УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Что любит астра

Содержание ✓

  • ✓ Любит – не любит
  • ✓ Рассада астр – в парнике
  • ✓ Астра в открытом грунте
  • ✓ Астра в цветнике, и в букете

Чтобы астры цвели и не болели

Что любит астра

Красавица астра (в переводе с латыни «звезда») – очень популярный среди многих дачников однолетник. Это достаточно неприхотливое растение, которое, однако, способно огорчить цветовода, если он хорошо не знает его привычки.

Любит – не любит

Самой большой проблемой при выращивании астры является плохая всхожесть семян, а также их довольно короткий срок хранения – всего лишь один год.

В плане плодородия почвы астры совсем нетребовательны, они предпочитают легкие супесчаные грунты. А еще они очень любят свет, поэтому выделите им освещенный в течение всего дня участок. Место посадки астр должно быть также хорошо защищено от сильных ветров.

Выращивать астры на одном месте в течение нескольких лет не стоит, это приводит к возникновению различных заболеваний растения. Лучше всего менять их место жительства ежегодно.

Рассада астр – в парнике

Я выращиваю астры через рассаду. Посев произвожу в марте в парнике, в хорошо прогретую землю, это дает много преимуществ, так как отпадает необходимость в пикировке растений. Сеянцы в парниковых условиях прекрасно развиваются безо всяких дополнительных манипуляций.

Для того чтобы рассада не вытягивалась, парник всего лишь нужно проветривать и следить, чтобы он ничем не затенялся.

Астра в открытом грунте

После высадки рассады в грунт следует помнить, что астры характеризуются хорошей засухоустойчивостью, однако в жару они нуждаются в обильном поливе. Особенно важно для растений увлажнение в период бутонизации, иначе обильного и долгого цветения, к сожалению, не будет.

Необходимо также убирать поникшие головки, не дожидаясь, пока они завянут, – это поможет быстрее зацвести другим соцветиям.

Поскольку главный враг астры – болезни, особенно фузариоз, очень рекомендую для профилактики опрыскивать растения раствором, в котором содержатся марганцовокислый калий и борная кислота.

Астра в цветнике, и в букете

При правильном уходе астра будет долго вас радовать своей красотой. Она одинаково прекрасно смотрится как в цветнике, так и в срезанных букетах. Однолетние астры имеют огромное разнообразие сортов и гибридов самой необыкновенной окраски цветков и формы! Каждый может выбрать то, что нравится именно ему, и потом все лето наслаждаться красотой и изяществом любимого цветка.

Подзимний посев астры

Если в доме мало места или не хочется заставлять подоконники рассадой, рекомендую освоить подзимний посев астры в сад); Мои эксперименты (выращиваю карликовые и высокорослые сорта: Страусово перо. Русская красавица. Принцесса, Виктория и многие другие, с компактной и раскидистой формой куста, густыми игольчатыми и шаровидными соцветиями) завершились удачно.

Растения из семян, посеянных в открытый грунт в конце октября, зацвели на две недели раньше весенних сеянцев. Кроме того, пройдя естественную стратификацию, они выглядели более крепкими, с мощной корневой системой и крупными соцветиями.

Участок под посев выбираю заранее. Перекапываю грунт, очищая его от сорняков.

В суглинок для рыхлости вношу песок (1/3 ведра на 1 кв. м) и комплексное минеральное удобрение (по инструкции). На личном опыте убедилась, что лучше растения отзываются на концентрированное фосфорно-калийное удобрение пролонгированного действия AVA (для цветов или посева семян, 10-15 г на 1 кв. м). Можно внести немного компоста, но он должен быть не менее 4-х лет выдержки.

Делаю на поверхности подготовленной грядки неглубокие бороздки, ф Для профилактики болезней проливаю их темноокрашенным раствором марганцовки.

Запасаюсь мешочком торфа (держу его в помещении). Когда верхний слой почвы прихватит мороз (обычно в последних числах октября), приступаю к посеву. Семена раскладываю на расстоянии 4-5 см друг от друга, присыпаю торфом (глубина заделки — около1 см).

ВАЖНО!

  • Отлично, если предшественниками астры были календула или бархатцы.
  • Поливать подзимние посевы не нужно: если следом будет затяжная оттепель, семена могут прорасти преждевременно, и сеянцы погибнут.

В ноябре укрываю грядку лутрасилом. Снимаю после таяния снега. Весной до появления всходов можно накрыть рамой со стеклом или на невысокие колышки натянуть пленку и периодически проветривать, но потом укрытие снять совсем.

©Светлана КОРОЛЬКОВА, г. Санкт-Петербург.

©Марина Николаевна Бахарева, г. Витебск

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх