УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Пристенные теплицы

Пристенные теплицы
Такие пристройки очень функциональны: в них можно выращивать овощные культуры, а также заниматься разведением цветов.

1 Раздвижные двери в эксплуатации гораздо удобнее обычных: их можно просто распахнуть, ничем не подпирая.
2 Пристенную теплицу часто сооружают из алюминиевых профилей и листов сотового поликарбоната.
3 Если дополнительно герметизировать теплицу и вход в нее сделать прямо из дома, а не со двора, у вас получится замечательный зимний сад.

У вас в саду нет места для традиционной оранжереи? Тогда решением станет пристенная теплица. Пристроить ее можно даже к уже возведенному дому. Чаще всего встречаются модели с односкатной крышей, как на фото вверху. Учитывая объем конструкции, ее постройка и эксплуатация обойдутся дешевле, чем отдельно стоящая теплица. Как правило, пристенную теплицу сооружают с самой теплой — южной стороны дома. В этом случае дом защищает ее от северного ветра и плюс ко всему на южную сторону выпадает больше всего солнечных лучей. Чтобы стена дома не стала отсыревать, делают гидроизоляцию или несколько раз покрывают поверхность водостойкой эмалевой краской.
Пристенные теплицывиды пристенных теплиц
Совет: если теплица расположена перед окном подвального этажа, можно целенаправленно использовать его, чтобы подавать тепло из дома в теплицу.

Так, например, можно обеспечить зимовку чувствительным к морозу кадочным растениям при минимальном потреблении электричества. Но если вы планируете использовать стеклянную постройку как теплицу круглый год, лучше всего сразу подключить ее к центральному отоплению.

Выбираем форму теплицы
В отличие от прежних «самоделок» современные теплицы способны стать стильными архитектурными элементами садового ландшафта. Их форма может быть самой разнообразной: на рынке представлены конструкции с двускатной или односкатной крышей, отдельно стоящие или пристенные, с дверью, которая ведет прямо в дом. В последние годы в моду входят голландские и арочные теплицы. Первые значительно светлее традиционных, ведь боковые стенки у них наклонные, а основание заметно шире потолка. В арочных конструкциях изящный и плавный изгиб свода позволяет покрывать теплицу сотовым поликарбонатом, не разрезая гибкие панели на куски, как это приходится делать для сооружений с ломаной кровлей.

Важно: наклонную стену лучше расположить с южной стороны, а северную сделать прямой и непрозрачной, утеплить и выкрасить изнутри белой глянцевой краской или покрыть фольгой, чтобы она отражала поток солнечной энергии, идущий с юга. Многоугольные теплицы дорогие и маловместительные, обычно их используют для выращивания растений в горшках. Неплохи теплицы, сделанные в виде куполов, поскольку наименьшие теплопотери именно у шарообразных объектов, они хороши для цветов, но, к сожалению, не подходят для рослых овощных культур.
Пристенные теплицы
Чем крыть
Покрытия для теплиц бывают трех типов: полиэтиленовая пленка, стекло и сотовый поликарбонат. Пленочное покрытие — самый дешевый вариант. Светопроницаемость новой пленки сравнима с параметрами стекла, но полиэтилен — нестабильный материал, его свойства заметно ухудшаются под воздействием солнечного света. К тому же пленка плохо держит тепло. Значительно улучшают ее свойства полимерные добавки. Они снижают светопроницаемость, но продлевают срок службы. Люминофорные добавки изменяют спектр солнечного излучения, преобразуют вредную ультрафиолетовую часть в инфракрасную, повышая энергетическую эффективность пленки.
Пристенные теплицы
Хорошими энергосберегающими свойствами обладают многослойные воздушно-пузырьковые пленки. Стекло обеспечивает прекрасную светопроницаемость, но отличается хрупкостью. Это недешевый материал, да и сам процесс остекления трудоемкий. Но срок службы стекла значительно больше, чем у пленки. Сотовый поликарбонат такой же тонкий и прозрачный, как стекло, но лишен многих его недостатков. С одной стороны, он настолько гибкий, что при желании его можно свернуть в рулон, а с другой -гораздо лучше сохраняет тепло внутри конструкции, ведь состоит из заполненных воздухом ячеек-сот. На зиму такое покрытие снимать не нужно: оно выдерживает тяжелую снежную шапку, а земля в теплице прогревается раньше.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх