УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Вертикальное озеленение садового домика, участка и огорода — приемы и фото

Содержание ✓

  • ✓ ЗЕЛЕНАЯ ТЕРРАСА ДЛЯ ВЬЮЩИХСЯ РАСТЕНИЙ СВОИМИ РУКАМИ
  • ✓ Зеленая терраса своими руками  (фото)
  • ✓ КАК СДЕЛАТЬ ОПОРУ ДЛЯ ПЛЕТИСТЫХ РОЗ
  • ✓ Самодельное подвесное кашпо
  • ✓ Самодельные ящики для цветов
  • ✓ Цветочный ящик
  • ✓ Плетёные конструкции

Вертикальное озеленение участка – терраса, ограды, цветочные ящики и опоры

При помощи такой нехитрой техники как вертикальное озеленение можно украсить сад самым причудливым образом.

Различные перголы и арки будут служить функциональными перегородками в саду, а также своеобразной ширмой закрывающих Ваш участок от соседей.

Помимо всего прочего с помощью различных конструкций для вертикального озеленения можно всегда замаскировать не самые красивые уголки Вашего участка, например старый сарай, или стену садового домика, которая еще не «подверглась» отделке (подробнее читайт в статье Озеленение построек).

Прибегнув к вертикальному озеленению можно создать тенистый уголок отдыха, где будет особенно уютно расположиться с любимой книгой в жаркие часы.

Растений которые можно использовать для этого вида озеленения масса. Осталось только придать им надежную основу в виде опор, пергол, всевозможных решеток и арок.

О различных приемах вертикального озеленения мы и расскажем в этом материале.

ЗЕЛЕНАЯ ТЕРРАСА ДЛЯ ВЬЮЩИХСЯ РАСТЕНИЙ СВОИМИ РУКАМИ

Крытая терраса образована отстоящими на 1,3 м от стены дома стойками с решётками, предназначенными для вьющихся растений. Стойки нарезают из досок сечением 50×100 мм.

За счёт наклона верхних поперечных брусков достигается визуальная лёгкость постройки.

Можно, конечно, верхнюю часть конструкции сделать горизонтальной, но наклонная смотрится элегантнее. В пространстве террасы целесообразно, например, устроить узкие полки для садовых принадлежностей или цветочных горшков.

Решётки, закреплённые между стойками, приобретаются готовыми или делаются из реек сечением 40×40 мм. Все деревянные детали следует пропитать антисептиком и покрасить.

Если рядом вы посадите многолетние растения (виноград, хмель), регулярно следите за тем, чтобы они не закрыли полностью водосточный жёлоб.

Конструкция террасы состоит из пяти стоек (рис. 1). Верхние поперечные элементы соединены со стойками под углом, повторяющим угол наклона крыши дома. Для крепления поперечин предусмотрен горизонтальный брус на стене.

Внизу и посередине высоты стойки связаны продольными брусками, служащими и для установки решёток (рис. 2).

Зеленая терраса своими руками  (фото)

Вертикальное озеленение садового домика, участка и огорода — приемы и фото

  • Чтобы перенести угол наклона крыши на стойку, под крышей параллельно кровле крепят рейку. Прислонив её к вертикальной стойке, фиксируют струбциной и отмечают угол соединения, одновременно определяя длину поперечного элемента террасы.
  • Раскроив стойки и поперечины, сверлят направляющие отверстия под саморезы. Детали соединяют полиуретановым монтажным клеем и свинчивают. Для защиты горцев сверху на стойки приклеивают верхние поперечные бруски.
  • По этому образцу изготавливают пять стоек в сборе. По высоте все их нужно подогнать.
  • В нижней части стоек делают вырезы для соединения вполдерева с продольным брусом нижней обвязки.
  • Расстояние между стойками на 5 см больше, чем ширина решётчатой вставки.
  • Для установки решётчатых вставок к стойкам крепят горизонтальные бруски. Одинаковое расстояние от пола выдерживают, используя проставки из обрезков досок.
  • Перед креплением решёток их выравнивают таким образом, чтобы расстояния слева и справа от стоек были одинаковыми.
  • Вертикальное озеленение садового домика, участка и огорода — приемы и фото

    КАК СДЕЛАТЬ ОПОРУ ДЛЯ ПЛЕТИСТЫХ РОЗ

    Плетистые розы являются великолепным украшением фасадов. Опорой растениям может служить решётчатый каркас. Однако следует учитывать, что расстояние от него до стены дома должно составлять не менее 45 см. В противном случае каменная стена, нагретая солнцем, может нанести ущерб цветам и листьям. Вертикальное расположение ветвей и воздушные промежутки, в свою очередь, повышают сопротивляемость растения к различным заболеваниям.

    Вертикальное озеленение садового домика, участка и огорода — приемы и фото

    Читайте также: Розы – посадка и уход для начинающих Часть 1 и часть 2

    Самодельное подвесное кашпо

    Для создания висячего сада требуются различные подвесные конструкции. Например, такое кашпо (рис. 3) можно изготовить из ряда расположенных горизонтально деревянных реек, которые удерживаются в углах на резьбовых шпильках. Сверху и снизу эти соединения фиксируются с помощью шайбы и гайки. Сверху закрепляются цепи для подвешивания. В качестве днища кашпо используются две доски. При этом надо обеспечить отвод воды, а также тщательно обработать древесину.

    Самодельные ящики для цветов

    Декоративные конструкции из реек можно использовать в качестве декора цветочных ящиков или для непосредственного размещения внутри небольших ёмкостей (рис. 4). Основанием могут служить, например, блоки из лёгкого бетона или песчаника. Обратите внимание на особенности крепления: каждая вертикальная рейка вставляется между двумя горизонтальными в основании, а вверху и внизу она соединяется с продольными деталями. Диагональные элементы придают конструкции большую устойчивость. Там, где дерево соприкасается с камнем, нужно подложить полосы из плёнки или пергамина для защиты от влаги.

    Цветочный ящик

    Чтобы стебли с цветами свободно свисали вниз, цветочный ящик может располагаться на небольшом возвышении. Сама конструкция ящика (рис. 5) несложная и подобна подвесному кашпо. Уложенные так же горизонтальными рядами рейки держатся в этом случае четырьмя угловыми стойками.

    Вертикальное озеленение садового домика, участка и огорода — приемы и фото

    Плетёные конструкции

    В качестве опор для растений и различных ограждений в саду часто используют плетёные сооружения.

    Это могут быть решётки, арки, заборчики, стенки.

    Подробнее: Красивая арка для плетистых роз – фото, чертежи и инструкция по сборке

    Материалом для них служат тонкие длинные ветви, лоза. Некоторые варианты переплетений для ограждений показаны на рис. 6 и фото.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх