УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Как изъять участок, если он не используется

Как изъять участок, если он не используется

На какую статью закона можно сослаться при изъятии участка, который не используется более трех лет?

Возможность изъятия земельного участка, который не используется более 3-х лет, предусмотрена статьей 284 ГК РФ.

В соответствии с указанной нормой право собственности на землю может быть принудительно прекращено, если участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, не используется для данной цели в течение трех лет, если иной срок не установлен законом.

Таким образом, земельный участок может быть принудительно изъят, при следующих условиях:

1.      Земельный участок предназначен для сельскохозяйственного производства или жилищного и иного строительства.

2.      Земельный участок не используется по целевому назначению в течение 3-х и более лет.

Часть 4 статьи 6 Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» также предусматривает, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно м ожет быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

В статье 45 Земельного кодекса РФ указано, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно, в том числе, при не использовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом.              Земельный участок может быть изъят не только у его собственника, но и у того владельца, которому земля при надлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

В трехлетний период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

В «Послании Президента Федеральному Собранию» 03.12.2015 года В. В. Путин заявил: «У недобросовестных владельцев следует изымать землю и продавать ее на аукционах тем, кто готов ее развивать»

published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх