УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Варианты украшения яиц — как мы это делали (фото прошлых лет)

Мой очередной предпасхальный пост. Рецепты куличей, пасхи и глазури можно посмотреть ТУТ.

…Конечно же, сейчас можно купить удивительной красоты готовые наклейки, но и малышам, и деткам постарше гораздо приятнее подарить бабушке с дедушкой или знакомым яичко, сделанное, может, и не так восхитительно красиво, но зато – своими руками.

Варианты украшения яиц — как мы это делали (фото прошлых лет)

Яиц к Пасхе мы всегда красим МНОГО. Всем знакомым по одному — вот уже и маленькая тележка.
Тем более, что желающих расписывать не мало! :)

Вы знаете, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками, а если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка? Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Самое простое – обернуть их в листочки укропа и петрушки, плотно зафиксировать в марле или капроновом чулке и варить в той же луковой шелухе. Получается очень нежный, просто художественный рисунок. А после готовые остывшие творения протереть тканью с каплей постного масла – тогда они заблестят во всей красе! А если вместо листочков использовать рис, то после окрашивая красная скорлупа будет покрыта необычным зернистым рисунком в крапинку. Вот и готовы крапанки.

Варианты украшения яиц — как мы это делали (фото прошлых лет)

А еще можно покрасить яйца простым, но оригинальным способом, погружая их в разные краски частями – то одним боком, то другим.

Можно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом и окрасить, сварив  — скорлупа приобретет необычный мраморный эффект. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получаются не менее интересные разводы.

Но тут размаха для фантазии маловато. Что еще можно использовать? Наверное, самый большой размах для творчества — это писанки. Кстати, наиболее сложный способ раскрашивания яиц — не каждый взрослый справится, не то что дошкольник. Для их изготовления бралось яйцо, на котором выводились узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, воск осторожно «стапливали» с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытереть мягкой бумажкой или тряпочкой. Получается, что каждый новый слой краски защищает восковый рисунок: сначала белый, после желтый, красный… В конце яйцо получается уже черного цвета, но после удаления воска на ладони оказывается настоящее произведение искусств!

Еще в начале прошлого века писанки были очень популярны, за расписыванием яиц семья проводила весь вечер Великого Четверга. Дело трудоемкое, но интересное. Если вы и ваши дети старшего возраста хотите попробовать себя в роли старинных художников, я расскажу о технологии росписи подробнее.

Для приготовления писанки в домашних условиях нам потребуются: красители для яиц, чашки для красителей, пчелиный воск (50- 70 г ) и баночка для растопки воска (например, консервная),  приспособление для нанесения воска (его можно изготовить из разогнутой шпильки для волос или использовать тонкую очень жесткую кисточку), несколько тряпочек.

Возьмите яйца (они для росписи должны быть гладкими, без наростов и шероховатостей, без микротрещин), тщательно промойте их с мылом. Сварите в течение 8 минут, остудите, чтобы они были теплые (на холодные хуже ложится воск). На сухое чистое яйцо карандашом (лучше ТМ) нанесите рисунок орнамента или направляющие линии, делящие яйцо вдоль и поперек, для симметричного размещения элементов росписи. Основной смысл росписи состоит в том, чтобы горячий воск покрыл и сохранил нужный слой со своим определенным цветом краски. Наведите краски, растопите воск и оставьте его на огне так, чтобы он не кипел, но подогревался и был жидким. Устройтесь поудобнее у плиты и начинайте наносить первые мазки там, где хотите оставить естественный цвет яйца. Потом яйцо помещается в желтую краску (не выше сорока градусов, чтобы не растопить воск), после чего покрывается воском другая часть узора, которая уже должна остаться желтой. Далее так же красим наше творение в оранжевой краске, красной и так далее – не бойтесь экспериментировать!

Когда вы наносите воск на яйцо, держите его в руке, положив на свернутую ткань, иначе воск может растопиться от тепла руки и рисунок «поплывет». После завершения окрашивания, воск можно удалить, положив яйцо в теплую духовку либо аккуратно сняв его острым ножиком.

Конечно, дети младшего школьного возраста могут не справиться с такой кропотливой работой. Но для них есть более простой вариант – капанки.

Для изготовления капанок потребуется все те же краски в баночках и тоненькая свечка. Сначала на сваренное вкрутую яйцо мы капаем воск с горящей свечки, опускаем его с краску, сушим, снова капаем воском, окрашиваем в новый цвет… Когда все готово, воск можно стопить над свечкой и удалить сухой мягкой тряпочкой. Капанка готова!

А вот еще один вариант росписи яиц, но уже без горячего воска. Берем… восковый карандаш из детского набора, лучше белого или желтого цвета. Догадались? Да-да, нанесенные с его помощью узоры тоже не закрашиваются красками, вот вам и «писанка для ленивых».

Но совсем маленькие детки не справятся с горящей свечей и воском. Тогда, специально для них, детская писанка – так и хочется сказать – «клеенка», от слова «клеить». Нарежем мелкие кусочки скотча или пластыря, изоляционной ленты, разного размера и формы – треугольнички, квадратики, полоски. И точно так же производим окраску яиц, но вместо воска используя уже клейкий материал. Результат вас удивит – такая «писанка» более проста по изготовлению, но оригинальна и весела по виду.

Писанки, капанки, крашенки… А есть еще и… царапанки. Это когда на крашенное в темный насыщенный цвет яйцо наносится узорчатый рисунок, выцарапывая его по скорлупе острым шилом или толстой иглой.

А еще можно украсить пасхальные яйца бисером или зернами. Для нанесения бисера яйцо равномерно покрывается воском (например, растопленным парафином). Пинцетом берется бисер, держится несколько секунд над огнем свечи и погружается в восковый бочек яичка. Таким образом можно украсить пустое яйцо, с предварительно выдутым содержимым. Его можно освятить вместе с остальными и поместить на домашний иконостас. Если верхушку скорлупки аккуратно удалить, то внутрь можно поставить свечку и использовать его уже как подсвечник. Можно бисер закрепить и клеем, но тогда его лучше предварительно надеть на нитку и клеить по спирали, начиная с острого конца яйца.

Зерна же лучше приклеивать к скорлупе прочным клеем, постепенно нанося его на поверхность по мере создания рисунка. Для украшения можно использовать половинки гороха, пшено и перловку, любые другие семена. Особенно хорошо получается, когда яйцо покрывается плотно, скорлупа не видна, а зерна создают спиральный рисунок, чередуя по 1-2 обороту разными крупами. Готовую поделку хорошо бы покрыть прозрачным лаком.

Кресты делали при помощи витражных красок, очень красиво вышло, мне понравилось.

Варианты украшения яиц — как мы это делали (фото прошлых лет)

Огородник в дебрях салата =)

Варианты украшения яиц — как мы это делали (фото прошлых лет)

А это дети делали несколько лет назад, маленькие все еще совсем ))))))))))))))

Варианты украшения яиц — как мы это делали (фото прошлых лет)Варианты украшения яиц — как мы это делали (фото прошлых лет)

Хорошо развивает моторику :)

Варианты украшения яиц — как мы это делали (фото прошлых лет)

Варианты украшения яиц — как мы это делали (фото прошлых лет)

А это уже свежие фото прошлого года. Это "мраморные", смесь продается в магазинах.

Варианты украшения яиц — как мы это делали (фото прошлых лет)

И все же шелуша рулит )))) Впервые попробовали красить перепелиные, здорово получилось:

Варианты украшения яиц — как мы это делали (фото прошлых лет)

Варианты украшения яиц — как мы это делали (фото прошлых лет)

Поделитесь своими идеями для украшения!

published on udachnyesovety.ru according to the materials rebro-a-dama.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх