УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Ромашки-нивяники (фото) — виды и сорта, посадка и размножение

Содержание ✓

  • ✓ Сорта ромашек-нивяников
  • ✓ Размножение ромашек-нивяников
  • ✓ С какими цветами сочетаются нивяники-ромашки

Сорта ромашек нивяников. Многообразие видов этих цветов

Ромашки-нивяники (фото) — виды и сорта, посадка и размножение

Приветливые цветки ромашек попадаются на глаза все лето -на лугу, у дороги, на некошеной полосе травы около автостоянки, да мало ли где еще. И в саду они создают веселое настроение, не требуя от садовника особенной заботы.

Современные сорта очень разнообразны: есть классические ромашки, к которым мы привыкли, есть махровые красавицы, похожие скорее на хризантемы, найдутся и вовсе экзотические с кудрявыми головками или с цветками-помпонами.

Ботаническое название ромашки – нивяник (Leucanthemum). В саду выращивают сорта двух видов: нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare), он же ромашка луговая, и нивяник великолепный (Leucanthemum х superbum). Нивяник великолепный – это гибрид между нивяником наибольшим (Leucanthemum maximum) и нивяником озерным (Leucanthemum lacustre). Введен в культуру около ста лет назад знаменитым американцем Лютером Бэрбанком.

Сорта ромашек-нивяников

Нивяник обыкновенный зацветает в самом начале лета и массово цветет в течение полутора-двух месяцев. Отдельные цветки появляются до осени.

Наиболее известны сорта Maikoenigin (90 см высотой) и Filigran (75 см).Оба обильно цветут и быстро разрастаются. Более высокому росту у Maikoenigin соответствуют и более крупные цветки, 7,5 см в диаметре. Симпатичные анемоновидные цветки-шапочки у полумахрового сорта Ceska Pisen (40 см). Этот сорт очень хорош в массиве.

Сорта нивяника обыкновенного прекрасно удаются на обычной садовой почве на солнце, следует избегать только переувлажненных мест. В посадках возможен самосев, который при необходимости легко можно удалить. На одном месте могут расти 4-5 лет без потери декоративности (кроме Ceska Pisen, его придется омолаживать делением раз в три года). Стебли достаточно прочные, хорошо держат цветки и не ложатся даже от сильных дождей.

Нивяник великолепный имеет значительно большее количество сортов, садовые каталоги вам предложат не меньше десятка в «джентльменском наборе».

Высота кустов от 30 до 100 см, цветки простые, полумахровые, анемоновидные и полностью махровые. Язычковые цветки (те самые лепестки, которые мы отрываем, гадая, любит не любит) могут быть как снежно-белыми, так и кремовыми и даже почти желтыми.

С простыми цветками есть как сорта-гиганты, так и очаровательные малыши. Цветки могут иметь двойной и тройной ряд лепестков (такие в каталогах называют полумахровыми), но в любом случае лепестки не перекрывают сияющий желтый центр цветка. Самый крупноцветковый статный красавец, то есть красавица, Amelia (90-100 см) с диаметром цветка около 12 см.

Цветет с середины июня до середины августа. Великолепна как в цветнике, так и в срезке. Чуть позже зацветает Becky (80-90 см), один из самых популярных сортов. Цветки до 10 см в диаметре, во множестве на прочных стеблях. Этот сорт в 2003 г. был признан многолетником года. Великолепно цветет, куст хорошо держит форму. Не менее хороша Alaska – надежна в цветнике, цветки долго держатся на прочных стеблях высотой около 70 см. У малышки Little Princess (также сорт продается как Silver Princess) стебли высотой всего лишь 35 см. Цветки же при этом довольно крупные, до 7 см в диаметре.

Есть несколько сортов, на цветках которых гадание «любит не любит» будет весьма затруднительным, настолько узкие у них лепестки. Они расположены в несколько рядов и выглядят как изящная бахрома вокруг яркого диска -середины цветка. Это Aglaia (70-80 см), цветет больше двух месяцев. На мой взгляд, один из лучших среди узколепестковых ромашек. Beaute Nivelloise несколько ниже -60-70 см, а цветки более крупные. Очень похожи ромашки Old Court и Shaggy, возможно, это разные названия одного и того же сорта. Наконец забавный сорт, который так и называется – Crazy Daisy (70-80 см). Ромашка с «сумасшедшинкой»: у нее лепестки на одном и том же цветке разной длины и формы, могут загибаться к центру цветка или, наоборот, наружу.

Ромашки-нивяники (фото) — виды и сорта, посадка и размножение

Заявленный как желтый сорт Broadway Lights действительно желтым оказался только в момент роспуска цветков, потом цветки бледнеют до кремового. Дополнительная прелесть сорта – контраст нежной окраски соцветий и темной глянцевой зелени листьев. Куст высотой около 60 см, диаметр цветков 7-8 см, разрастается медленно, особенной силой и обилием цветения не отличается. Похожего оттенка цветки у Sonnenschein (80 см), характер примерно тот же – на мощно цветущий куст рассчитывать не приходится, довольствуясь изысканным цветом и тонкими оттенками. Стоит попробовать в условиях вашего сада и другие «желтые» (на самом деле кремовые) ромашки сортов Banana Cream и Goldfinch. Возможно, селекционерам удастся рано или поздно совместить необычный оттенок и обычный.

Ромашки с анемоновидными цветками имеют язычковые цветки не только обычной формы, но еще и укороченные, причем во множестве, так что они частично или полностью закрывают центр цветка. Нередко бывает в продаже Wirral Suprime (80-90 см) – надежный сорт, хорошо разрастается и достаточно обильно цветет, однако менее густо, чем, скажем, Aglaia или Amelia. Wirral Pride (100 см) крупнее, сам куст массивнее и цветки тяжелее, стебли могут полегать от сильного дождя. Такой же высокий куст сорта Sunny Side Up имеет крупные цветки больше 8 см в диаметре, но они легче, стебли прочнее, и куст хорошо держит осадки. Для цветников я бы выбрала именно его. Среди этой группы есть и невысокий, до 60 см, эффектный сорт Т.Е.Killin – у него красивый и достаточно крепкий куст, обильно цветет в течение полутора месяцев.

Сортов с полностью махровыми цветками-«помпонами» немного. Они и на ромашки-то совсем не похожи, напоминают скорее хризантемы или махровые однолетние астры. Самый популярный – Fiona Coghill (80-90 см), сорт без особых проблем удается в саду.

Ромашки-нивяники (фото) — виды и сорта, посадка и размножение

Snowball (70-80 см), знаменитый своим непрерывным цветением до глубокой осени, периодически выпадает после зимовки. По всей видимости, данный сорт предназначен не для цветников, а для срезки.

Поэтому в саду он нуждается в ежегодном омолаживании. Махровые цветки с узкими многочисленными лепестками у сорта Fluffy (70 см), куст довольно сильный, стебли не нуждаются в подвязке. В этой группе есть и очень симпатичный низкорослый (35 см) сорт Snehurka (Schneehurken). Это трогательное растеньице с не очень крупными цветками-«помпонами» послужит украшением переднего плана цветника. У махровых сортов отцветшие головки, не срезанные вовремя, заметно портят вид куста. Желательно их сразу обрезать.

Для посадки сортов нивяника великолепного выбирают солнечное место с идеальным дренажем. Это обязательные требования, и неудачи в зимовке растений связаны, как правило, с перенасыщенной влагой почвой в осенне-зимний период и длительным стоянием воды весной. Почва должна быть достаточно питательной, некислой, лучше всего средний или легкий суглинок с нейтральной реакцией. Для обильного цветения кусты подкармливают: один раз в начале весны и второй раз в период бутонизации.

Нивяники нуждаются в омолаживающем делении раз в 2-4 года, в зависимости от сорта. Обычно рекомендуют делить их весной. Можно поделить и после основного периода цветения – примерно в середине августа. Корневая система у растений неглубокая, не очень сильная, это надо учитывать, подбирая соседей в цветнике. Пересадку переносят хорошо. Можно пересадить и цветущее растение, тогда цветоносы лучше срезать, и куст продолжит цветение в этом же сезоне, как только обживется на новом месте.

Размножение ромашек-нивяников

Размножают нивяник великолепный делением куста или укоренением дочерних розеток, срезанных с небольшим кусочком корневища. Срок срезки розеток зависит от сорта: некоторые сорта в изобилии продуцируют молодые розетки весь сезон, такие и укоренять можно до начала августа, другие – лишь в начале лета. Нивяник обыкновенный имеет другой характер роста – за счет более активного разрастания корневища он формирует не куст, а куртину. Ее можно разделить весной или в августе. Довольно часто продаются семена сортовых нивя-ников. В этом случае неизбежен разброс растений по высоте и по строению и размеру цветка. Семена всходят легко без предварительной подготовки через 2-3 недели после посева. Их можно сеять весной в защищенном грунте, а пикировать уже в разводочную гряду. Цветение обычно на второй год.

С какими цветами сочетаются нивяники-ромашки

В саду классические партнеры нивяников ранние сорта гелениумов и флоксов, дельфиниумы, сидальцеи, монарды. Безусловно, хорош дуэт с колокольчиками, причем не только с собственно колокольчиками, но и с любыми растениями, чьи цветки имеют форму колокольчика, например с хостами. Нивяники по праву будут участниками и лугового цветника, будучи удачными партнерами тысячелистникам, щучке, лукам, мелкоцветковым флоксам, шалфеям и котовникам.

© С.ВОРОНИНА

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх