УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Как получить большой урожай томатов?

Как получить большой урожай томатов?
Л&1139;том все взоры огородников обращены на любимые помидоры: хороши ли, не болеют ли, каким будет урожай? А ведь на урожайность томатов можно повлиять, если усвоить основные правила и не пускать дело на самотек.

Секреты хорошего урожая томатов
&9632; Выбирайте сорт для условий своего участка. Учитывайте: подходят ли вам сроки созревания урожая, достаточно ли растение устойчиво к болезням, особенность строения куста. В необогреваемой теплице лучше выращивать детерминантные и штамбовые сорта и гибриды. Они проще в уходе, не требуют пасынкования, а их способность к дружной отдаче урожая будет страховкой на случай холодного лета, что не редкость в средней полосе.

&9632; На одном месте растения можно выращивать не более двух лет. Соблюдайте севооборот. Заранее продумайте, где расположить томатную плантацию.

&9632; Томаты не любят густой посадки. Оставляйте расстояние между растениями не менее 40 см. Загущенность приведет не к большому урожаю, а наоборот, сослужит плохую службу. В тесноте растения вырастают слабыми, подвергаются болезням и плохо плодоносят.

&9632; Тепличные томаты в период созревания плодов нужно поливать равномерно! Обильный полив после подсушивания может привести к растрескиванию плодов.

Низкорослые томаты в открытом грунте, наоборот, нужно поливать обильно до конца июля, пока наливаются плоды. Затем полив резко сокращают, чтобы ускорить их созревание.

Как получить большой урожай томатов?
&9632; В теплице не допускайте жары и высокой влажности, обязательно проветривайте. Наиболее благоприятная температура днем +22…+25 °С, ночью +16…+ 18 °С. Оптимальная влажность — 50-60%. При температуре выше +30 °С пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.

В жаркую погоду поднимайте пленку в пленочной теплице, открывайте торцы.

&9632; Если бутонов мало или не завязываются плоды, проведите внекорневую подкормку раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды). Можно использовать внекорневую подкормку такой же концентрации в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахаров в плодах.

&9632; Правильно вносите удобрения. Если весной удобрить грядки свежим навозом, куст пышно разрастется, а завязи почти не будут развиваться. Нужно убрать часть листьев, провести корневую и внекорневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Лучшая подкормка в июле -коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) с добавлением на 10 л раствора 40 г суперфосфата и стакана древесной золы. В августе — суперфосфат (по инструкции).

&9632; Вовремя пасынкуйте томаты. Высокие томаты можно вести в 1-2 стебля. Если вы бываете на даче редко и не можете вовремя провести пасынкование, лучше выращивать детерминантные и штамбовые сорта. Листья ниже собранной кисти нужно обрывать, для питания растения они не нужны.

&9632; В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте над растениями дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания растений фитофторозом и сохранит ваш урожай.

&9632; Предупреждайте появление болезней, вовремя обрабатывайте посадки от инфекций и вредителей.

Как получить большой урожай томатов?
8 способов ускорить созревание урожая
1. Опрыскайте растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.

2. Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.

3. Прищипните верхушки растений.

Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа — они обеспечат рост плодов.

4. Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.

5. На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.

6. В конце месяца, когда плоды успеют налиться, ограничьте поступление от корней влаги и питательных веществ. Затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

7. Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.

8. В неотапливаемой теплице на растениях оставьте по 6-7 кистей, в обогреваемых — по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних — частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх