УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Обрезка КЛЕМАТИСОВ осенью

Содержание ✓

  • ✓ Обрезка клематисов!
  • ✓ Клематисы зимой

Клематисы осенью и зимой

Обрезка КЛЕМАТИСОВ осенью

Укрываю клематисы поздно осенью (в конце октября – начале ноября) с наступлением устойчивых заморозков, но обязательно в сухую погоду.

Все растения посажены с заглублением, поэтому каких-то сложных сооружений мне устраивать не приходится. П

ервым делом под все кусты подсыпаю листового перегноя, чтобы получился невысокий холмик (10 см). Затем начинаю снимать лианы с опор и обрезать.

Обрезка клематисов!

Обрезка клематисов перед укрытием на зиму имеет особое значение. Все виды и сорта в зависимости от того, на каких побегах закладываются цветочные почки, условно разделяют на три группы клематисов. С каждой из них рекомендуют поступать по-разному:

  • не обрезать совсем или удалять только невызревшие части побегов. В нашем климате так поступают с морозоустойчивыми разновидностями;
  • обрезать слабо (на 1/2-1/3 высоты, оставляя 1 м или 1,5 м от земли), если они цветут вначале на побегах прошлого, а затем – текущего года;
  • обрезать под корень, если цветочные почки закладываются на отросших весной побегах.
  • Княжик (первая группа обрезки) на зиму не обрезают

На заметку

Чтобы клематис хорошо переносил зиму, важно при посадке заглубить его корневую шейку (место, откуда отрастают корни) не менее, чем на 10-12 см.

Правда, как показывает опыт, вначале такая посадка может несколько притормозить развитие растения. Чтобы этого не случилось, вокруг куста оставляют небольшое углубление, которое заполняют землей по мере роста клематиса. Корневая шейка в конце концов оказывается на нужной глубине, но при этом развитие растения идет быстрее.

Княжики и тангутский клематис (первая группа) я не обрезаю и не снимаю-с опоры, они и так зимуют великолепно.

Сорта, которые цветут на побегах текущего года (третья группа) – Ville de Lyon, Etoile Violette, Prince Charles, Blue Angel, Ernest Markham и др., – обрезаю совсем коротко: над второй – третьей парой почек от земли (на высоту 20-50 см). Чтобы мыши не повредили побеги, бросаю на куст несколько еловых лапок, а затем укрываю все его же лианой. Сверху кладу пару толстых корявых веток, иначе ее может снести ветром.

Важно

Снимать плети клематиса с опор, укладывать и укрывать на зиму лучше всего в сухую погоду на промерзшую землю. Сырые плети клематиса могут начать выпревать под утеплением.

Два цельнолистных клематиса (княжика) и прямостоячий, имеющие травянистые отмирающие побеги, стригу «под ноль». Они успешно зимуют, присыпанные только листовым перегноем.

Читайте также: Клематисы и розы – совместное выращивание

Клематисы зимой

Сорта, которые начинают цвести рано (их первые цветки распускаются на прошлогодних побегах, а затем повторно – на побегах текущего года: Multi Blue, Crystal Fountain, Hania, Jan Pawel 2, Piilu, Blue Light), обрезаю комбинированно. По моему мнению, их лучше не перегружать весенним цветением.

Поэтому у каждого куста оставляю не более 3-5 побегов высотой от 70 до 150 см, этого вполне хватает для майской радости. Остальные стебли обрезаю, как и у клематисов, цветущих на побегах текущего года: над второй – третьей парой почек от земли. Хорошо перезимуют длинные лианы, значит, зацветут рано, нет – цветение начнется в августе на новых.

Перед тем как обрезать эти клематисы, я обычно смотрю на почки. Если в пазухах листьев есть крупные, значит, имеет смысл оставить длинные метровые побеги. Обычно у молодых растений таких не бывает, поэтому стебли стоит обрезать покороче.

Для укрытия побеги укладываю на сухую землю.

Можно подложить под них срезанную лиану или лапник.

Самые длинные сворачиваю кольцом, особо не волнуясь, что может потрескаться кора, и полностью засыпаю их легким листовым перегноем или садовой землей. В последние годы опробовала еще один вариант: укладываю побеги в длину, на них сверху – несколько корявых веток (можно – невысокий пластиковый ящик из-под фруктов, главное, чтобы была воздушная прослойка).

А затем накидываю лутрасил.

Его нужно закрепить камешками, чтобы не сорвало ветром. Пробовала засыпать песком с золой, мне не понравилось: песок весной становится тяжелым, клематисы долго не просыпаются.

По этой причине не подошли и опилки. Если есть зола, ее лучше просто подсыпать в качестве подкормки под перегной.

Никаких обработок фунгицидами своих клематисов не делаю.

Между тем, имея дело с клематисами второй группы обрезки, нужно иметь в виду, что их нельзя стричь под одну гребенку.

Ссылка по теме: Обрезка клематисов разных сортов

Зимовка у многих зависит от особенностей сорта, а они, в основном, гибриды. Поэтому какой-то клематис может перезимовать просто под лутрасилом, с некоторыми же придется повозиться, так как даже надежно укрытая лоза, бывает, погибает.

Среди клематисов второй группы много тех, которые цветут слабо на перезимовавших побегах и обильно – на лианах, отросших в текущем году (‘Mrs Cholmondeley’, ‘Wester platte’, ‘Blue Light’, ‘Madame Le Coultre’, ‘Doctor Ruppel’). Если у этих сортов не наблюдаю по осени крупных почек в пазухах листьев, то обрезаю все побеги, как у клематисов третьей группы. В этом случае они отлично зимуют и зацветают уже в июле. Цветки у них уже не будут полумахровыми, но останутся такими же крупными, и буйное цветение продолжится до заморозков.

Имейте в виду

Используя для укрытия клематиса его же обрезанные лианы, удалите отцветшие соцветия. Пушистые соплодия служат отличной приманкой для мышей. Для защиты от грызунов можно подложить еловые лапки или «собачью мяту» – будру плющевидную.

На фото вверху клематис Pillu – вторая группа обрезки

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх