УДачные Советы

541 подписчик

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Что нужно сделать, чтобы не потерять дачу!

Что нужно сделать, чтобы не потерять дачу!

 

Если нет документов на участок, дачу могут отобрать

Разбираем новшества в законах, на которые надо обратить внимание садоводам и огородникам.

С 1 декабря 2015 года вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся бесхозной недвижимости. Такой может считаться любая, на которую никаких законных прав не оформлено.

Органы кадастрового учета теперь обязаны передавать местным властям сведения о постройках, недостроенных объектах и земельных участках, на которых это добро расположено, если данные о правах на это имущество в кадастре отсутствуют.

То есть, земля и дом там значатся, а сведений о хозяине нет.

Делаться это должно по истечении пяти лет с момента, как такой недвижимости был присвоен кадастровый номер. Далее местные власти могут инициировать процедуру признания участка «бесхозяйным» и через суд вернуть его государству.

К сведению тех, кто так и не приватизировал свой земельный участок и теперь испугался, а не отберут ли: неприватизированный участок и бесхозный — совсем не одно и то же.

Пожизненное наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование — такие же законные виды права, как и право собственности, — объясняет адвокат Светлана Жмурко.

Беспокоиться же надо в первую очередь тем, у кого вообще никаких документов, доказывающих права на участок и строения, нет.

Например, прежние собственники умерли, а наследники, хотя дачей и пользовались, об оформлении своих прав не позаботились.

Теперь заняться этим надо обязательно (право на наследство за давностью лет придется доказывать уже через суд) — иначе имущества можно будет лишиться.

Еще вариант — есть только садовая книжка, которую многие считают «документом на дачу». Это не так: книжка садовода подтверждает факт членства в товариществе или кооперативе, но не права на землю и постройки.

Тем, у кого документы о собственности есть, но они старого образца (выданы до 1998 года, когда госрегистрация прав еще не проводилась), стоит на всякий случай убедиться, что сведения о вас, как собственниках, правильно занесены в кадастр. Для этого можно взять выписку в местной кадастровой палате (особо продвинутые интернет-пользователи могут самостоятельно воспользоваться публичной кадастровой картой на портале www.rosreestr.ru).

— Если законных документов нет, необходимо их оформить. Благо в связи с поправками в Земельный кодекс, которые действуют с 1 марта 2015 года, до декабря 2020 года право собственности в упрощенном порядке могут зарегистрировать и те, кто ранее в дачную амнистию по каким-то причинам не вписывался (например, те же граждане, у которых есть только садовая книжка). Надо лишь заручиться решением собрания товарищества о выделении вам земли.

— Если документы есть, а сведений в кадастре об этом почему-то нет, надо с документами прийти в МФЦ (многофункциональный центр) или отделение Росреестра по месту нахождения участка и написать заявления о постановке его на кадастровый учет и госрегистрации права.

Источник
 

published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх