УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Розы редких расцветок (ФОТО)

Редкие и необычные розы

Современные сорта роз имеют множество интересных цветов и оттенков, да и среди старых немало удивительных окрасок. Я хочу рассказать о сортах, которые растут в моем саду. Их немного, но все они достойны внимания и восхищения.

Начну с голубых и синих роз.

Чистого синего цвета розы не имеют, так как у них в хромосомах отсутствует ген этого пигмента.

Но близкие по цвету лавандовые, сиреневые, фиолетовые, сиренево-серые существуют, и первая из них – Rhapsody in Blu (Германия, 2002 г.). Это самый фиолетовый на сегодняшний день сорт. Розы редких расцветок (ФОТО)

Флорибунда, куст прямостоячий, высотой до 1,2-1,5 м, густооблиственный, с темно-зелеными листьями. Полумахровые цветки собраны в кисти. В жару может выгорать до нежно-сиреневого цвета, а со временем приобретает необыкновенную пепельную окраску. Удивительное сочетание фиолетовых

лепестков и желтых тычинок. У меня ничем не болела за несколько лет и хорошо выглядит после дождя.

Достойна внимания чайно-гибридная роза старого сорта Charles De Gaulle (Франция, 1975 г.). Крупные цветки необыкновенного сиреневого оттенка на ярком солнце выгорают, становятся пепельными. Поэтому лучше сажать эту розу в притененном месте.

Кусты пряморослые, высотой до 100 см, с пышной зеленой листвой, хорошим основным и повторным цветением.

Имеет замечательный запах.

Правда, к болезням и дождю не очень устойчива, требовательна к выращиванию и зимовке. Но такую не грех выхаживать.

С недавнего времени у меня появились и новинки: Ebb Tide или Purpl Eden (США, 2001 г.). Отличная обильная флорибунда с густомахровыми сливовыми цветами в старинном стиле с дымчатым напылением. Имеет чудесный аромат. Цветет повторно. Куст средней высоты (до 90 см), прямостоячий, ветвистый. Хорошо переносит непогоду. Болезней пока не замечала.

Розы редких расцветок (ФОТО)Интересны фиолетово-малиновые, с белыми полосками и пятнами с пурпуром среднемахровые ароматные цветки у компактной флорибунды New Imagine (Франция, 2004 г.).

Повторноцветущая, с темно-зеленой листвой. Устойчива к различным заболеваниям.

Последняя из так называемых «полосатиков» – Purpl Tiger (США, 1991 г.). Расцветка перекликается с предыдущим сортом, но она другая: темный окрас лепестков полумахровых цветков разбавлен множественными полосками и потеками трех разных оттенков.

Невысокая флорибунда (у меня – высотой около 80 см), пряморослый ветвистый куст со светло-зеленой листвой и сильным ароматом старинных роз, почти без шипов, цветет непрерывно и обильно все лето.

Сорт – призер многих выставок последних лет, но здоровьем слаб, подвержен мучнистой росе И пятнистостям, дождь также не любит, требует особого ухода. Но ведь красота требует жертв…

Оранжевый и терракотовый цвета присущи розам, и нельзя сказать, что они редкие. Но некоторые их оттенки никого не оставляют равнодушным. В моем саду второй сезон живет Cinco de Мауо (США, 2006 г.). Не стесняясь, хвалится праздничными цветами неописуемой окраски: оранжево-красно-коричневой с сиреневой дымкой.

Полумахровая флорибунда в полном роспуске показывает светлую серединку, цветет непрерывно в течение всего сезона. Куст шарообразный, невысокий, заявленная высота – около 80 см. У меня пока выросла до 50 см. Имеет легкий аромат.

Читайте также: Розы : посадка и уход для начинающих Часть 1 и Часть 2

В дождливую, холодную погоду окрас цветов проявляется особенно. Кстати, сам дождь цветкам нипочем. Равнодушна к болезням.

Старая жительница моего сада, но неизменно привлекающая внимание всех, кто ее видит, Red Intuition (Франция, 1999 г.).

Чайно-гибридная срезочная роза с махровыми бокаловидными цветами насыщенного гранатово-красного цвета со светлыми полосами и пятнами. Куст высокий (1,2 м), густой, почти без шипов. Розы редких расцветок (ФОТО)

Энергичный сорт.

Устойчива к болезням и дождю, аромат очень легкий. Если вы увидите ее раз, то никогда не спутаете ни с какой другой.

Последняя представительница, о которой хочу рассказать, относится к розам-хамелеонам, т.е. в течение жизни цветок меняет цвет.

В результате на одном кусте цветут красные, оранжевые, желтые цветы одновременно.

Это роза Tzigane (Франция, 2008 г.), в переводе с французского -Цыгане. Полностью соответствует своему названию! Глядя на нее, вижу цыганский танец с летящими пестрыми юбками. Флорибунда высотой около 90 см с блестящей светло-зеленой листвой.

Читайте также: Розы и покупка  саженцев

Полумахровые, довольно крупные цветки. Цветет непрерывно, не имеет аромата. Отличное здоровье и неприхотливость.

В будущем надеюсь пополнить свою коллекцию новыми представительницами с необычными расцветками, а также поселить в саду зеленые розы. Выбор сейчас большой, на любой вкус.

©Автор Марина МАРЧЕНКО, розовод со стажем, член секции роз клуба «Цветоводы Москвы» Фото автора

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх