УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Астильбы — выращивание, посадка и уход

Содержание ✓

  • ✓ Агротехника выращивания астильб
  • ✓ Астильбы – уход
  • ✓ Сорта астильб
  • ✓ Выращивание метельчатых флоксов

Метельчатые флоксы и астильбы – как выращивать

Астильбы — выращивание, посадка и уход

Много лет пытаюсь вырастить на своем участие флоксы и астильбы. Всякие сорта покупала, денег кучу извела, но не живут они у меня. Подскажите, в чем моя ошибка. Сажаю в грунт в середине мая, вношу перегной. Принимаются и даже растут, но в жару начинают сохнуть листья. У меня паника: начинаю опрыскивать в два раза больше всем по очереди – и от болезней, и от вредителей. Но спасти растения не удается. Знакомые говорят: “Не твои растения, не сажай”. А я не хочу в это верить. Хочется иметь хоть по одному кустику.

Чтобы успешно выращивать растение у себя в саду, необходимо создать ему условия, соответствующие тем, в которых оно произрастает в природе. Несмотря на то, что селекционеры при создании гибридов и сортов стараются улучшить не только декоративность, но и другие характеристики, чтобы расширить климатическую зону применения вида, у растений генетически остаются основные требования для успешного роста, соответствующие их происхождению.

Теперь конкретно о флоксах и а стильбах. И те, и другие — зимостойкие растения, т.е. наши суровые зимы — не помеха для их успешного выращивания.

В нашем жарком климате и флоксы, и астильбы угнетаются воздушной засухой. Для успешного выращивания этих растений необходимо подумать о том, как им создать более влажный микроклимат.

Астильбы и метельчатые флоксы отличаются высокой декоративностью и потому желанны в саду. Но чтобы увидеть их цветущими, необходимо изучить особенности выращивания указанных растений, и постараться их тщательно применять.

АСТИЛЬБА – многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Сложные, очень ажурные листья собраны в прикорневую розетку, а мелкие цветки – в метельчатое соцветие. Почти все многочисленные виды астильб в природе произрастают в Китае, Японии и только два – на Дальнем Востоке. Сравните климат Японии и Волгоградской области. В Японии он мягкий, влажный, с минимальным перепадом температур в различные сезоны года. В Волгограде и области почти повсеместно – суровый, с сильным перепадом температур зимой, с сухой, жаркой погодой летом, т.е. резко-континентальный климат. Вот вам и ответ на вопрос, почему некомфортно астильбам у нас.

Агротехника выращивания астильб

Достоинство астильбы — способность хорошо развиваться в полутени, но не в той полутени, когда полдня солнце, полдня тень, а в постоянной кружевной тени деревьев. При слишком сильном затенении астильба плохо цветет. Еще одно прекрасное качество астильбы -высокая зимостойкость. Кроме того, астильба практически не поражается болезнями и вредителями, поэтому усиленное опрыскивание фунгицидами и инсектицидами, к которому прибегает наша читательница, бессмысленно.

Читайте также: Пересадка и размножение цветка астильбы–фото и инструкция

Существует несколько приемов создания подходящих условий для благополучного произрастания астильб.

  • Для высадки астильб не нужно ждать середины мая ( в это время у нас температура воздуха может быть достаточно высокой), лучше это сделать в середине апреля.
  • При выборе места для посадки следует отдавать предпочтение участкам с рассеянным освещением. Лучше посадить астильбы в легкой тени деревьев или с северной стороны дома.
  • Для выращивания подходят суглинистые и торфяные почвы, достаточно увлажняемые в течение всего вегетационного периода. Но избегайте мест, где застаивается вода в период зимних оттепелей. На таких участках увеличивается вероятность выпревания растений.
  • Особенно благоприятны для посадки астильбы места с повышенной влажностью воздуха: вблизи водоемов, рядом с фонтанами и бассейнами. Но если водоема нет? Повысить влажность почвы для астильб можно, разместив их среди хост, которые имеют сходные требования. Листья хост хорошо прикрывают почву, сохраняя влажность, оберегая от перегрева в жаркие дни. Подойдут и другие растения с крупными листьями с похожими условиями произрастания. Чем плотнее посадки, тем лучше себя чувствуют растения.
  • При посадке корневище размещают на такую глубину, чтобы над почками возобновления был слой почвы 4-5 см, т.е. сильно заглубляют. После посадки почву вокруг растения мульчируют слоем торфа или перегноя, чтобы сохранить влагу. Растение регулярно поливают в течение двух недель, пока оно не укоренится. В сухую, жаркую погоду поливают регулярно. При вечернем поливе обязательно опрыскивают астильбы и хосты сверху, по листьям.
  • У многих астильб с вертикальным корневищем его верхняя часть со временем выпирает из почвы и оголяется, возвышаясь над землей в виде кочки. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять два приема.

Читайте также: Цветок астильба – посадка, сорта, уход.

Астильбы – уход

1. Каждые три года выкапывать растение, при необходимости делить и сажать с заглублением.

2. Регулярно весной и осенью мульчировать торфом почву вокруг растения. Толщина мульчирующего слоя зависит от того, насколько корневище астильбы поднялось над землей. Если этого не делать, почки возобновления попадут в неблагоприятные условия, цветение астильбы ослабнет, листья начнут сохнуть.

Самый простой и надежный способ вегетативного размножения астильбы – деление куста. Наилучшее время размножения – ранняя весна. Взрослые крупные экземпляры выкапывают, их твердое корневище разрезают острым ножом на несколько частей так, чтобы на каждой части было не менее трех почек. При этом нижние части корневища рекомендуется удалять, поскольку они все равно должны отмереть, ведь нарастание происходит за счет верхней части корневища. Сразу после деления части куста высаживают. Весной вегетация астильбы начинается сравнительно поздно, когда дневная температура воздуха не опускается ниже 10 градусов. Поэтому, если весна поздняя и холодная, астильба начинает отрастать с опозданием.

Цветет астильба 1-3 недели. После цветения, чтобы сохранить декоративность посадок, соцветия обрезают на уровне почвы. После цветения начинают нарастать новые лис тъя. Обрезку всей надземной части проводят поздно осенью. Дополнительного укрытия на зиму астильба не требует: хороший слой мульчи вполне справляется с ролью укрытия.

Астильба хорошо отзывается на подкормку весной и летом (после цветения) органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Ссылка по теме: Флоксы метельчатые (фото) – красота зависит от ухода

Сорта астильб

В настоящее время создано порядка двухсот сортов. Далеко не все одинаково хорошо себя чувствуют у нас. Есть сорта достаточно устойчивые в нашем климате: обильно цветут, не теряют листья в жару, хорошо нарастают. Перечислю сорта, проверенные цветоводами и временем: белые — Дойчланд, Аваланш, Диамант, Сноудрифт, Вайт Винге, Вейс Глориа, Браутшлеер, Профессор Ван дер Вилен, Давинс Сноу; красные -Финал и Глут, Этна, Спинел, Монтгомери, Рэд Сэнтинэл; с различно окрашенными цветками – Аметист, Бремен, Глория, Финал, Лолипоп, Катлея, Сноудрифт, Суперба, Вижинс; с поникающими соцветиями – Стрзу-сенфедер, Аваланш, Браутшлеер, Профессор Ван дер Вилен, Моерхейм, Фламинго, Пинк Лайтинг.

Еще одна рекомендация: лучше приобретать крупные сорта, высотой не менее 40-50 см. Логика такого выбора такова: крупное растение лучше справится с сухостью и жарой летом, да и среди хост не “потеряется”. Миниатюрные астиль6ы необходимо высаживать на виду, с краю, где их трудно чем-то прикрыть, чтобы уберечь от летней жары.

У одних сортов листва крупная, разреженная, а у других очень плотная. Выбирайте сорта с обильной плотной листвой.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций астильбы вполне удовлетворительно произрастают в наших садах. Создайте а стильбам максимально комфортные условия, и они порадуют вас своим необыкновенным цветением, нарядной ажурной листвой. Астильбы, как никакие другие растения, освещают темные уголки сада разноцветными салютами неповторимых пушистых соцветий.

Выращивание метельчатых флоксов

ФЛОКС МЕТЕЛЬЧАТЫЙ нет нужды подробно описывать: его любят все. И за красивое пышное цветение, и за чудесный аромат. Флокс становится все более желанным еще и потому, что в последние годы можно приобрести растения изощренных расцветок, добавив их к привычным белым и розовым флоксам. Но флокс метельчатый необыкновенно пышно цветет в более северных широтах, а в нашем климате при его выращивании цветоводы сталкиваются с проблемами. Чтобы флоксы метельчатые по-настоящему радовали, показав нам всю свою красоту, необходимо знать некоторые хитрости.

Не сажайте флоксы на палящем солнце, они прекрасно чувствуют себя в полутени.

  • Флокс относится к растениям с высоким потреблением питательных веществ. Любит тучную почву (предпочтительно суглинки), в песчаную почву необходимо добавить компост. При подготовке почвы вносят перегной, компост, торф, добавляют фосфорно-калийные удобрения, древесную золу. Щелочные почвы для флокса малопригодны: при избытке извести у растений желтеют листья.

Сразу после схода снега флоксы подкармливают азотными удобрениями, которые можно просто рассыпать вокруг кустов. А вот летом комплексные удобрения лучше вносить растворенными.

  • Почва должна быть достаточно влажной. При недостатке влаги растения бывают низкими, а соцветия -короткими и малоцветковыми. При перегреве почвы страдают в первую очередь молодые корни, вызывая усыхание нижних листьев.
  • В мае прищипывают верхушки отдельных стеблей (например, половины стеблей куста), цветение несколько отодвинется, но будет более продолжителным и пышным.
  • Основа летнего ухода – мульчирование и регулярный полив.
  • Рассаживают флоксы в апреле-начале мая или в сентябре-октябре. Кусты следует делить каждые четыре года.

Читайте также: Флоксы метельчатые – сорта, посадка и уход

Флокс метельчатый достаточно холодоустойчив, но в малоснежные зимы возможно подмерзание кустов. Выпады растений наблюдаются после зим с частыми оттепелями. В первую очередь вымерзают почки возобновления, а корни остаются живыми. Суще ствует эффективный прием для возрождения кустов. Место, где росли флоксы, рыхлят на глубину 3-4 см, мульчируют торфом и регулярно поливают. На выживших корнях закладываются придаточные ростовые почки, из которых в первый год разовьются короткие, а на следующий год -нормальные цветущие побеги.

Н. ВЫСКВАРКО, цветовод-любитель

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх