УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Ясколка (фото) — посадка и уход

Содержание ✓

  • ✓ Ясколка – лекарство на грядке
  • ✓ Ясколка: размножение и посадка
  • ✓ Такие разные ясколки
  • ✓ Делаем свадебный букет

Выращивание ясколки и уход за цветком

Ясколка (фото) — посадка и уход

Ясколку часто можно встретить на клумбах городских паркое, ее белоснежные цветки и серебристые листья являются контрастной основой для ярких цветочных композиций, но даже и без цветков растение остается декоративным с весны до поздней осени.

Ясколка сходна своей серебристой окраской с цинерарией приморской и выполняет такие же декоративные функции, но более проста в выращивании.

Из-за холодной зимы в нашем регионе цинерария приморская культивируется как однолетнее растение, а ясколка — неприхотливый многолетник, не требующий даже укрытия на зиму.

В ландшафтном дизайне ясколку используют для обрамления клумб и бордюров, как компонент в цветочных узорах, на альпийской горке и в каменистом садике, в качестве декоративного ковра и даже для декорирования стен и крыш. Ее замечательные почвопокровные свойства помогут заглушить сорняки на любом участке сада, превратив невзрачный участок в райский уголок.

Ясколка – выращивание и уход

Ясколка — светолюбивое растение, хотя она может расти и в затенении, но наиболее серебристыми ее листья становятся на открытых для солнца местах, где растение и цветет обильнее.

В затененном месте она может и не зацвести. Ясколка является засухоустойчивым растением, не переносит избытка влаги в почве, поэтому ей лучше обеспечить хороший дренаж. А вот к почве она совершенно нетребовательна, может хорошо расти и на каменистой основе с добавлением торфа и среди кустарников.

Ясколка – лекарство на грядке

Ясколка обыкновенная во многих странах известна как лекарственное растение, все части которого заготавливают в период цветения, а настои используют при авитаминозе, конъюнктивите, кожных воспалениях и сыпи.

Ясколка: размножение и посадка

Размножить ясколку можно семенами, но быстрее и легче — черенками и делением куста.

Семена высевают в горшки на подоконнике в марте или в начале мая в открытый грунт. Всходы появляются примерно через десять дней, их нужно пикировать при появлении второй пары листьев. В середине лета растения лучше высадить на постоянное место на расстоянии 10-15 см между кустиками.

Деление куста лучше производить ранней весной, а черенкование —летом, когда растение разрастется после зимнего покоя.

Ясколка легко переносит пересадку даже во взрослом состоянии. Разросшиеся растения можно подрезать, совместив стрижку с черенкованием. Черенки сразу помещают в почву, накрыв сверху банкой или обрезанной пластиковой бутылкой до полного укоренения.

Такие разные ясколки

Самые известные из культивируемых ясколок — ясколка Биберштейна, альпийская, пурпурная, крупноцветковая и войлочная.

Ясколки Биберштейна, войлочная и пурпурная хорошо переносят зиму и образуют подушковидные скопления растений, которые особенно красиво смотрятся среди камней альпинария, причем первые две отличаются самым продолжительным цветением.

Ясколка крупноцветковая подойдет для клумб и рабаток, так как ее соцветия состоят из наиболее крупных среди всех ясколок цветков, около 3 см в диаметре. Ее сплошной белый ковер из цветков закрывает даже листву.

А вот ясколку альпийскую в нашем климате лучше не выращивать — без зимнего укрытия она мотет замерзнуть, а под укрытием — перепреть. Можно, конечно, ее выкапывать и хранить в погребе, но вряд ли захочется прикладывать такие усилия, тем более что результат не гарантирован.

Делаем свадебный букет

В период цветения побеги ясколки можно срезать у основания и высушить их в теплом сухом месте. Засушенные растения хорошо подойдут для флористических композиций и зимних букетов. В последнее время веточки ясколки сделались очень популярны в букетах для невест. Их добавляют к пионам и розам как красивое серебристое обрамление. Так что. подстригая ясколку, можно между делом изготовить замечательный букет, добавив туда растения с крупными цветками.

©Наталья Степанова, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУим. А.И. Герцена.

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх