжий против Марины-Ребра

12 июл, 10:40
0 0
Фаршированный перец в духовк…

Фаршированный перец в духовке половинками

11 июл, 08:40
+1 0
Мой секрет идеального шашыка

Мой секрет идеального шашыка

11 июл, 05:20
+1 0
Пирожки с яблоками

Пирожки с яблоками

10 июл, 10:00
0 0
Паровые котлеты рецепт из индейки

Паровые котлеты рецепт из индейки

10 июл, 10:00
0 0
Глазурь+посыпка

Глазурь+посыпка

6 июл, 05:00
0 0
Как сделать желе из желатина и сока

Как сделать желе из желатина и сока

5 июл, 09:40
0 0
Три лайфхака про свеклу

Три лайфхака про свеклу

5 июл, 06:20
-1 0
Тряхнули яйцами

Тряхнули яйцами

4 июл, 07:40
-1 0
Отмеряем удобрения без весов

Отмеряем удобрения без весов

1 июл, 07:00
0 0
Что за штука? Фото-ответ

Что за штука? Фото-ответ

30 июн, 12:40
0 0
Как приготовить куриные крыл…

Как приготовить куриные крылышки в казане

29 июн, 10:40
0 0
Садовая кукла Пан Чуб (мастер-класс)

Садовая кукла Пан Чуб (мастер-класс)

27 июн, 11:20
0 0
Как избавиться от чёрных муравьев

Как избавиться от чёрных муравьев

27 июн, 05:40
0 0
Морковь в духовке с солью и тимьяном

Морковь в духовке с солью и тимьяном

22 июн, 06:40
0 0
Дуйтесь, не дуйтесь на меня,…

Дуйтесь, не дуйтесь на меня, но разговор я продолжу…

21 июн, 11:20
0 0
Мясо в вине по-бургундски

Мясо в вине по-бургундски

20 июн, 09:20
+1 1
Пугало садовое своими руками…

Пугало садовое своими руками (мастер-класс)

20 июн, 07:20
0 0
Как избавить плоды огурца от…

Как избавить плоды огурца от горечи и добиться их идеальной формы

20 июн, 07:00
+1 0
Как избавиться от травы на с…

Как избавиться от травы на садовой дорожке

19 июн, 08:40
0 0
Уникальный рецепт от блошек …

Уникальный рецепт от блошек на капусте

18 июн, 11:00
0 0
5 причин выращивания туи в к…

5 причин выращивания туи в качестве зеленого забора

18 июн, 10:00
+3 0
Четыре разных кекса из одного теста

Четыре разных кекса из одного теста

17 июн, 10:00
+1 1
Помощники дачника из обычног…

Помощники дачника из обычного продуктового магазина!

17 июн, 05:40
+1 0
Окрошка с курицей

Окрошка с курицей

16 июн, 08:00
0 0
Как летом на даче спастись о…

Как летом на даче спастись от насекомых

16 июн, 07:00
0 0
Читать

Поиск по блогу

Люди

439 пользователям нравится сайт udachnye-sovety.ru

Популярное
Дачные хитрости — 12 оригинальных советов

Дачные хитрости — 12 оригинальных советов

Почки на деревьях распускаются, цветы отливают яркими красками – а это значит, что  не за горами лето. А ещё это значит, что пришло время надевать перчатки и впряг

15 мар, 11:00
+30 0
Фигурки для сада: «Гриб и Улитка» из монтажной пены

Фигурки для сада: «Гриб и Улитка» из монтажной пены

Фигурка для сада: «Гриб» из монтажной пены     Словно настоящий, выглядит гриб из монтажной пены. Смотрите пошаговый мастер-класс.  

22 июн 16, 07:00
+29 2
Как правильно сажать чеснок осенью.

Как правильно сажать чеснок осенью.

Чеснок для посадки осенью называется «озимый». Озимые сорта чеснока в большинстве своем стрелкуются, но бывают и нестрелкующиеся. К стрелкующимся озимым сорта

12 авг 16, 10:40
+24 2
Хреновина рецепты

Хреновина рецепты

Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также може

4 июл 16, 12:20
+20 3
Универсальный рецепт большого урожая

Универсальный рецепт большого урожая

Каждый сезон для огородника — не только время испытаний, но и время учебы. Несмотря на немалый огороднический стаж, массу допущенных и исправленных ошибок, всегд

18 июл 16, 07:40
+20 2
Как просто вырастить рассаду — очень легкий и необычный способ!

Как просто вырастить рассаду — очень легкий и необычный способ!

  Оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере первое время). Берете пластмассовую бутылку. Только обязател

21 мар, 09:40
+19 2
Как засолить скумбрию

Как засолить скумбрию

Мало кто знает как засолить скумбрию в домашних условиях не в рассоле, а сухим способом в пакете. Если вы предпочитаете использовать домашний рецепт соленой рыбы в

22 авг 16, 09:40
+17 3
Помидоры малосольные с чесночной начинкой

Помидоры малосольные с чесночной начинкой

Очень вкусные помидорки получились. Спешу поделиться с вами! Поскольку засол холодный, годятся и помидоры салатные сортов.. Ингредиенты: Нам нужны нек

23 июн 16, 06:20
+17 1
Многолетние садовые цветы, цветущие всё лето. Категории и описания с фото

Многолетние садовые цветы, цветущие всё лето. Категории и описания с фото

Те, кто давно читает мой блог, знают, что у меня большой просторный палисадник. И я, как и многие садоводы стараюсь посадить многолетние садовые цветы, цветущ

3 янв, 05:40
+15 1
Какие цветы надо сажать на рассаду в январе-феврале

Какие цветы надо сажать на рассаду в январе-феврале

Для вас дача в первую очередь – место отдыха и хочется, чтобы оно выглядело настоящим раем? Тогда пусть будет на вашей даче цветочный рай с самых первых дней

22 янв, 06:20
+15 1