УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Как ПРАВИЛЬНО выбрать луковицы луковичных цветов

Содержание ✓

  • ✓ Что сделать
  • ✓ Когда покупать лилии: осенью или весной?
  • ✓ Луковицы нуждаются в обработке
  • ✓ 3 способа удивить ваших гостей необычными цветами

Покупка луковичных – выбираем луковицы правильно

Обратите внимание на размер.

От размера луковицы зависит цветение в ближайшем сезоне. Учтите: у луковиц низкорослых сортов и видовых растений луковицы мельче, и это норма.

Осмотрите луковицы.

Они должны быть плотными, ни в коем случае не увядшими, не иметь мягких, гнилых мест и запаха плесени. Особое внимание следует обратить на донце – оно должно быть сухим и плотным, это залог здоровья и жизнеспособности луковицы.

Покупать или не покупать?

Лилейное дерево.

Отсутствует в природе. Фотографии украшающие прилавки продавцов. – чудеса компьютерной графики.

Лилии с соцветиями в 100 бутонов.

Такое чудо есть. Называется оно фасциация – срастание стеблей, на которых в сумме формируется 50-60, а иногда и до 100 бутонов. Вероятность, что вам продадут луковицу с такими качествами по невысокой цене, ничтожна. Это штучный товар, приобретаемый у проверенных людей.

Рябчик черного цвета.

Действительно, есть несколько видов «черных» рябчиков. Чаще всего в продаже встречаются луковицы рябчика персидского.

Лишь самым искушенным садоводам удается выращивать его в средней полосе: луковицы не переносят влажной зимы и обычно загнивают.

Мускари желтого цвета.

Это теплолюбивый вид – мускари крупноплодный с желто-фиолетовыми цветками. В средней полосе подходит только для выращивания в горшках, на зиму его нужно убирать в помещение с температурой около +10 °С.

Лилия непальская. Очень красива, но в условиях средней полосы не цветет и не зимует.

Читайте также: Как хранить зимой луковицы цветов

Что сделать

1. Выбрать интересующий вас вид растений по справочнику.

2. Уточнить условия посадки и зимовки, убедиться, что растение зимостойко и для него есть подходящие условия в вашем саду.

3. В торговом центре: оценить качество луковиц, упаковки, информационных материалов.

4. Если луковицы расфасованы, освободить их дома от упаковки, немедленно отбраковать сильно поврежденные.

5. Перед посадкой вновь купленные луковицы очистить и обработать от инфекций.

Вьющиеся и ампельные лилии – выдумка недобросовестных продавцов. Лилии, рябчики, тюльпаны синего и голубого цвета – таких сортов не существует. У этих растений нет гена, отвечающего за синий цвет.

Когда покупать лилии: осенью или весной?

Самое благоприятное время посадки для луковиц лилий – начало сентября. Посаженные в это время луковицы прекрасно укоренятся и хорошо перезимуют. Но осенью трудно найти хороший посадочный материал. В основном продаются луковицы, оставшиеся после весенней продажи и почти год пролежавшие в холодильнике. Дело в том что основной поток посадочного материала

Идет к нам из стран с более длинным периодом вегетации, где луковицы выкапывают в октябре-ноябре. Поэтому новый урожай мы получаем весной, из промышленных холодильных хранилищ.

Осенью на прилавках лежат, как правило, луковицы годичного хранения, уже готовые начать рост, а иногда даже с ростками. Поэтому осенью стоит покупать луковицы только у местных производителей а импортные – весной.

Обратите внимание!

У гиацинтов окраска кроющих чешуй луковиц, как правило, напоминает окраску соцветий. Кроме того, у розовых, фиолетовых, синих гиацинтов луковицы обычно ширококонические, у желтых и оранжевых – узкоконические, у белых – яйцевидные.

Если продавец луковиц предлагает вам сорта различной окраски, то и луковицы должны быть разного цвета.

Луковицы нуждаются в обработке

Как ПРАВИЛЬНО выбрать луковицы луковичных цветов

Хранение на складах и дальняя дорога не идут луковицам цветов на пользу. Промышленные хранилища, куда поступает посадочный материал из разных источников, могут служить рассадником болезней и вредителей. Например, в продажу часто поступают луковицы, зараженные пенициллезной гнилью.

В запущенной форме болезнь проявляется в виде серо-зеленого спороношения на покровных чешуях луковицы (1). Такие луковицы приходится выбрасывать. Если пенициллезные пятна небольшие, луковицу можно вылечить. Часто на внешне здоровых луковицах, если снять покровные чешуи, можно обнаружить первые признаки фуза-риоза (2): сероватые вдавленные пятна, окруженные более яркой каймой. Их следует удалить, что-

бы не занести инфекцию в сад. Удалите с луковицы покровную чешую. Не забудьте аккуратно снять ее остатки вокруг корневого валика – это поможет луковицам быстрее укорениться. Кроме того, даже мелкие повреждения луковиц без покровных чешуй станут хорошо видны (3).

Счистите острым ножом с луковиц все язвочки и пятна, вызванные грибами. После каждого ре-за нож желательно протирать водкой или спиртом (4). Присыпьте срезы толченым углем или порошкообразным фунгицидом. Дайте срезу подсохнуть и слегка опробковеть в течение 2-3 суток (5).

Перед посадкой обработайте луковицы в жидком протравителе («Витарос», «Максим») по инструкции (6).

Читайте также: Выращивание ранних луковичных

3 способа удивить ваших гостей необычными цветами

ОТ-гибриды лилий.

Именно эти эффектные сорта породили миф про «лилейные деревья». Они получены скрещиванием Восточных (Oriental) и Трубчатых (Trumpet) лилий. Одна из групп подарила ОТ-гибридам зимостойкость, устойчивость к болезням. Другая – фантастическую красоту крупных, как правило, ароматных цветков.

Розовые нарциссы.

‘Gradiation’, ‘Presidential Pink’, ‘Pink Paradise’, ‘Shrike’ и другие нарциссы с розовой коронкой обычно ненамного дороже традиционных сортов и не сложнее в выращивании. Хотя в мире насчитывается уже около сотни розовых сортов, в наших садах они пока редкость, вызывающая удивление и восхищение.

Многоцветковые тюльпаны.

Сорта тюльпанов, дающие по несколько цветков из одной луковицы, очень оригинально смотрятся в цветниках. Они дают более плотное цветовое пятно, прекрасны в смешанных посадках с традиционными одноцветковыми сортами и мелколуковичными растениями.

Как ПРАВИЛЬНО выбрать луковицы луковичных цветов

Слева на фото: Многоцветковый тюльпан Belicia.В центре Розовый нарцисс ‘Pink Paradise’. Справа на фото ОТ лилия.

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх