УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Укрывной материал для грядок

Укрывной материал для грядок
Какие материалы можно использовать в качестве укрывных, чтобы растения получали в достаточном количестве свет, тепло, воду и воздух?

Ответ прост: лучше всего использовать нетканые материалы. К слову, продвинутые садоводы уже давно применяют их на своих участках в качестве укрытия парников и для мульчирования почвы. По сравнению с той же пленкой преимущества налицо:
&9632; нетканка дышит и пропускает воду, в результате растения крепнут и быстрее растут;
&9632; такие материалы долговечны, не разрушаются от солнечных лучей (в составе есть УФ-стабилизатор);
&9632; они универсальны в использовании: перекрытие каркасов теплиц, мульчирование почвы, получение раннего урожая, защита растений
от неблагоприятных внешних факторов, зимнее укрытие роз и хвойных растений, выращивание прихотливых культур, защита посадок от весенних возвратных заморозков;
&9632; благодаря различному цвету материалов можно работать сразу по нескольким направлениям — защита растений и увеличение урожая.

Никаких прополок!
Преимущество нетканых материалов перед пленкой состоит в том, что они действительно помогают решить очень много проблем и при этом минимизируют наши трудовые и финансовые затраты. Спанбонд позволяет разгуляться фантазии даже на относительно небольшом загородном участке.

Укрывной и мульчирующий материалы выпускаются различной плотности, поэтому их можно использовать в самых разных целях.

Мульчирующий материал особенно полюбился тем, кто выращивает любимую ягоду взрослых и детей — землянику садовую. Эта довольно прихотливая в уходе культура, оказывается, очень отзывчива на мульчирование бело-черным нетканым материалом. Черный цвет в двухслойном спанбонде ограничивает рост сорняков, а верхний белый слой позволяет оставаться ягодам чистыми и не перегреваться.

С такой мульчей уход за земляникой садовой существенно упрощается. Благодаря покрытию нет необходимости пропалывать грядки. К тому же у вас будет больше доступа к розеткам во время обрезки усов. А ягоды остаются чистыми, поскольку они не соприкасаются с почвой. Впрочем, список плюсов на этом не заканчивается:
&9632; мульчировать можно в любое время, если вы по какой-то причине не сделали этого весной;
&9632; нетканый материал исключает доступ вредителей к растению и появление болезней;
&9632; предотвращает рост сорняков и избавляет от необходимости прополки;
&9632; сохраняет влагу в почве;
&9632; под мульчей не образуется почвенная корка.

Все в укрытие!
Малая плотность материала, скажем 17 — 30 г/м2, позволяет защищать нежные растения прямо на грядках. Представьте, как повысится урожайность посадок капусты, если мы накроем их тонким нетканым материалом и таким образом избавим от главного бича — капустницы!

Материалы более высокой плотности (42 —60 г/м2) можно использовать на каркасных укрытиях: грядках с дугами, теплицах и парниках. Многих садоводов беспокоит вопрос о светопроницаемости материала: темно будет, непрозрачный же… Но по сравнению с пленкой, у которой из-за конденсата и пыли светопропускная способность действительно падает, белый нетканый материал пропускает достаточное количество света для развития растений.

Наука в помощь
Самое интересное нововведение в области мульчирования — это использование фольги в составе нетканого материала. Если ранее ее охотно применяли на этапе выращивания рассады, то теперь производители пошли дальше, взяв на вооружение ее теплоизоляционные и светоотражающие свойства для дальнейшего выращивания. Внешний серебристый слой отражает свет на растение, увеличивая его рост и скорость развития.

Результаты опытов в средней полосе России, не особо балуемой жаркой солнечной погодой, вдохновляют: урожайность значительно увеличилась.
Культуры, выращивание которых считается весьма рискованным в этой зоне земледелия, хорошо чувствуют себя под фольгированным укрывным материалом в комплексе с фольгированной мульчей.

Суперзащита
И пожалуй, гвоздем наступающего дачного сезона можно заслуженно признать армированные и ламинированные (водонепроницаемые) укрывные материалы. Это сверхпрочные не-тканки, которые можно использовать несколько дачных сезонов подряд, причем круглый год, не убирая на зиму.

Ламинированный укрывной материал, который используют для теплиц и парников, не пропускает воду (так же как и пленка), но при этом не собирает конденсат и уберегает посадки от ожогов.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх