УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЮТ ЯБЛОНЮ И ГРУШУ

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЮТ ЯБЛОНЮ И ГРУШУ

Наиболее распространенные болезни яблони и груши — парша, филлостиктоз, или бурая пятнистость листьев, мучнистая роса и плодовая гниль семечковых.
Парша — одно из самых опасных, повсеместно встречающихся грибных заболеваний. Распространена парша широко, однако наиболее вредоносна в районах с высокой влажностью, особенно в первой половине лета. Возбудители парши яблони и груши весьма схожи, но строго приурочены к растениям-хозяевам: возбудитель яблони не может заразить грушу, а возбудитель парши не может развиваться на яблоне.
Другое заболевание — филлостиктоз, или бурая пятнистость листьев яблони и груши. Встречается повсеместно, обычно во второй половине лета. На листьях яблони появляются мелкие бурые пятна, позже почти серые, иногда с темно-коричневым ободком или несколько угловатые, без ободка, диаметром до 5 мм. На листьях груши бурая пятнистость проявляется в виде округлых или неправильной формы пятен, довольно часто сливающихся. Со временем во всех случаях в центральной части пятен образуются пикниды со спороноше-нием гриба в виде черных точек. Зимует гриб на опавших листьях.

Мучнистая роса яблони распространена повсеместно, но особенно вредоносна в некоторых южных районах. Это грибное заболевание поражает концы молодых однолетних побегов, листья, соцветия и плоды яблони и в меньшей степени груши.

На пораженных частях растения появляется белый или слегка рыжеватый мучнистый налет, состоящий из грибницы (мицелия) и конидиоспор. На побегах налет со временем становится сероватым или бурым, похожим на войлок. Он покрывается большим количеством плодовых тел в виде черных точек. Пораженные побеги отстают в росте, их верхушки часто засыхают, листья недоразвиваются, твердеют, скручиваются и побигают, завязи опадают. Особенно большой вред болезнь наносит взрослым плодоносящим деревьям. В течение лета гриб распространяется конидиоспорами. Сухая и жаркая погода, особенно в первой половине лета, наиболее благоприятна для развития возбудителя мучнистой росы. Зимует главным образом грибница в почках пораженных побегов. В суровые зимы она в значительной степени погибает, что сдерживает развитие болезни в следующем году. Температура —23° С считается пороговой для мучнистой росы.

Плодовая гниль семечковых — яблони и груши—широко распространенное грибное заболевание. Поражает плоды, вызывая их загнивание. Источники инфекции — мумифицированные плоды, пораженные монилиозом в предшествующие годы. После перезимовки на таких плодах образуются споры, способные заражать новые плоды. Массовое заболевание плодов обычно наблюдается во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Поражаются главным образом плоды с механическими повреждениями, ранками, трещинами, вызванными поражением паршой. Основные меры борьбы с болезнями сводятся к предохранению деревьев от первичного заражения аскоспорами и сдерживанию распространения болезни в летнее время. При этом следует учитывать, что в листьях, находящихся в сухом месте или хорошо укрытых землей, споры не образуются и такие листья не представляют опасности.

В садах, сильно пораженных болезнями, ранней весной, до распускания почек, деревья и почву обильно обрабатывают фундазолом (10—15 г на 10 л воды). Для получения необходимого эффекта нужно хорошо смочить опавшие листья. Это опрыскивание называют искореняющим. Оно направлено также на уничтожение зимующих вредителей. Для обработки против болезней используют также бордоскую жидкость (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды), хлорокись меди (30—40 г на 10 л воды), коллоидную серу (80 г на 10 л воды) и др. Большинство заменителей бордоской жидкости (кроме хлорокиси меди) выгодно отличается от нее, поскольку в рекомендуемых концентрациях не вызывает ожогов листьев и не приводит к появлению сетки на плодах. В начале распускания почек (фаза зеленого конуса) деревья обрабатывают (голубое опрыскивание) 3—4%-ной бордоской жидкостью или в фазе выдвижения-обособления бутонов 1%-ной. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1%-ной бордоской жидкостью или одним из ее заменителей. Третий раз деревья обрабатывают через 15—20 дней после цветения (одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки). В борьбе с мучнистой росой эффективны препараты серы и топаз (5 г на 10 л воды). Кратность обработки до 2 раз.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх