УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Отпуск на даче — наводим порядок в саду

Содержание ✓

  • ✓ Если в саду уже нет места для новых растений…
  • ✓ Каждый год — в новом саду?

Отпуск на даче — наводим порядок в саду

Наведение порядка в саду во время отпуска – освобождаем место для новых растений

Представьте: вы едете в отпуск! Но может быть, не стоит искать райский уголок за морями и долами? И попытаться понять, чего не хватает вашему саду, чтобы превратиться в домашний эдем? Скорее всего, свободного времени и ярких впечатлений. Так давайте исправим эту ситуацию!

В саду, как и в шкафу, время от времени полезно наводить порядок, попутно избавляясь от того, что больше не нужно и лишь зря занимает место.

Ряды овощных грядок и разбросанные по саду цветники могут преобразиться в декоративный огород, плантация земляники с одуванчиком — в роскошную пирамиду или подвесную корзину, газон с островками цветов и замысловатой линией границы — в аккуратную сплошную лужайку с выровненным краем для удобства кошения.

Критический взгляд необходим, если мы хотим создать комфортную среду обитания здесь и сейчас.

Ссылка по теме:  Сад малого ухода

Если в саду уже нет места для новых растений…

Отпуск на даче — наводим порядок в саду

Направляйте свою энергию на то, что вы решили оставить, а от остального нужно по мере возможности избавляться. Эта программа, скорее всего, не на один год, но уже сейчас вы не будете тратить силы впустую на то, с чем мысленно уже распрощались.

А это значит, что у вас освобождается время на то, что кажется интересным именно в этом сезоне.

Калейдоскоп впечатлений вместо монотонной стабильности. В саду уже сама смена времен года гарантирует постоянное обновление.

Смену впечатлений можно сделать еще ярче, продумав непрерывную цепочку сезонных акцентов. Если они интегрированы в структуру сада, не придется создавать новые объекты, требующие дополнительных затрат сил и времени. К первым ярким приметам весны — распускающимся почкам и молодой листве — добавьте милые, трогательные и совершенно непритязательные первоцветы.

В их кратком цветении особая прелесть, и нельзя его пропустить, ведь мы, увы, знаем, как быстро исчезнут из сада белоснежные подснежники, сиреневые хохлатки, небесно-голубые пролески. Важно: поддеревьями и кустарниками луковичные первоцветы расселяются самосевом. Летом им не нужна наша забота, под землей они ждут следующей весны. Выгодно преображают сад расцветающие деревья.

Ссылка по теме:  Июнь в саду и на даче

Даже одна яблоня, груша или слива разительно меняет картину участка. Если нет плодового сада, весенние акценты могут расставить цветущие за оградой ирга и калина или куст форзиции у калитки.

Всегда по-новому выглядит живая изгородь из красиво цветущих кустарников: спиреи, сирени, жасмина, розы, жимолости. Породы с декоративными листьями и плодами заполнят промежутки между летним цветением и раскрасят осень. К их числу относятся барбарис, боярышник, скумпия, калина, пузыреплодник, клен. После листопада проступит цветная графика декоративнокорых ив и деренов с золотыми, оливковыми и кораллово-красными ветвями.

Стремление к новому и тяга к стабильности с переменным успехом борются в каждом из нас. Провести отпуск в знакомом месте или отправиться за свежими впечатлениями? Свобода выбора остается у нас, даже если мы не покидаем родного гнезда. Наш сад может оставаться таким, как есть, или меняться, словно по волшебству.

Постоянное и переменное зависит от выбора растений. К числу наиболее долговечных цветочных культур относятся пионы, сибирские ирисы, лилейники, астильба, аконит, колокольчик молочноцветковый, солидаго, очиток, хосты, барвинок. Это наши верные друзья, которых мы ценим за постоянство.

Вместе с деревьями и кустарниками они помогают поддерживать то, что должно быть стабильно, — структуру сада. Поэтому мы поручаем им долговременные планировочные задания: маскировать стены и заборы, декорировать строения, обозначать границы между участками сада, служить бордюром или стержнем цветочных композиций. В положенный срок они цветут из года в год, и однажды найденное удачное решение надолго избавляет нас от забот.

Читайте также:  Июль на даче – что нужно сделать на участке, огороде и в саду

Каждый год — в новом саду?

А почему бы и нет? Если вам как воздух необходимы свежие впечатления, запрограммируйте их в дизайне, предусмотрев включение переменных элементов. Они создаются на один сезон для динамичного оборота идей и фантазий, и тут без садовых летников не обойтись! Используя уже созданную многолетними растениями структуру сада, раскрашивайте его по настроению. К вашим услугам цветные пятна, ленты, виньетки, фейерверки, колонны и стены, ковровые дорожки, пестрое или однотонное полотно из анютиных глазок, агератума, петуний, левкоев, душистого горошка, годеции и других однолетних цветов. Именно они способны приносить яркие перемены каждый год.

Спросите, зачем тратить время на летники, если все равно в следующем году их придется сажать заново? Знакомый аргумент. Но почему-то долгое цветение многолетников если и не утомительно, то просто перестает удивлять.

В окружении динамично изменяющихся однолетних цветников вы, напротив, всегда чувствуете себя в гармонии со своими желаниями. Но вот ведь парадокс: на летниках вы экономите силы и время, поскольку добиваетесь перемен самым экономным способом.

Нетерпеливым можно предложить большой выбор однолетних ароматных растений, которые порадуют в первый же год.

Маттиолу, левкой, настурцию, душистый горошек, лобулярию, резеду, василек мускусный и мирабилис легко вырастить из семян. Мирабилис бывает в продаже и в виде клубней, которые можно сохранять зимой, а гелиотроп, табак, петунию, гвоздику проще приобретать рассадой.

Не все сорта табака и петунии ароматны, поэтому надежнее покупать рассаду в цвету. Мирабилис, маттиола и табак пахнут вечером и ночью, днем цветки закрываются. Цветки улучшенных сортов табака на компактных, невысоких кустах открыты и в дневное время, но часто лишены приятного запаха. Не ошибетесь, если для аромата выберете классическую белую форму с крупными цветками табака крылатого. Из цветных Табаков ароматные цветки у сортосерии Perfume.

©Автор замечательный специалист И.Волковска

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх