УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Чем покрыть крышу дачи

Чем покрыть крышу дачи
Как же хорошо было во времена тотального дефицита нашим родителям, не познавшим мук выбора! Достал листы шифера — прекрасно. Нет — крыша и под рубероидом простоит года три-четыре. Никаких проблем. Теперь же владелец загородной фазенды должен не только решить, какой материал приобрести, но и определиться с колером покрытия.

Стал я разбираться в материалах, которые сегодня предлагает рынок. И понял, что основных вариантов — три. Это ондулин, металлочерепица и гибкая кровля. Шифер в рассчет не брал, так как это все-таки вчерашний день — и колется он легко, и протекает, да еще и для здоровья, как говорят, не безопасен, так как основной компонент при его производстве — асбест.
Чем покрыть крышу дачи
Металлочерепица — самый легкий из имеющихся на рынке материалов: ее квадратный метр весит всего от 4,5 до 6 кг. Это значит, что нагрузка на стро-пилы и стены окажется минимальной. На металлочерепице не задерживается снег — это одновременно и достоинство, и недостаток. Достоинство потому, что снег сам обладает массой, иногда весьма существенной. Недостаток заключается в опасности падающего снега. Для предотвращения скатывания «снежных лавин» на небольшом расстоянии от карниза следует разместить специальное снегозадерживающее устройство.

Его нужно крепить сквозь лист к обрешетке большим саморезом или болтом.

При правильной эксплуатации крыша, покрытая металлочерепицей, не потребует какого-либо ремонта на протяжении 15-20 лет. А общий срок службы может превысить 30 лет.
Чем покрыть крышу дачи
Ондулин — еще один долговечный, легкий, прочный и простой в укладке строительный материал, срок надежной эксплуатации которого, согласно утверждениям производителя, составляет пятнадцать лет. Внешне этот материал напоминает окрашенный шифер, но, в отличие от последнего, в его состав не входит асбест. Состоит ондулин из безопасных для человека и экологии веществ — битум, целлюлоза, смола. Представляет собой этот материал эластичное и гофрированное покрытие различных цветов и оттенков.
Чем покрыть крышу дачи
Ну и, наконец, мягкая черепица, как считается — один из самых современных и высокотехнологичных кровельных материалов. Она устойчива к погоде: гибкая черепица выдерживает любые перепады температур и погодные явления. Устойчива к коррозии, гниению и расслоению. Бесшумна и обладает способностью препятствовать воспламенению. Долговечна и разнообразна по цветам, проста в монтаже.

Проблема выбора
Побродив по деревне и пообщавшись с соседями, отказался от металлочерепицы. Она, конечно, красива. Но, по словам владельцев метаплочерепичных крыш, летом на втором этаже бывает ужасно жарко, а при сильном дожде шум в комнатах стоит такой, что уши закладывает. Допускаю, что все проблемы у них возникли от неправильного монтажа, но уж больно не хотелось наступать на те же грабли.

К мягкой черепице душа тоже как-то не прикипела. Смотрится, конечно, добротно. И надежно. Только дело в том, что под такое покрытие нужна не обычная обрешетка, а настоящая абсолютно ровная подложка из фанеры или других подобных материалов. Посчитал я затраты на такую подготовку стропильной системы и понял — вариант для семьи со скромным средним достатком явно не самый удачный.

Решил остановиться на ондулине. Недорогой, долговечный, не требует специального мастерства при укладке. Да и смотрится достаточно прилично. Буквально за два дня рабочие выполнили мой заказ, и дом покрылся яркими темно-вишневыми листами. .

Итоги первого сезона
Прошел год. Больших проблем за сезон с крышей материала из ондулина я не заметил, но есть некоторые моменты, на которые хотелось бы обратить внимание.

Когда на улице слишком жарко, крыша сильно разогревается, и битум, из которого сделаны листы, становится мягким. Стоит подуть ветру чуть большей силы, как ондулин отрывает от обрешетки прямо через заколоченные гвозди — шляпки просто проходят сквозь горячий битум. Поэтому края такой крыши старайтесь крепить чем-то надежным.

И с цветом тоже проблемы. Если с северной стороны дома крыша осталась ярко-вишневой, то с южной — заметно выцвела. Что будет еще через несколько лет — покажет время.

Роман НИКИТИН, г. Гатчина

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх