УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Деревья и кустарники цветущие весной — фото

Содержание ✓

  • ✓ Скромные но цветущие…
  • ✓ Яркие роскошные цветущие деревья и кустарники
  • ✓ Настоящие растения экзоты
  • ✓ Великолепие розоцветных
  • ✓ Деревья и кустарники, цветущие весной

Какие кустарники и деревья цветут весной

Деревья и кустарники цветущие весной — фото

Скромные но цветущие…

Большинство местных деревьев и кустарников цветет очень рано, до распускания листьев: ольха (Alnus), лещина (Corylus), вяз (Ulmus), ивы (Salix). Цветки у них мелкие, невзрачные, но, как правило, собраны в соцветия, которые хорошо заметны. Их цветение выглядит скоромно, но после долгой зимы мы с восторгом любуемся им. Даже непритязательные желтые сережки ольхи и лещины вызывают положительные эмоции. Очень интересно наблюдать, как весенний ветерок подхватывает желтое пыльцевое облачко, перемещение которого хорошо заметно на фоне еще не растаявшего снега. Очень выразительно смотрятся тополя, когда на них появляются длинные, красные мужские сережки.

В первой декаде апреля зацветает ива козья (Salix саргеа), нарядившись в желтые мужские соцветия-шарики. Вяз гладкий (Ulmus laevis) во время цветения покрывается легким сиреневым флером, но мы это не всегда замечаем, так как не поднимаем голову вверх. По-восточному грациозны и ярки женские и мужские цветки лиственниц (Larix).

Яркие роскошные цветущие деревья и кустарники

Ранней весной наши сады можно украсить волчеягодником и рододендронами. Вот их уже не назовешь скромными и непритязательными! За раннее и красочное цветение ценится волчеягодник смертельный (Daphne mezereum), или волчье лыко.

Этот невысокий кустарник цветет до распускания листьев в течение 15 — 20 дней. Цветки мелкие, душистые, лилово-розовой или розово-сиреневой окраски, собраны в пучки по 2 —5 штук или одиночные. В середине лета волчеягодник демонстрирует не менее декоративные плоды ярко-красного цвета. Кустарник морозостоек, хорошо развивается в полузатененных местах, но с ним надо быть острожными — все части растения ядовиты.

Имеет популярные сорта: ‘Alba’ — цветки кремового цвета и светло-желтые плоды; ‘Bowles White’ — с белыми цветками и желтыми плодами; ‘Rubra Select’ — с крупными, ярко-красными цветками, осенью часто наблюдается повторное цветение; ‘Variegata’ — с эффектными белоокаймленными листьями.

Рододендроны (Rhododendron) украсят любой сад. К раноцветущим видам относятся р. даурский (Rhododendron dauricum) и рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii). Первый цветет с середины апреля, в это время его безлистные побеги украшают розовые цветки до 4 см в диаметре. Второй считается самым красивым листопадным рододендроном, в конце апреля он демонстрирует роскошные бледно-розовые с пурпурными крапинками цветки диаметром до 10 см.

Настоящие растения экзоты

Дерен мужской (Comus mas), или кизил, тоже относится к раноцветущим растениям, среди плодовых культур зацветает первым, в конце марта – начале апреля, до распускания листьев. Кизил очень красив ранней весной, когда его побеги покрываются небольшими, округлыми, золотистыми соцветиями. Это не только ценное плодовое растение, но и декоративное,

На заметку

Волчеягодник – чудесное растение для альпинариев и композиций с карликовыми хвойными культурами. Веточки можно использовать для выгонки о чем свидетельствуют раннее эффектное цветение весной, густо облиственная крона летом и яркие красные плоды осенью. Существует ряд сортов, подходящих для средней полосы России.

Любителей экзотики порадуют магнолии (Magnolia), но надо учесть, что в условиях средней полосы России можно выращивать только листопадные виды. Почти каждый году нас цветут магнолия лилиецветная (Magnolia liliflora) и магнолия Кобус (Magnolia kobus). Первая представляет собой кустарник с очень крупными, темными листьями и великолепными цветками, пурпурными снаружи и белыми внутри. Считается очень морозостойкой, особенно ее сорт Nigra с цветками насыщенного пурпурного цвета. Вторая растет в виде дерева, но ее также формируют в виде кустарника. На фоне темно-зеленых листьев эффектно смотрятся белоснежные, чашеобразные цветки до 10 см в диаметре.

Магнолии не любят пересадку, так что надо сразу выбрать им подходящее место и не беспокоить в дальнейшем.

Довольно перспективным видом для средней полосы России является м. Лэбнера (М. х loebneri). Интересен ее сорт Merrille — небольшое листопадное дерево или высокий кустарник с широкопирамидальной кроной и тонкими ветвями. Цветки белые с 9 — 12 лепестками, цветет до распускания листьев. Хорошо растет на всех типах почв, кроме известковых.

Необычайно ярким и обильным цветением порадует форзиция яйцевидная (Forsythia ovata). Ее одиночные ярко-желтые цветки распускаются раньше, чем у других видов. К тому же для условий средней полосы России она считается наиболее зимостойкой. Имеет интересные сорта: Spring Glory — цветки многочисленные, диаметром до 3,5 см; Tetragold — кустарник высотой до 1 м, желтые цветки

Невозможно представить весну без цветущих яблонь, когда сады похожи на огромные бело-розовые облака появляются очень рано; Week End — кустарник до 2 м высотой с прямостоячими ветвями и крупными цветками.

Ссылка по теме:  Растения цветущие в домашних условиях (помещении)

Великолепие розоцветных

Представители этого многочисленного семейства каждую весну демонстрируют обильное и красочное цветение. Самым востребованным в декоративном садоводстве является миндаль низкий (Amygdalus nana), или бобовник. Цветет он одновременно с распусканием листьев, очень обильно, в мае, в течение двух недель. В это время появляются одиночные ярко-розовые цветки. Очень светолюбив, зимостоек и засухоустойчив, не требователен к почве. Имеет несколько сортов: Albiflora — с белыми цветками; Gessleriana— отличается меньшими размерами куста и листьев, чем у исходного вида, и более крупными, до 2,5 см в диаметре, ярко-розовыми цветками.

Прекрасно цветет и плодоносит в средней полосе России миндаль грузинский (A. georgica), осенью на его побегах появляются очень мохнатые, щетинистые плоды.

Одним из самых почитаемых растений в Японии является сакура, которая считается символом весны. Это общее название объединяет 13—14 видов вишен дальневосточного и восточноазиатского происхождения. К сожалению, они очень теплолюбивы, но для средней полосы России можно порекомендовать растения-заменители, например абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Эти растения порадуют вас ранним (до распускания листьев) и обильным цветением. У первого вида цветки крупные, светло-розовые или розовые, у второго — более мелкие, белые или розовые, цветение обильное в течение 7—10 дней. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского. Это можно учитывать, чтобы подольше любоваться цветением этих культур.

Абрикос маньчжурский и абрикос сибирский можно использовать как растения-заменители сакуры в японских садах, так как они не боятся возвратных весенних заморозков, которые губят цветочные бутоны. Штамбы этих деревьев на зиму рекомендуется побелить для предотвращения возникновения ожогов и морозобоин.

Сливы тоже можно включить в список раноцветущих растений, они ценятся не только за свои плодовые качества, но и за декоративные.

Например, слива колючая (Prunus spinosa), или терн, порадует вас необычным цветением, особенно ее сорта: Plena — долго и обильно цветущий белыми махровыми цветками; Purpurea — с розовыми цветками, которые контрастно выделяются на фоне крупных пурпуровых листьев.

Слива китайская (Рrunus salicina) отличается изящными, продолговатыми листьями и обильным цветением. Белые цветки собраны в пучки, напоминающие плотные шарики.

Уроженку Крыма и Кавказа грушу лохолистную (Pyrus elaeagnifolia) известный садовод и селекционер Рихард Иванович Шредер рекомендовал для посадки в Москве и Санкт-Петербурге, так как она способна выдерживать морозы до — 30 °С.

Это красивое деревце высотой до 10 м очень декоративно во время цветения, когда раскрываются его белые с ярко-пурпуровыми тычинками цветки. Но особый шарм г. лохолистной придают серебристо-зеленые листья изящной ланцетной формы, схожие с листьями лоха, за что растению и дано его видовое название.

Невозможно представить весну без цветущих яблонь, когда яблоневые сады похожи на огромные, душистые, бело-розовые облака, спустившиеся с небес на нашу грешную землю. Если еще к этому великолепию добавить декоративные яблони, имеющие ярко-розовые и пурпурно-красные цветки, то можно легко представить, как должен выглядеть райский сад. Во время цветения яблонь аромат распространяется на значительное расстояние и привлекает множество насекомых. Но и на человека душистые растения оказывают благотворное воздействие, так как доказано, что они являются мощными антибиотиками.

Очень популярна и востребована в озеленении яблоня ягодная (Malus baccata), имеющая ряд уникальных сортов: Royal Beauty — с красивой плакучей кроной, образованной свисающими до земли ветвями, которые в период цветения усыпаны темно-розовыми цветками. Profusion — роскошное дерево высотой до 8 м с пышной кроной. Необычайно яркие, простые цветки бордового цвета сплошь покрывают ветви. Плотную, густую крону Street Parade весной украшают крупные белые цветки, а осенью — красные плоды. Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana) распускает свои цветки интенсивного розового цвета во второй половине мая — начале июня, а в августе на ветвях появляются эффектные, фиолетово-пурпурные плоды с розовой мякотью.

Особой популярностью пользуются сорта яблони пурпурной (Malus х purpurea): Macamic — с розовыми цветками до 3 — 4 см в диаметре. Eleyi — во время цветения ярко-красные цветки практически полностью скрывают темно-пурпуровые листья. Royalty— обильное и красочное цветение обеспечивают крупные красные цветки. Яблоня сливолистная (Malus prunifolia), или я. китайская, ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды, из которых получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты.

Читайте также: Цветы цветущие осенью

Деревья и кустарники, цветущие весной

Деревья и кустарники цветущие весной — фото

Хеномелес (фото 1)

Хеномелес японский — густооблиственный кустарник. Цветки диаметром до 5 см. шарлахово* красные, собраны в щитки по 2 — 6 шт. В средней полосе России распускаются до начала появления листьев, бутоны раскрываются не одновременно.

Яблоня (фото 5)

Яблоня домашняя — долговечное дерево с раскндистой кроной. Распускается в конце апреля-начале мая, цветение продолжается неделю, иногда и более. Бутоны розовые, цветки с приятным, легким ароматом, нежно-розовые или белые.

Вишня (фото 2)

Вишня обыкновенная -дерево с широкой, раскидистой кроной. Цветки на длинных цветоносах собраны в белоснежные зонтиковидные соцветия с легким ароматом. Распускаются в мае. цветение может продолжаться две недели.

Миндаль (фото 6)

Миндаль низкий — небольшой кустарник с шаровидной кроной. Побеги густооблиственные. Цветки ярко-розовые, появляются одновременно с распусканием листьев. Цветение красочное и обильное, продолжается 7— 10 дней.

Яблоня (фото 3)

Декоративные яблони гибридного происхождения имеют множество сортов. Цветки отличаются окраской: от нежно-розового до темно-бордового цвета, махровые или простые. Цветение очень обильное, может продолжаться до двух недель.

Вишня (фото 7)

Вишня войлочная — деревце или кустарнике ши-рокояйцевидной кроной. Цветки белые или слегка розоватые, с приятным легким ароматом, распускаются в начале мая в течение недели. Цветение очень обильное и эффектное.

Груша (фото 4)

Груша обыкновенная — дерево с широкой сквозистой кроной и голыми, в молодости колючими ветвями. Цветки белые, до З см в диаметре. Цветение обильное и красочное, до распускания листьев, в середине мая. Живет 300 и более лет.

Форзиция (фото 8)

Форзиция промежуточная — кустарник с раскидистыми ветвями и прямыми или немного поникающими побегами. Золотисто-желтые цветки собраны по несколько штук. Цветет в конце апреля — первой половине мая, в течение трех недель.

Веточки форзиции – прекрасный материал для составления оригинальных аранжировок.

Если их срезать в январе – марте, то уже через 8-12 дней у вас будет роскошный букет с массой золотисто-желтых цветков.

Слива (фото 9)

Слива домашняя — это довольно крупный кустарник или небольшое дерево, ч В диком виде растение 1 не встречается. Цветки белоснежные, обычно распускаются в середине мая. Цветение яркое и обильное, продолжается в течение 10 дней.

Конский каштан (фото 13)

Конский каштан обыкновенный – могучее дерево с густой, широкоокруглой кроной. Цветки белые, в розовую крапинку, собраны в крупные пирамидальные метельчатые соцветия. Цветение наступает в начале мая, после распускания листьев.

Ракитник (фото 10)

Ракитник подольский — небольшой кустарник S с прямыми или изгибающимися ветвями. Цветки небольшие, с ярко-желтыми и насыщенно-красными лепестками, собраны по 3 – 5 в пазухах листьев. Распускаются после появления листьев.

Луизеания (14)

Луизеания трехлопастная ‘Plena’ – кустарник с рас-кроной и торча-темно-серыми по-Цветки махровые, крупные, до 4 см в диаметре. Распускаются в первой половине мая. Цветение обильное в течение двух недель.

Волчеягодник  (фото 11)

Волчеягодник смертельный — невысокий кустарник. Цветки душистые, собраны в пучки по 2-5 или одиночные, сидящие непосредственно на стволе, лилово-розовой или розово-сиреневой окраски, в редких случаях -кремово-белой.

Слива (фото 15)

Слива колючая — растопыренный. ветвистый кустарник с очень колючими ветвями. Цветет одновременное распусканием листьев, иногда чуть раньше, в течение 15 —20 дней. Цветки белоснежные, до 1,5 см в диаметре, собраны в пучки по 1 -3.

Ссылка по теме: Терн (фото) – посадка и уход

Черемуха  (фото 12)

Черемуха обыкновенная – дерево с широкой, раскидистой кроной. Цвет- ки белоснежные, очень душистые. собраны в кисти длиной до 12 см. Цветение наступает обычно в мае, наполняя воздух тяжелым, слегка горьковатым ароматом.

Рододендрон (фото 16)

Рододендрон даурский — листопадный кустарник. Цветет до распускания Цветки воронко-формы, довольно до 4 см, розово-фиолетовые. собраны по 1 — 3 на концах побегов. Цветение продолжается до трех недель.

©Автор Ольга Никитина, известный дендролог и ландшафтный дизайнер

На  фото вверху: Слева Яблоня в цвету. Справа цветущая магнолия

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх