УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Посев семян — методы

Посев семян — методы

Ну вот, скажете вы, зима на носу, а она про посев семян. Дорогие дачники и садоводы, оглянутся не успеем, как нужно будет готовить ящички- стаканчики, почвосмеси и прикупать семена. Я всегда обо всём думаю заранее, чтобы ничего не забыть и весной лишний раз не нервничать по мелочам.

Методы посева семян

Ну думаю эти методы всем известны. Это посев в открытый грунт и рассадный способ для растений с длительным вегетационным периодом ( томаты, перец, огурцы, я вообще много чего выращиваю этим методом, потому что лето у нас очень короткое и большинство растений не успевают дойти до нужной стадии зрелости).

Семена в открытый грунт можно сеять несколькими способами, всё зависит от вида, сорта и условий выращивания растений.
Посев в разброс — так можно сеять цветы, редис, укроп, травяные смеси, шпинат. Просто выбираете место, делаете грядочку и рассыпаете семена. Потом всё аккуратно заравниваете и поливаете.
Посев в бороздки — так сеют большинство овощей. Расстояние между бороздками и их глубина зависит от величины будущего овоща. Для этого способа я использую деревянную рейку, длиной равной ширине грядки. На одинаковом расстоянии друг от друга вдавливаю её в почву на нужную глубину. Рядки получаются ровные и красивые.

Гнездовой посев подходит для тыквы, фасоли, огурцов, бахчевых культур, кукурузы. На одинаковом расстоянии делаются лунки, опять же расстояние и размер зависят от того, что мы садим. Семена в лунки я сажу по 6-8 штук, после появления всходов удаляю слабые, остаются 4-6 ростков. Через некоторое время ещё раз прореживаю и оставляю по 2-3 растения в лунке. Почему сразу не выбраковываю все лишние? Могут вернутся заморозки, может подьесть стебелёк совка, в конце-концов, соседская курица залетит в огород. Всегда лучше перестраховаться.

Теперь поговорим о рассадном методе. Сейчас столько разных приспособлений для выращивания рассады, что процесс этот стал очень простым. Очень удобны в использовании торфянные таблетки. Рассада выращенная в них не требует пикировки. Семечка помещается в специальное углубление в центре таблетки, а таблетка помещается в ёмкость с тёплой водой, разбухает и семечко пошло в рост, ёмкость сверху можно накрыть стеклом или полиэтиленом. Главное не забывать подливать воды по мере необходимости. Потом рассада вместе с таблеткой высаживается в грунт, то есть корневая система не повреждается.

Торфоперегнойные стаканчики тоже удобны в использовании, в них можно сеять семена покрупнее. Насыпаете в стаканчик немного почвосмеси, помещаете туда семечко, можно два и увлажняете почву. Высаживать рассаду в грунт можно так же вместе со стаканчиком.

Ещё есть удобные посеячные плошки. Это ёмкости подходят для мелких семян. В них помещается почвосмесь и высеваются семена. Есть удобная сьёмная крышка. Рассада, выращенная в таких плошках требует пикировки.

Вообще сейчас в продаже столько различных приспособлений, что посев семян становится развлечением. Зимой у вас будет время посмотреть и выбрать что-то удобное для себя. Так же зимой можно пройти бесплатные урокипо любым дачным темам.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх