УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Практически все консервации требуют участия уксуса в процессе приготовления маринада. Этот ингредиент отвечает за сохранность маринованных продуктов, поэтому овощи без проблем хранятся больше года. Однако уксус не единственный компонент, который может продлить срок хранения продуктов. К примеру, для ягод и фруктов использует сахар в виде консерватора, а для овощей также возможно использование лимонной кислоты. Расскажем, как сделать маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму без уксуса

При использовании лимонной кислоты во время консервации необходимо учитывать, что вкус такой закрутки будет немного отличаться от того, который получается при участии уксуса. К примеру, огурцы и капуста будут не такими хрустящими. В то же время оригинальный вкус овощей и их запах сохранится даже лучше. Способ же маринования помидор при замене уксуса лимонной кислотой мало, чем отличается от технологического процесса с уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих крепких помидор среднего и маленького размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 чайные ложки крупной соли без добавок;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки.

Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта.

На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки.

Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов.

Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят.

Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут.

Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях.

Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте.

Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой.

За рецепт заготовки и фото благодарим Екатерину.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх