УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Август — работы месяца в саду и огороде

Август — работы месяца в саду и огороде

Вот и подошел последний месяц лета, какие работы проводим в августе месяце в саду, огороде и цветнике. Защита сада от вредителей, пересаживаем цветы и сеем огородные культуры.

Август — работы месяца в саду и огороде

ПЛОДОВЫЙ САД

В сухой день приступаем к сбору яблок и груш летних сортов. Яблоки собираем в 2–3 приема, т. к. созревание может быть неодновременным: первыми снимаем крупные окрашенные плоды, легко отделяющиеся от веточек. Снятые плоды держите в тени деревьев или сразу же убирайте в холодильник.

Не доводите до полной спелости плоды груш летних сортов: они станут готовы к употреблению через 3–6 дней.
Не медлите со сбором ягод черной и красной смородины, это вредит закладке хороших почек будущего урожая.
Ежедневно собирайте и уничтожайте падалицу, гнилые и мумифицированные плоды, поврежденные листья с крыжовника и смородины.
 

Чтобы плодовые культуры лучше подготовились к зиме, обильнее цвели и плодоносили в следующем году, прищипните кончики веточек (черная смородина, крыжовник, яблоня); полейте ягодные кусты в засушливую погоду.
У малины вырежьте отплодоносившие стебли, больные и сломанные побеги, не оставляя пеньков – на участке будет меньше вредителей и инфекции. Сильные и слабые побеги оставьте до весны, когда сделаете корректировочную обрезку.

Август — работы месяца в саду и огороде

Для борьбы с вредителями

Используем растительные препараты, потому что уже созрел урожай в наших садах. Крапивный настой используем против листогрызущих гусениц. Набираем крапивы и измельчаем ее, наполняем ведро на треть, заливаем теплой водой и настаиваем сутки, после этого процеживаем.

Против клещей, клопов, тлей применяем луковый настой. Ведро наполняем до половина луковой шелухой и заливаем ведро горячей водой до верха и настаиваем сутки. Процеживаем и разводим водой 1:2. Против тлей, гусениц, трипсов применяем табак. Заливаем одну весовую часть махорки 10 частями воды и кипятим 30 минут, затем доливаем водой до первоначального объема и ставим настаивать сутки.

При использовании отвар разводим водой 1:3 и добавляем хозяйственного мыла 40 грамм на каждые 10 литров. Травяные настои после приготовления начинают издавать неприятный запах уже на 4 день, используем их без остатка в день приготовления.

Август — работы месяца в саду и огороде

Черенкование ягодных кустарников.

Нарезаем черенки ягодных кустарников столько, сколько вам нужно, листья убираем и нарезаем из на 20 сантиметров. делаем это в конце августа, когда молодые побеги вызреют. Над почкой верхний срез делаем ровный, а под почкой нижний- делаем косой, верхушки побегов тоже можно брать, потому что они хорошо приживаются.

Втыкаем черенки под углом 45 градусов в рыхлую почву, оставляя на поверхности 2 почки. Почву замульчируем и систематически надо черенки поливать. А можно сделать и так, расстелим полиэтиленовую пленку и делаем в ней отверстие, в эти отверстие и втыкаем черенки. Здесь всегда будет достаточно влаги и тепла для того чтобы образовались корешки.

Август — работы месяца в саду и огороде

ДЕКОРАТИВНЫЙ САД

Наступило лучшее время посадки и пересадки сирени. У нее закончился рост, частично сформировались почки возобновления, идет активное нарастание новых корней. Перед посадкой молодые невызревшие побеги и длинные корни умеренно обрезают. В старых посадках удалите всю корневую поросль.
 В середине месяца сделайте последнюю подкормку роз (по 8–10 г суперфосфата и 4–5 г калийной соли на куст), для сдерживания роста и одревеснения прищипните вершины сильных побегов, не вырезайте побеги, чтобы не вызвать рост новых. Постепенно уменьшайте полив, прекращайте рыхление.
 

Внимательно осмотрите вечнозеленые рододендроны – в это время чаще всего проявляются признаки болезней. Чистым острым инструментом аккуратно удалите пораженные листья. Черенкуйте вечнозеленые лиственные и хвойные растения.

Август — работы месяца в саду и огороде

Выбор хвойников

Самыми капризными садоводы считают саженцы хвойных, но это не так, надо надо правильно выбрать саженцы. У саженца,  хвоя начала осыпаться и побурела, то он скорее всего погибнет, который продается в магазине.

Осматриваем почву в контейнере очень внимательно. Если на поверхности почвы образовался зеленый налет мха и почва немного уплотнена, значит саженец живет здесь давно и прижился полностью. Этот посадочный материал отличного качества. Не обязательно высаживать саженец сразу, рекомендуется делать это через две недели, дайте саженцу привыкнуть к новому месту. И надо помнить что размещаем саженцы хвойников в полутени.

Август — работы месяца в саду и огороде

Размножаем сирень

Для размножения корнесобственной сирени, отделением корневой поросли, самым лучшим периодом является середина августа, начало сентября. Не годится для размножения привитая сирень, потому что поросль у нее дикая. Чтобы не повредить корни маточного растения, отделяем порослевые побеги осень аккуратно. Снимаем верхний слой почвы и отделяем побег.

Около 2 лет саженец доращиваем, а потом высаживаем на постоянное место. Для сирени подходят почвы с нейтральной и слабокислой почвой, почва должна быть воздухопроницаемой и влагопроницаемой. В яму добавляем компост или перепревший навоз около 20 килограмм, древесную золу 300 грамм, 30 грамм суперфосфата. Если почва кислая увеличиваем дозу золы в двое.

Август — работы месяца в саду и огороде

ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ ПОЛЯНЫ

Высаживаем клубнику-землянику

Для посадки крупной ремонтантной клубники самое лучшее время это с середины августа и до середины сентября. Растение хорошо укоренится, если вы посадите ее во время, заложатся цветочные почки и можно получить урожай уже на следующий год. Обработайте посадки земляники, убирая старые листья (здоровые листья не удаляйте), рассадите усы. Проводим посадку в нежаркий, пасмурный день или вечером.

Растения дезинфицируем в растворе марганца, на 10 литров добавляем 10 грамм. Затем ополаскиваем растения чистой водой и высаживаем усы каждого сорта отдельно и чуть свободнее, в 1–2 ряда на гряде на расстоянии 30 сантиметров и в ряду 60 сантиметров, чтобы растениям хватало света и воздуха.

После посадки растения поливаем теплой водой под корень, расход воды на один метр — одно ведро воды. Почву после этого надо замульчировать торфом слоем около 3 сантиметров.

Прикройте гряды темной пленкой и снимите ее тогда, когда растения укоренились и началось отрастание новой листвы. Лучшие предшественники – зеленные культуры и корнеплоды.

Август — работы месяца в саду и огороде

ЦВЕТНИКИ

Ухаживаем за цветами и собираем семена

В первой декаде августа летники поливаем, рыхлим и пропалываем, обрываем увядшие соцветия, чтобы продлить цветение. Подкармливаем последний раз фосфорно-калийными удобрениями многолетники, цветущие в конце лета и осенью: астры, хризантемы, георгины, рудбекии. В сухую погоду удобрения вносите в жидком виде, а в сырую – сухими рассыпьте по почве и заделайте в грунт рыхлением.

Если хотим собрать семена астр, ждем пока появится пух на корзинках, у циний и бархатцев побурение семянок, у сальвии чашечек, у петуньи пожелтение коробочек.

Потерявшие декоративность одно — и двулетники удаляйте из цветника, собирая созревшие семена.

В момент побурения и подсыхания плодов собирают семена колокольчик, гипсофилы. Все что вы собрали, выкладываем на бумагу в ящик тонким слоем и ставим сушить в проветриваемое помещение .Обрезаем растения у основания и вносим удобрения хлористый калий 15 грамм и суперфосфат 30 грамм на один квадратный метр.

Август — работы месяца в саду и огороде

Делим многолетники

Растения, которые цвели у вас апреле-июне в конце лета начинаем делить. Делаем эту работу в пасмурную погоду, извлекаем крупные кусты с помощью вил из почвы. После этого обрезаем стебли и удаляем почву с корней.

Высаживаем нарциссы и мелколуковичные цветы

В начале месяца высадите луковицы безвременника осеннего (на глубину 10–20 см) и виды крокуса, цветущие осенью (на 6–8 см), а в его конце – высаживаем нарциссы и мелколуковичные цветы, делаем это с 15 августа и по 10 сентября. Важное условия для луковичных, должна сформироваться корневая система, но листьев не должно быть до замерзание почвы.

Опускаем луковицы на 20 минут в раствор бенлата 0,2% перед высадкой, чтобы защитить от болезней, можно и раствор марганца, сделать его темно-вишневым.
Глубина посадки должна составлять три высоты луковицы и расстояние между ними 6 сантиметров, это очень важное правила при посадки. Поливаем посадки, если погода стоит жаркая и сухая. Укрываем торфом или листьями слоем 10 сантиметров поздней осенью луковицы, чтобы они нормально перезимовали.

Август — работы месяца в саду и огороде

Посадка многолетников

Готовимся к посадке пионов, самая лучшая пора для этого середина августа. Посадку проводим на 2 недели позже, если у вас лето было засушливым и почки возобновления у пионов запоздали с развитием.

Перекапываем глубоко почву, вносим удобрения речного песка одно ведро на один квадратный метр, это на торфяных и тяжелых почвах, 2 ведра глины на супесчаных и песчаных. Вокруг посаженных кустов рыхление проводим очень осторожно.

Почки возобновления находятся на глубине 4 сантиметров, поэтому чтобы их не повредить. Проверяем осенью, чтобы почки не оказались на поверхности, засыпаем землей, если это произошло.

Для посадки рассады многолетников и двулетников на постоянное место подготовьте почву: внесите в нее перегной и минеральные удобрения; песок или листовую землю, если почва тяжелая и глинистая.
Основное занятие цветоводов в это время – омолаживающее деление и пересадка большинства многолетников.

Август — работы месяца в саду и огороде

ОГОРОД

Защита помидор от плесени

Часто страдают от плесени на листьях тепличные помидоры. Для этого надо теплицу проветривать и соблюдать температуру и влажность воздуха. Поливаем помидоры редко, но очень обильно. Если есть больные растения, их мы удаляем и больные листья тоже.

Внекорневая подкормка  раствором марганца на 10 литров -15 грамм дает хороший результат, а также мульчирование торфяной крошкой. Можно воспользоваться абиго-пиком — 10 литров — 50 грамм при сильном развитии болезни.

Август — работы месяца в саду и огороде

Готовимся к уборке картофеля

Приступаем к уборке раннего картофеля в середине августа, потому что ботва начала усыхать. В конце августа убираем среднеспелые сорта. Обрабатываем ботву за три дня до уборки 1% раствором медного купороса, так как урожай при этом будет хранится лучше.

Для еды не спешим засыпать картофель на хранение, оставляем на сквозняке подышать кислородом при температуре около 15 градусов и  темноте на месяц.

Укрываем на ночь пленкой, это для того чтобы не отсырели и не подмерзли клубни. Все скрытые болезни после такого карантина проявляются, молодая кожура, грубеет, и повреждения которые нанесли при выкопки зарубцовываются.

Август — работы месяца в саду и огороде

Сажаем редис.

Семена редиса нужно не сеять, а сажать, чтобы корнеплоды получились хорошие. Нарезаем борозди на подготовленной грядке, проливаем водой, на расстоянии около 7 сантиметров раскладываем семена редиса. Семена слегка вдавливаем пальцами и засыпаем почвой бороздки. Такие  крупноплодные сорта как Красный великан, Зенит, Дунганский высаживаем в первую декаду августа, позже можно высаживать Жару, Зенит.

Август — работы месяца в саду и огороде

Убираем и сушим чеснок

Когда пожелтеют два нижних листа начинаем убирать озимый чеснок, отгребаем землю, чтобы определить срок уборки. Луковицы у чеснок покрылись оболочка, значит пришло время его убирать, не обрабатываем чеснок медьсодержащими препаратами, потому что он не подвержен болезням.

Раскладываем чеснок на открытом солнечном месте для сушки чеснока после выкопки.После этого срезаем ботву, оставляя около 3 сантиметров шейку и после этого помещаем на 3 недели в сухое теплое место.

Август — работы месяца в саду и огороде

Выкапываем лук

В середине или в конце августа начинаем убирать лук, если перо массово полегло. Но опаздывать с этим нельзя, потому что начнет снова расти лук через 10 дней.

Если надо ускорить созревания лука, то подрезаем на глубине 7 сантиметров корни лука. луковицы покроются чешуями и перо быстро пожелтеет через 5 дней. Можно перо у лука не обрезать, чтобы заплести его в косы, но лук при этом должен быть абсолютно здоров. Быстро заразят луковицу, если в листьях будут находится бактерии и грибные инфекции.

Август — работы месяца в саду и огороде

Сеем зелень

Сеем повторно на грядках щавель, овощной портулак, руколу, кресс-салат. Для выращивания этих овощей достаточно хорошего освещения и плодородной земли. Семена предварительно надо подготовить, чтобы получить хороший урожай молодого укропа и петрушки. Засыпаем семена в полотняные мешочки и держим 30 минут сначала в горячей воде — 60 градусов, а затем в холодной.

Растворяем 1 колпачок универсального удобрения в одном литре воды и замачиваем семена на сутки. После этого проем семена в проточной воде и посушим. После посева грядку лучше укрыть пленкой, для того чтобы влажность почвы сохранилась.

Вот и всё, всё легко и просто, только работу в саду и в огороде надо проводить вовремя.

Хороших Вам урожаев !

published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх