УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Правильная вентиляция

Правильная вентиляция
Конечно, воздух проникает через двери и окна, но этого недостаточно. Нужны специальные отверстия для вентиляции. Важно знать, где их расположить, чтобы не возникали так называемые мертвые зоны — места, где воздух застаивается и не обновляется. К тому же от высоты, на которой находятся притяжные и вытяжные отверстия, и от того, какое расстояние между ними, зависят и скорость воздухообмена, и его зональность.

Как выбрать нужную схему расположения отверстий? Это за висит от того, сколько и каких животных вы держите, от климата в вашем регионе.
Если в помещениях жарко, то в первую очередь стоит удалять наиболее теплый воздух — то есть верхний. А вообще, в по мещении каждый расположенный выше метровый слой воздуха может быть на 3-5 градусов теплее нижнего. Стоит помнить и о том, что теплый воздух всегда более влажный, чем холодный.
В некоторых случаях возникает расслоение воздуха не только по температуре, но и по газовому составу. Например, аммиак скапливается вверху, а углекислый газ внизу. Чтобы газы не застаивались, вентиляцию лучше делать вертикальной.

Для животных разных видов и половозрастных групп должна быть определенная зона активного воздухообмена (ЗАВ). Например, если в помещении выращивают молодняк птицы или поросят, необходимо, чтобы ЗАВ была горизонтальной и располагалась выше уровня, на котором находится молодняк.

В противном случае животные могут простужаться, а если их выращивают под обогревателями, то эффективность обогрева будет гораздо меньше.
В помещениях для взрослой птицы лучше всего применять вертикальную вентиляцию. Для овец, пуховых и шерстных коз, а также свиней подойдет горизонтальная понизу или любая другая.

В регионах с большой разницей зимних и летних температур целесообразно устроить вентиляцию сразу двух типов. Например, в летнее время действует вертикальная вентиляция, зимой, наоборот, горизонтальный воздухообмен. Возможные варианты расположения воздуховодов и соответствующие им схемы движения воздуха показаны на рис. 1.

Одно и то же отверстие может быть одновременно и втяжным, и вытяжным или, напротив, выполнять только одну функцию. Зависит это от того, как сделан отражатель воздуха (дефлектор) на вентиляционной трубе.

Если он в виде зонта, то воздух из помещения будет подниматься под него и увлекаться током внешнего воздуха (рис. 2а).
Если отражатель сделать в виде чечевичного зерна, то внешний воздух направляется нижней поверхностью дефлектора вниз (рис. 2б).
Можно вставить в вентиляционную трубу крестообразную металлическую перегородку, выступающую над трубой. Тогда в помещение воздух поступает по одной половине трубы, а удаляется по другой (рис. 2в).

От дефлектора зависит и скорость движения воздуха по трубе. Чтобы увеличить эту скорость, дефлектор располагают выше, чтобы снизить — ближе к трубе. Если движение воздуха нужно ограничить еще сильнее, на трубу под дефлектором ставят жалюзи или рассекатель воздуха (рис. 2г и 2д).
Конечно, нас больше волнует скорость движения воздуха в самом помещении, а не в трубе. Она должна быть различной в зави си-мости от вида и возраста животных, а также сезона года. Зимой для телят нормальная скорость движения воздуха — 10-20 см/с, для молод няка 4 мес. — 30, для взрослых коров — 30-40 см/с. В летнее время скорость воздуха увеличивают вдвое. Для свиней в зимнее время подходит скорость воздуха в пределах 30 см/с (подсосным по росятам — 15, на откорме — 20, взрослым — 30 см/с), летом для молодняка — 40-60 см/с, для взрослых — до 1 м/с.

Птице нужен более активный воздухообмен. Взрослая птица зимой требует скорости воз духа не меньше 30 см/с для куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны) и 50 см/с для водоплавающих. Для молодняка всех видов нормальная скорость воздуха 20-40 см/с.
Правильная вентиляция
Правильная вентиляция

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх