УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Хозблок для дачи

Хозблок для дачи
Ключевая доля оптимизации большенства расходов (денег, сил, времени) заложена уже на этапе создания задачи. Начнём с возлюбленного девиза конструкторов: «Безупречная машина—это когда машины нет, а её функционирование производится». При самостоятельном строительстве на собственном участке просторная мастерская кажется просто необходимой. В ней можно хранить полноразмерный (шестиметровый) материал и работать с ним при любой погоде. Но крупные строительные работы когда-то закончатся, и такая мастерская станет избыточной роскошью. Для мелких поделок будет достаточно оборудовать верстак, например, в сарае.

Оптимальным решением представляется дровяной сарай с ровным полом, положенным прямо на грунт. Продуваемость дровника обеспечит хорошую сушку древесины, а пол выдержит любое количество заготовленного материала вплоть до кирпича и цемента. Пол на земле сразу же вызывает сомнение: долго ли он продержится? Долго. Не менее пятнадцати лет. Делаем отсыпку песчано-гравийной смесью, выравниваем её и расстилаем гидроизоляцию. Поверх раскладываем лаги, обработанные антисептиком, и нашиваем доски. При этом лагами могут быть те же доски, уложенные с шагом 50 см. Они всего лишь передают нагрузку на грунт, а заодно обеспечивают небольшой просвет для вентиляции.


Хозблок для дачи
Хозблок для дачи
Большую экономию времени и трудозатрат можно получить при проектировании. Даже при такой простой конструкции, как наша, лучше потратить лишние два-три часа на прорисовку и подсчёт всех деталей, чем потом несколько лишних дней — на замеры и изготовление по месту.

Думается, стоит сделать небольшое отступление и сказать несколько слов о материале, поскольку его хранение тоже может оказаться довольно трудоёмким. Свежий пиловочник хотя бы частично будет заражён чёрной гнилью (в народе — «синю-га»). Наиболее благоприятными условиями для развития гнили являются умеренные температура и влажность, а также — отсутствие сквозняка. Если мы складируем материал на перекладках, то внутри штабеля создаются именно эти условия. Поэтому его придётся перебирать каждые 5-6 дней.

Избавить себя от этой лишней работы мы можем, если будем заказывать то количество материала, которое способны переработать за этот срок. Но бывают обстоятельства, которые вынуждают отложить стройку на неопределённое время, а материал уже привезён. В этом случае перед складированием его нужно немного подвялить: разложить на солнце в один слой (подкладками могут послужить обычные поленья). После двух-трёх дней такой предварительной сушки материал можно уложить в штабель на перекладках и закрыть сверху плёнкой. Боковины штабеля лучше оставить открытыми.
Хозблок для дачи
Хозблок для дачи
Хозблок для дачи
Хозблок для дачи
Пожалуй, главным фактором оптимизации можно назвать дворовую логистику, поскольку перемещение материала — самая трудоёмкая работа при строительстве. Не всегда возможно выгрузить материал рядом с фундаментом будущей постройки. Поэтому ставим временный верстак как можно ближе к месту разгрузки. Напиливаем детали именно там.

Затем разносим их по периметру фундамента и укладываем в двух шагах от места сборки. Небольшие пакеты лучше проветриваются, это препятствует развитию плесени. Для изготовления однотипных деталей каркаса или обшивки удобно использовать цепную электропилу и пилить стопку материала высотой 30-40 см.
Хозблок для дачи
Хозблок для дачи
Сборка тоже может быть оптимизирована. Тут общих решений, пожалуй, нет. Всё зависит от объёма и сложности конструкции. Но напрашивается одна общая рекомендация:
не нужно стремиться как можно быстрее подвести здание под крышу, если это потом затруднит обшивку стен.

В заключение перечислим основные принципы идеальной организации строительства, экономящие наши силы и время:
• подготовка эскизов всех деталей будущей постройки с точными размерами и количеством;
• переработка материала в детали непосредственно на месте разгрузки;
• размещение готовых деталей малыми частями по периметру будущей постройки;
• сборка конструкции таким образом, чтобы установленные детали не мешали монтажу следующих.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх