УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Март – время рассад

Март – время рассад

Болезни и вредители будут меньше досаждать огородным растениям, если рассада вырастет крепкой, здоровой, коренастой.

Первая декада марта

В это время повсеместно сеют огурцы для выращивания на подоконнике, высаживают лук, петрушку, сельдерей для выгонки зелени, продолжают готовить рассаду сладкого и острого перца, в средней полосе – ранних и среднеспелых (90-100 дней от всходов) томатов для парников и теплиц, на юге – ранних томатов под временными пленочными укрытиями, например таких как Аракул, Боец, Евгения, Золушка, Лунный, Марс, Союз 8, Стрелка, Хлыновский, Фитоус, Трапеза, Челнок, Шарм.

Не забудьте внести средства для обеззараживания почвы, а для повышения всхожести и устойчивости к корневым гнилям в течение 3 часов замочить семена в растворе препарата Альбит: 2 капли на 50 мл воды.

У некоторых огородников над рассадой начали летать мошки – это почвенные мухи Schizophora. С каждым днем их становится все больше. Если раскопать почву в горшочках, то можно увидеть личинок этих мух – маленьких белых червячков с черной «головой», которые питаются органическими остатками и не опасны, если их мало. Но при сильном размножении они подгрызают корешки, и рассада может пострадать.

Избавиться от мушек можно, пропарив грунт, но ведь в горшочках уже растет рассада… Поэтому советую рассыпать по поверхности горшочка и заделать на глубину 1-2 см гранулы препарата Гром-2.

Не будет личинок – не будет и мушек. Вещество из гранул выделяется постепенно, поэтому защита длительная.

Вторая декада марта

Можно приниматься за рассаду базиликов, листового и черешкового сельдерея, кочанного салата   (Колобок, Тарзан, Ларанд, Опал, Полина, Рубетт, Фестивальный, Фонарик), лука на репку за один сезон (Эксибишен, Саммит, Золотничок, Спирит), лука-порея.

Подрастающая рассада требует особого внимания: в начале весны солнца еще мало, да и день довольно короток. Из-за недостатка света даже на южных окнах рассада часто вытягивается, становится хрупкой. Растения будет трудно перевозить на дачу, они плохо приживутся после пересадки, позже дадут урожай, он будет меньше.

С этой проблемой можно справиться, если опрыскать растения регуляторами роста. Например, универсальными препаратами Эпин-экстра, Альбит и Новосил, которые повышают иммунитет растений. Специализированный же препарат Атлет предотвращает вытягивание рассады, стимулирует рост корней и утолщение стебля.

В результате томаты, перцы, баклажаны, капуста получаются компактными, крепкими, с темно-зеленой листвой. Рассаду этим средством опрыскивают по листьям (1,5 мл/1 л воды) или поливают под корень (30 мл рабочего раствора на растение), сочетая с подкормкой комплексными растворимыми минеральными удобрениями и Гуматом+7.

Третья декада марта

В средней полосе при наличии обогреваемой теплицы сеют дайкон Саша, репу Гейша, редисы Кварта, Ребел, Хелро, а в открытом грунте на юге страны – редис Заря, Ранний красный, 18 дней.

Пришло время рассады ранней цветной (Амфора, Бельведере, МОВИР 74, Царевна, Экспресс) и белокочанной капусты (Июньская, Золотой гектар и Fx – Соло, Парел, Малахит).

Часто рассада капусты поражается черной ножкой, увяданием и сосудистым бактериозом, причем погибнуть может почти половина ростков. При поражении семядоли всходов выбеленные, побеги отстают в росте, искривляются. Обычно это бывает, если использовали зараженную почву или семена, а рассаду загустили, чрезмерно поливают, редко проветривают, перекармливают азотом.

Против корневых гнилей и увядания рассады томата, огурца и капусты почву перед посевом необходимо пролить биопрепаратом Алирин-Б.

published on udachnyesovety.ru according to the materials cveti-sadi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх