УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Способы защиты растений от заморозков

Способы защиты растений от заморозков
Из года в год садоводы и огородники ведут борьбу за урожай с весенними заморозками, изобретая всевозможные способы защиты от них цветущих деревьев, кустарников и высаженной в грунт рассады. Вот наиболее популярные из этих способов.

ОКУРИВАНИЕ (ДЫМЛЕНИЕ)
Из хвороста, соломы, опавших листьев садоводы делают дымовые кучи (1 м в высоту и 1,5 м в ширину). Сверху присыпают их навозом и слоем почвы (2-3 см). С подветренной стороны в кучах протыкают палкой отверстия и поджигают сухую органику. Медленно тлея, она создает дымовое облако, задерживающее теплоотдачу почвы. Это спасает растения при заморозках до — 4°. Одна куча рассчитана на площадь 10 кв. м и на 15 ч. дымления. Аналогично действуют и продающиеся в садоводческих магазинах дымовые шашки.

ПОЛИВ И ДОЖДЕВАНИЕ
При понижении температуры до — 2° в садах и огородах проводят внеочередной полив. Благодаря ему тепло из глубины почвы передается на поверхность, образуя туман, преграждающий доступ холодного воздуха к растениям. Этому же способствуют и бочки с водой, расставленные на участке. А при заморозках до — 5° поможет дождевание (опрыскивание растений водой из шланга с разбрызгивателем). Корочка льда, покрыв цветки и молодые побеги, сохранит на их поверхности тепло и предотвратит обморожение.


Способы защиты растений от заморозков
СООРУЖЕНИЕ УКРЫТИЙ
Растения на грядках при похолодании до — 7° можно уберечь от замерзания только с помощью укрытий. Всходы моркови, лук, землянику покройте агроволокном. Обвяжите мешковиной ягодные кустарники. Картофель окучьте до самой макушки. Рассаду огородных культур накройте подручной тарой: картонными коробками, стеклянными банками, пластиковыми бутылками, а сверху засыпьте соломой. Учтите, что парники и теплицы во время заморозков могут подвести! Обложите их со всех сторон соломенными матами либо накиньте на растения внутри них газеты.

СДЕРЖИВАНИЕ НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ
Многие садоводы делают омолаживающую летнюю обрезку косточковых культур (слив, вишен) в расчете на то, что весной потребуется время для развития молодых побегов, а потому цветение на них будет запоздалым и плоды сформируются, когда заморозки уже минуют. Чтобы яблони, груши, земляника зацвели позже, для них проводят ранний полив (еще по снегу), повышая тем самым влажность и сохраняя прохладу в саду. Вокруг ягодных кустарников сугробы накрывают толстым слоем мульчи либо укладывают сверху дощатый настил. Это задерживает таяние снега и пробуждение почек.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПРИБЛИЖЕНИЕ ЗАМОРОЗКОВ
Узнать заранее о приближении заморозков позволяют не только прогнозы погоды, но и народные приметы. Если к вечеру резко похолодало, однако небо безоблачное, ветра нет, отсутствует на траве роса, то к рассвету ждите морозца. Особенно опасайтесь за растения, посаженные на северных склонах и в низинах, где скапливается холодный воздух. Его потоки всегда стелются по земле и угрожают в первую очередь огородным культурам и ягодным кустарникам.

СПАСЕНИЕ ПОДМОРОЖЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Если вы не успели принять соответствующие меры и растения замерзли, попытайтесь их спасти. Перед рассветом опрыскайте целиком холодной (не теплой!) водой либо раствором: по 2 г марганца, меди и бора на 10-литровое ведро воды. Кустики рассады укутайте ветошью или соломой. Оттаивая постепенно, они могут ожить. Погибшие томаты способны дать крепкие боковые побеги. Чтобы помочь восстановиться корням посадок, подрыхлите почву и пролейте ее слабым раствором комплексных удобрений. Так вы сохраните хотя бы часть будущего урожая.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх