УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Четверговая черная соль — РЕЦЕПТ

Который год в четверг страстной недели я пишу что Четверговую Соль.

«В Великий Четверток калят (жгут, пекут) соль с квасной гущей. Четверговая соль полезная».
Владимир Даль, «Пословицы русского народа»

«Христина: Что это за узелки, матушка, у вас завязаны?
Чудихина: Душа моя, ничего. В одном — четверговая соль, а в другом — росный ладан».
Екатерина II, пьеса «О время!»

Четверговая черная соль — РЕЦЕПТ

Главная особенность четверговой соли в том, что готовят ее в России всего лишь раз в году, в Великий Четверг. Отсюда и название такое. А в некоторых русских областях в ходу иное ее название — черная соль.

В некоторых местах случается читать о ее якобы мистическом свойстве, но мы все это откинем, так как соль это просто соль, даже приготовленная в чистый четверг. Смысл ее именно во ВКУСЕ. Приготовленная по всем древним правилам, именно на ржаной гуще или с ржаным тестом, самая простая поваренная соль приобретает аромат свежеиспеченного черного хлеба. С ней любая еда становится вкуснее. Главное предназначение черной соли — к пасхальному яйцу, приготовленному на долгожданное разговение.

Вот рецепт четверговой соли от Похлебкина:

Крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!), смешивают с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, и затем выпаривают эту смесь на сковородке на медленном огне или в духовке.

По остывании смеси отвеивают ссохшуюся квасную гущу от соли. Соль должна иметь слегка кофейный (бежевый) цвет и особый приятный вкус.

А это для тех, у кого нет гущи — от Сырникова, упрощенный вариант:

Можно сделать так — простой ржаной мякиш (например, бородинский хлеб — на 1 кг крупной соли брать 5 кг хлеба) в воде размочить, отжать и перемешать с крупной солью. А потом это комок запечь в духовке почти до черноты. И размолоть в ступке.

Так же Сырников пишет, что "отработанное" квасное сусло из ржаного солода — квасную гущу, смешивает в равных пропорциях с крупной солью и запекает в духовке до почернения.

Можно запекать просто с ржаным тестом, а можно даже и с хлебным мякишем.
На 1 буханку бородинского хлеба — 1 стакан соли. Я так и делала, и еще специи добавляла- кажется, тмин и кориандр. Вкусно получилось! Очень вкусно. :)

published on udachnyesovety.ru according to the materials rebro-a-dama.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх