УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Тиарелла (фото) — посадка и уход

Содержание ✓


  • Тиарелла – посадка и уход

  • Зимовка тиареллы

  • Размножение тиареллы

  • Выращивание тиареллы – посадка и уход: советы цветоводов

  • Тиарелла для тенистого сада

Цветок тиарелла – выращивание и уход за растением

Это растение может по-настоящему проявить свою красоту только на больших территориях. Разрастается оно очень быстро и образует плотный коврик из стелющихся и быстро укореняющихся побегов.

В конце весны весь он украшен обилием белых или розовых нежных соцветий, похожих на изящные тиары.

Речь идет о тиарелле, у которой есть несколько разновидностей, но у всех – общая особенность: наличие на листьях контрастного рисунка красного, коричневого или черного цвета.

Он расположен вдоль прожилок и эффектно подчеркивает красоту этого неприхотливого почвопокровного растения в саду. Будучи относительно холодоустойчивой, тиарелла остается декоративной и зимой. Вообще ухаживать за этим неприхотливым растением довольно просто.

Ссылка по теме: Цветок ландыш – фото, посадка и уход

Тиарелла – посадка и уход

Для посадки лучше выбирать тенистые места с рыхлым и хорошо дренированным почвенным слоем. Корневая система тиареллы слабая и легко начинает гнить в почве с избыточным увлажнением.

Перед посадкой посадочную яму надо заправить органическими или минеральными удобрениями, немного увлажнить.

В дальнейшем удобрять многолетний ковер рекомендуется два раза в год – весной и после периода цветения. Цветет эта культура

около 4 недель, при этом ее плотный ковер сохраняет влагу в почве и сдерживает рост сорной растительности. Если вы предпочитаете органические удобрения, то выбирайте перепревшие виды либо используйте комплексные минеральные удобрения. Так как тиарелла может прожить и без всех удобрений, концентрацию лучше уменьшить вдвое от рекомендуемой нормы.

Со временем тиарелла может начать агрессивно осваивать новые территории. После цветения семена свободно распространяются по территории, таким образом, разрастание происходит еще быстрее. Чтобы этого избежать, обрезайте соцветия после цветения.

Зимовка тиареллы

Перед зимними холодами основание куста и зону корневой системы следует замульчировать. Молодые растения следует слегка укрыть на зиму (в первую очередь это относится к гибридам, которые менее приспособлены к холодам).

Из-за того что нижняя часть корневища оголяется, мульчу весной не убирают. Как правило, листья хорошо переносят зиму и лишь в мае полностью отмирают, но им на смену сразу же вырастают новые, молодые.

При наступлении весны возникает другая проблема: так как растение вечнозеленое, то рано весной с появлением первого солнца листья начинают испарять влагу, а корневая система при этом еще находится в холодной земле и не в состоянии в полной мере обеспечить все растение влагой.

К сожалению, это может привести к обезвоживанию, если весна очень стремительна. Поэтому не стоит торопиться снимать укрытие, лучше это делать постепенно и в пасмурную погоду.

Ссылка по теме: Какие цветы посадить под деревьями

Размножение тиареллы

Размножать тиареллу можно весной и летом. Лучше всего использовать вегетативные способы – стеблевыми черенками или делением куста. Семенное размножение используют довольно редко. Деление кустов применяют, когда они достигают возраста 4-5 лет. В это время они уже сильно разрастаются, и возникает необходимость проредить имеющиеся заросли.

Тиарелла, несомненно, достойное растение для сада, но из всего выше описанного можно сделать вывод, что для ее успешного выращивания нужны большие территории, например, места под деревьями, кустарниками, иначе на маленьких территориях ее рост надо будет постоянно сдерживать, а это доставит немало хлопот ее хозяину.

Выращивание тиареллы – посадка и уход: советы цветоводов

Тиарелла для тенистого сада

Долговечная красота

В наших садах всегда найдется тенистое место, которое не жалует большинство цветущих растений. Рано или поздно перед каждым садоводом встает вопрос, а что же посадить в таком уголке, куда не заглядывает солнце? «Палочкой-выручалочкой» в такой ситуации может стать прекрасное многолетнее растение – тиарелла, которая будет чувствовать себя в тенистом месте как дома.

Это растение с каждым годом завоевывает симпатии все большего числа цветоводов, которые, наряду с теневыносливостью, любят тиареллу и за другие достоинства. Во-первых, она отличается долговечностью, декоративностью и большим разнообразием сортов.

С возрастом ее красота только набирает обороты, куст разрастается, становится пышнее и красивее с каждым годом. Несомненным плюсом также является то, что растение не требует особых условий содержания, хорошо переносит пересадку, деление куста, засухоустойчиво, но в то же время любит влагу.

Даже в зимний период куст будет красив, зимуя под снежным покровом. Всех этих преимуществ достаточно для того, чтобы приобрести данную культуру для своего сада.

Виды тиареллы

Листья тиареллы напоминают по форме кленовые, но, в зависимости от сорта,

они могут отличаться степенью рассеченности и закругленности краев. Но все разновидности объединяет наличие контрастного темного рисунка вдоль жилок на зеленом фоне. Самый холодостойкий и поэтому распространенный в наших широтах вид – тиарелла сердцелистная. Она дает розетки листьев на длинных черешках высотой до 30 см.

С помощью стелющихся, как у земляники, усов, которые легко укореняются, растение активно завоевывает пространство. Цветы -мелкие колокольчатые светло-кремовые. Однако у новых сортов они могут быть белыми, красными, розовыми, лиловыми. У одного из сортов – Мармората – очень декоративны листья: сначала они бронзово-желтые, затем становятся темно-зелеными с бронзовым оттенком.

Еще один популярный вид – тиарелла Верри. Она похожа на сердцелистную, но не дает усов и менее зимостойка. Цветет белыми или розовыми цветками в виде звездочек.

Есть также тиареллы однолистные, трехлистные и многолистные.

Выращивание

Для того, чтобы выращивание тиареллы превратилось в удовольствие, почвы должны быть легкие и с достаточным увлажнением. О солнечном месте посадки даже и не думайте, так как на солнце вся необычная окраска листьев теряется. В год тиареллу подкармливают два раза – в начале активного роста и в конце цветения. Если перед уходом на зимовку вы заметили, что нижняя часть куста оголилась, то надо провести его окучивание и мульчирование.

Перед покупкой желательно обращать внимание на морозостойкость. В малоснежные зимы растение может пострадать от ветра и морозов, поэтому желательно укрывать его нетканым материалом.

Тиарелла – вечнозеленая культура, весной ее листва может начать испарять влагу до того, как корневая система начнет пополнять запасы влаги самого растения. Такая ситуация может привести к обезвоживанию и гибели, поэтому при стремительной весне желательно проводить полив теплой водой, а саму надземную часть притенять, если на нее попадает солнце.

Размножение

Размножать тиареллу можно вегетативными способами (черенкование, деление куста), которые всегда заканчиваются успешно. За 3-4 года кусты настолько разрастаются, что у вас всегда будет посадочный материал для того, чтобы поделиться с соседями или «задекорировать» еще какое-нибудь тенистое место в своем саду.

© Автор: Елена ПРОКОПЕНКОВА, агроном-цветовод

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх