УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Ирисы — виды

Содержание ✓

  • ✓ Ирисы бородатые.
  • ✓ Ирисы германские
  • ✓ Ирисы карликовые.
  • ✓ Ирисы сибирские.
  • ✓ Ирисы разноцветные.
  • ✓ Ирисы сетчатые.
  • ✓ Из истории ирисов
  • ✓ Уход за ирисами: советы цветоводов
  • ✓ Ирисы: уход (советы цветоводов)

Виды ирисов

Ирисы — виды

Как приятно и нежно слетает с губ это слово. Ирисы – великолепные, удивительно красивые и невероятно привлекательные в своей индивидуальности цветы. И сколько бы вы ни смотрели на них, всегда можно найти какую-то новую черточку. И за эту вот красоту их не зря называют орхидеями сада. Они поражают воображение, поэтому во всем мире насчитываются миллионы поклонников этих эффектных растений.

Принадлежащие к одному сем. Ирисовые (Касатиковые), эти растения в течение многих миллионов лет эволюции развивались в абсолютно разных условиях и результатом такого разнообразия условий среды обитания, стали внешне похожие, но в тоже время и очень разные самостоятельные виды. В цветоводстве используются чаще всего виды и группы, которые обладая чрезвычайно разнообразной цветовой гаммой окраски цветков, значительно расширенной благодаря человеку, уже несколько тысячелетий служат украшением его садов, дворов и палисадников.

Ирисы бородатые.

Такое, весьма своеобразное название они получили благодаря «бороде» из тонких волосков более насыщенной окраски (на нижних отогнутых лепестках), чем общий фон лепестка.

В эту группу включают:

Ирисы германские

Сейчас в природе встречаются очень редко. Те, что выращиваются в садах, произошли от скрещивания нескольких видов с германским ирисом);

Ирисы карликовые.

Эта группа предпочитает щелочную почву. Подземные видоизмененные побеги -корневища, практически всегда частично выглядывают над поверхностью почвы. Это

необходимо для нормального развития растений. Поэтому, вовсе не обязательно увидев выступающую над поверхностью часть корневища, стремиться старательно углубить ее в землю. Вокруг нее просто необходимо аккуратно утрамбовать землю так, чтобы не осталось воздушных карманов, из-за которых корневище может загнить – там создаются благоприятные условия для развития различных паразитов и вредителей -как насекомых, так и микроорганизмов.

Бородатые ирисы нуждаются в хорошем освещении, песчаной почве и соответственно хорошем отведении воды (т. е. наличии дренажа). Их можно не подкармливать – растения получат все необходимые питательные вещества из почвы. Внимание! Бородатые ирисы не терпят слишком высокой влажности – это может привести к их гибели.

Чтобы удерживать растущих в саду представителей этой группы ирисов на отведенном участке, вам придется внимательно следить за направлением роста верхушечной почки и направлять молодые отростки на свободное место на клумбе. Но чаще всего, чтобы не задаваться вопросом: «Как сдержать напор этого ириса-барбариса?» можно просто оградить выделенное для него место или плиткой или кусочками шифера.

Запомните! Обязательно необходимо следить за тем, чтобы формирующие «коврик» растения (если вы не выделяли специально место для ирисов) не подходили к ним вплотную. Из-за этого у ирисов может начаться гниль корневища и соответственно появятся нежданные шестиногие гости, с которыми придется вести зачастую неравный бой.

Ирисы сибирские.

Ирисы разноцветные.

Оба эти вида предпочитают кислые почвы и имеют корни, формирующие коврик. Высаживают их как и обычные садовые многолетники. Они предпочитают слегка засушливые условия и категорически отрицают избыток влаги.

Ирисы сетчатые.

Этот вид имеет луковицы и в высоту достигает всего лишь 10-15 см. Ну, чем не карликовые! Для нормального роста им нужна почва со средними качествами и с хорошим дренажем. * Ирисы японские. Эти пришельцы из страны Восходящего солнца заняли свое законное место в списке садовых любимцев цветоводов самых разных стран мира. Но, не смотря на всю кажущуюся легкость выращивания, они все же требуют к себе особенного внимания, ведь нуждаются в кислой почве. И если вы по простоте душевной не обратите внимания на эту особенность и высадите растения в слишком щелочную, то очень скоро будете оплакивать их. Представители этого вида предпочитают почвы хорошо увлажненные, богатые питательными веществами и могут расти даже в стоячей воде. Это их выгодно отличает от остальных представителей декоративных ирисов, о которых написано выше. Кроме того корни у них напоминают коврик. И в этом они схожи с сибирскими и разноцветными ирисами.

Из истории ирисов

Цветы ириса известны человеку с древнейших времен. На фресках, обнаруженных на стенах Кносского дворца на острове Крит, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Возраст этой фрески около 4 000 лет.

В Средние века ирисы были постоянными «жильцами» садов замков и монастырей, а уже оттуда попали в руки простых горожан.

Свое имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал всем нам хорошо известный древнегреческий врач Гиппократ.

Шло время и шведский естествоиспытатель Карл Линней, предложивший единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

В Российской империи слово «ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода все слои населения – от простых людей до самых знатных фамилий пользовались народным названием «касатик» (листья как коса), а мы называем ирисы «петушок» и сейчас. Болгары, сербы и хорваты ирис называют «перуника» – в честь славянского Зевса – бога Перуна.

У славянских народов с давних времен широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов в самых разных изделиях. И эта традиция жива и по сей день.

К сведению

Как показали биохимические исследования в растениях содержится ряд химических соединений, в частности: кетон ирон, органические кислоты, гликозид иридин, до 60 % крахмала, дубильные вещества. Листья же богаты аскорбиновой кислотой.

Раньше в медицинской практике под названием «фиалковый корень» использовали корневища ириса германского, ириса флорентийского и ириса бледного, содержащие эфирное масло. Корневища входили в состав грудного сбора.

В ароматерапии «ирисовый корень» и абсолют (смесь веществ – в парфюмерии) ириса используются как успокаивающее средство, но редко -из-за их чрезвычайно высокой цены.

Размолотые в муку корневища могут добавляться в кондитерские изделия, применяться как ароматизаторы. В небольших количествах они входят в состав специй. Кстати. В Азербайджане из лепестков ириса варят варенье.

Ценное эфирное (ирисовое) масло, получаемое из корневищ, идет на производство парфюмерной продукции высшего качества. Маслооченьдорого.поэтомузаменяется синтетическим ироном или другими ароматизаторами.

Уход за ирисами: советы цветоводов

Как много проблем может начинаться со слова «если». И мы хотим предложить вам советы цветоводов по уходу за бородатыми ирисами, которые считаются самыми популярными среди цветоводов.

Если…

  • холодные бесснежные зимы постоянны в вашем регионе, то лучше прикрыть ирисы почвой, соломой, опилками, листьями. А вот убрать это покрытие весной нужно как можно раньше -с наступлением плюсовой температуры.
  • листья имеют желтые и коричневые пятна -удалите старые мертвые, обрежьте поврежденные части и обязательно уничтожьте их – сожгите. Причиной появления пятен может быть избыточная влажность, слишком дождливая погода. Весной, приблизительно за 6 недель до цветения начните опрыскивать растения фунгицидами («Captan», дитан М-45, «Bravo», «Fore», фундазол и т.п.). Учтите! Более эффективно поочередное использование 2 видов фунгицидов по сравнению с одним.
  • на корневищах появилась мягкая, вонючая гниль: удалите гниющую ткань как можно быстрее. Кроме того, желательно убрать почву вокруг корневища, оставляя корни, закрепляющие растение. Если необходимо, выкопайте все растение, и срежте гнилую ткань. После удаления гнили, промойте раны 20 % раствором формалина или 10 % водным раствором хлора (можно использовать в качестве раствора такие средства как «Белизна», «Доместос») и дайте им просохнуть в течение нескольких дней перед новой высадкой.
  • не цветут ирисы, то скорее всего растениям не хватает солнца (посажены в тени). В первый год, при посадке качественного посадочного материала, цветут около 60-75 %. Также, неблагоприятные метеорологические условия весной могут уничтожить цветочную почку. Кроме того, кислая почва мешает нормальному развитию этих замечательных растений. В этом случае необходимо понизить кислотность грунта любыми доступными средствами.

Ирисы: уход (советы цветоводов)

Великолепные ирисы

В удивительные, великолепные, прекрасные ирисы невозможно не влюбиться! Еще пару лет назад моя приятельница не видела разницы между разными видами, а сегодня она самая преданная поклонница этого цветка!

НЕЖЕНКАМ – ПОЛУТЕНЬ

Ирисы не требуют особого ухода: полива, подкормки, обрезки, поэтому идеально подходят для дач и загородных домов. Но современные сорта, выведенные селекционерами США, Европы и Австралии за последние 10-15 лет, более капризны. Ирисы переносят стоически периоды затяжной засухи и безжалостно палящее солнце, но это влияет на качество цветения и на скорость нарастания куста. Поэтому я все новые сортовые ирисы высаживаю в полутень, особенно это касается растений с цветками темных оттенков. В полутени цветок почти не выгорает и радует своим цветением в 2 раза дольше, чем на открытом солнце. При этом нужно помнить, что утреннее солнце полезно всем растениям, а вот от вечерних лучей желательно притенить ирисы деревьями, кустарниками или высокими декоративными травами.

ГНИЛЫЕ БУТОНЫ?

Весной, как только закончились ночные заморозки, а земля прогрелась, поливаю почву вокруг ириса раствором карбофоса (развожу по инструкции на этикетке). Это помогает бороться с ирисовой мухой, личинки которой живут в корневище, а весной, вместе с ростом цветоноса, поднимаются в бутоны. И, как результат, вместо шикарных цветков можно получить только гнилые бутоны. После того как молодая листва на ирисах отрастет на 15-20 см, снова раствором карбофоса опрыскиваю кусты. Делаю это в сухую и безветренную погоду.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПОЛИВА

Если зима была малоснежной, а весна выдалась почти без дождей, во время роста цветоносов и самого цветения немного увлажняю землю вокруг кустов   ирисов.   В   периоды   летней засухи 1-2 раза в неделю умеренно поливаю почву вокруг растений или междурядьях, если кусты посажены рядами. Самое лучшее время для полива – вечернее. Если вода случайно попадет на листья, то до утра она испарится, и растение избежит солнечных ожогов. Золотое правило при поливе ирисов – умеренность. При излишнем увлажнении корневища могут загнить.

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ

Чтобы избежать перегрева почвы и сохранить влагу, мульчирую землю вокруг растений (избегая попадания мульчи в середину куста). Чаще всего использую свежескошенную подсушенную траву с газона или листовой перегной. Согласна, что не до конца перепревшие за зиму листья, иногда в виде «слоеного пирога», не совсем эстетично смотрятся в цветнике, зато хорошо удерживают влагу! Моя знакомая использует мульчу из измельченных веток и коры.

Что касается питания, то ирисы не нуждаются в органических подкормках. И, как ни странно, лучше чувствуют себя на бедных и суглинистых почвах. Если честно, и минеральными подкормками я тоже не пользуюсь. Но несмотря на это каждый год цветник радует меня красотой и пышностью.

ЦВЕТОНОСЫ – ДОЛОЙ!

Часто весной замечаю подгнившие клубни ирисов в местах бывших цветоносов. Пообщавшись с ирисоводами и почитав советы специалистов, теперь поступаю следующим образом. Через 1-2 мес. после цветения выламываю цветоносы у самого корня (некоторые из них к этому времени подсыхают, а некоторые остаются зелеными, сочными). Одной рукой придерживаю корень, а второй – держу стебель как можно ближе к основанию и аккуратно раскачиваю его из стороны в сторону до характерного щелчка. Как правило, цветонос выламывается очень легко, иногда подсохшие требуют чуть большего усилия. Образовавшуюся ранку припудриваю древесной золой. Делаю эту процедуру в сухой и солнечный день, чтобы ранка быстрее подсохла.

НЕДЕЛЬНЫЙ БУКЕТ

Ирисы прекрасно стоят в срезке и раскрываются до последнего бутона, как гладиолусы. Если вам удается вырваться на дачу только в выходные, то возьмите с собой домой букет любимых цветов. Они будут радовать вас вплоть до следующих выходных!

© Автор: Анжелика ДОРОНКИНА, г. Краснодар

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх