УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Инфекционное заболевание растений — фузариоз: как бороться.

Инфекционное заболевание растений — фузариоз: как бороться.

Фузариоз — распространенная и опасная грибковая болезнь.

Фузариоз — инфекционное заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium. Растения поражаются в любом возрасте.

Гриб находится в почве и проникает в растение через почву и ранки. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют. Вскоре все растение вянет и гибнет. Заболевание в основном распространяется очагами.

Распространяется инфекция через почву.

Сильнее всего восприимчивы к болезни ослабленные растения.

Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха. Заболевание распространено во всех климатических зонах.

При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян, фузариоз колосьев, початков; др. виды фузариоза).

Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля.

Инфекционное заболевание растений — фузариоз: как бороться.

Источником инфекции могут быть также зараженные семена и рассада. Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания и др.

), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др.

При фузариозных увяданиях поражение и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ (фузариевой кислоты, ликомаразмина и др.).

Заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки, потом, по мере разрастания грибницы, – в более крупные.

Инфекционное заболевание растений — фузариоз: как бороться.

Затем по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. Нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков слабеют, и вялые листья повисают вдоль стебля.

Инфекционное заболевание растений — фузариоз: как бороться.

При температуре ниже +16°С больные растения достаточно быстро погибают. При этом грибы выделяют токсины, вызывающие разложение тканей клеток, гниль корней, побурение и усыхание ветвей и листьев. При повышенной влажности воздуха на поверхности листьев образуется нежный белый налет.

Как бороться с фузариозом

У сформировавшихся взрослых растений болезнь поражает в первую очередь нижние листья, они начинают сначала желтеть и увядать в дневное время, а затем и отставать в развитии. Со временем на корневой шейке или немного выше образуется розоватый налёт. В конечном итоге у растения погибает корневая система, которая может покрываться белым налётом.

Инфекционное заболевание растений — фузариоз: как бороться.

Развитию фузариоза способствуют резкие перепады влажности и температуры почвы и воздуха.

Также для данной инфекции благоприятна низкая освещённость и повышение температуры почвы до 26-28°С. Корни, повреждённые механическим путём, также способствуют проникновению в растение инфекции.

Лечение фузариоза можно проводить несколькими способами:

В первую очередь следует соблюдать севооборот. На старое место возвращают посадку не ранее чем через 4 года. При обнаружении данной инфекции следует уничтожить все заражённые растения, а почву пролить биофунгицидами. К наиболее распространённым относятся Трихофлор, Бактофит, Фитоспорин-М, Трихоцин и др.

Инфекционное заболевание растений — фузариоз: как бороться.

Далее следует перекопать всю заражённую почву на глубину 15-25 сантиметров. Перед работой нужно стерилизовать инструменты – ножницы, нож, подвязочные материалы с использованием спирта.

Если растения поливаются дождевой водой или из естественных водоемов, то ее предварительно следует выдержать с препаратом Фитоспорин-М.

Одним из профилактических средств борьбы является использование здорового семенного материала. Выращивание устойчивых к заболеванию гибридов (Красная стрела F1, Портос F1, Титаник F1, Чибли F1, Эрато F1, Сантьяго F1 и тд.).

Внесение триходермина в рассадную смесь (1–2 г/растение) и в грунт (из расчета 100 кг/га) перед посадкой на постоянное место способно снизить поражённость растений как в ранний период, так и во взрослом состоянии.

Протравливание семян фунгицидами и прогревание перед посевом ликвидирует семенную инфекцию.

Опрыскивание растений и пролив почвы в период вегетации при появлении симптомов увядания препаратами из группы бензимидазолов способны сдерживать развитие заболевания.

Для справки:

  • — Увядание и корневую гниль растений могут вызывать и другие вредоносные грибы, не входящие в род Fusarium. Часто признаки и способы борьба с этими инфекциями аналогичные.
  • — Некоторые болезни, вызванные представителями рода Fusarium, носят отнюдь не созвучные названия. Среди них — трахеомикозное увядание, им поражаются, например, розы, родедондроны, хвойные растения. Трахеомикозное увядание является фузариозом.
  • — Комнатные растения также подвержены фузариозу (орхидеи, цикламены, зигокактусы, бальзамины и другие).
     

published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх