УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Садовые дорожки

Садовые дорожки
Для дорожек на участке достаточно будет ширины в 1-1,5 м. Материал может быть разным. Если позволяют финансы, то бетонная плитка — брусчатка, хороший и долговечный вариант. Если же с финансами нет проблем, то натуральный камень сделает ваши дорожки и долговечными, и эстетически красивыми. То же касается и клинкерного «пережженного» кирпича, который даже можно использовать и для подъездных дорог.

Но есть и более экономные варианты. Например, «долгоиграющие» красивые и недорогие дорожки можно сделать из гранитных высевок, мелкого гравия или речной гальки. Но следите, чтобы размер отдельных камешков не превышал 2 см, иначе по ним неудобно будет ходить. Красиво выглядит дорожка из спилов бревен. Здесь главное — хорошо уплотнить спилы в землю и не забыть насыпать и также уплотнить в щели какого-нибудь уплотнителя — высевку или гальку, что не позволит задерживаться в промежутках между спилами воды.
Садовые дорожки
Дешевые и «сухие» дорожки могут получиться из опилок, но такие тропки придется со временем подновлять, подсыпая опилок после зимы и осени. Выкапываем траншею по ширине будущей дорожки и глубиной не менее 10 см, и укладываем опилки слоями, периодически их утрамбовывая. Иногда в ход идет кора или щепа.

А если деревянные спилы расположить на расстоянии шага, а остальные промежутки засыпать корой, щепой или опилкам, то получится отличное дизайнерское решение в стиле кантри.

Любая дорожка выглядит аккуратно и ухоженно, если ее края укреплены с помощью бордюра: это может быть бетонный бордюрный камень, кирпич, бруски из натурального камня, деревянный «частокол», обработанные антисептиком деревянные брусья или доски.
Садовые дорожки
Раз — бревно, два-ступенька…
Часто можно наблюдать, с каким трудом дачники, кому «повезло» получить участок, расположенный под значительным уклоном, взбираются по своим «соткам». Особенно под вечер, когда много работы переделано и усталость дает о себе знать… Вот тут-то и пригодятся наши бревенчатые ступени!

Прежде чем начать работу по установке этих дешевых и эффективных ступеней, определитесь, сколько их должно быть и какой ширины и глубины их нужно делать, чтобы лестница не оказалась слишком крутой и неудобной. Теперь, когда вы определились с шириной ступеней, напилите бревна для подступенков и выдержите их несколько дней в антисептике.
Садовые дорожки
Теперь начинаем готовить основание для садовой лестницы. Роем неглубокую траншею по всей длине склона и утрамбовываем дно катком, трамбовкой или ногами. Вбиваем в грунт заостренные колышки для первой ступени и укладываем бревно, как показано на рисунке. Бревно должно лечь вплотную к кольям. Теперь засыпаем пространство балластом: гравий, каменная крошка, щебень и т. п. Заливать вместо этого цементным раствором не стоит, так как и древесина будет «гулять», то увлажняясь, то высыхая, а зимой затвердевший раствор будет подыматься, что разрушит ваши ступени.

Утрамбуйте и выровняйте поверхность. Слой балласта должен быть ниже верха бревна примерно на 5 см. Иногда поверх балласта насыпают измельченную древесную кору, щепу, делая движение по ступеням более мягким. Или даже кладут травяной дерн, как бы сливая ступени с окружающим травяным покровом и делая их не так сильно выделяющимися в общем ландшафте.
И далее укладывайте таким же способом все остальные бревна-ступени, пока не построите лестницу нужной вам длины. Оставшиеся по бокам лестницы канавы или углубления засыпьте землей и тщательно утрамбуйте.

Края лестницы можно оформить растениями и камнями либо присыпать щебнем.

Советы на всякий случай
Садовые дорожки
&9632; Козлы для пилки дров удобно иметь разборные и изменяющейся длины. Такие козлы обычно хранят в сарае, на них можно пилить бревна любой длины. Для этого крестовины должны быть подвижно насажены на стержень с фиксацией в любом положении, например, с помощью стяжного хомута под болт. Козлы изготавливают из металла или древесины или из их комбинации.
&9632; Колоть дрова станет намного удобнее, если в землю врыть несколько коротких бревен, между которыми выкопать лунку. В нее ставят чурбаки (можно 2-3) и раскалывают. Держать чурбаки не надо, так как поленья не разлетаются. Зимой такое приспособление можно наморозить из бревен, снега и льда.
&9632; Универсальный клей в дачных условиях можно получить из мелких обрезков линолеума. Но нужно, чтобы он был без матерчатой основы, либо таковую предварительно удалите. Засыпьте обрезки в банку из-под масляной краски, залейте ацетоном до полного покрытия и плотно закройте крышкой. Через 12-15 часов клей будет готов. Им можно довольно сносно склеивать металл, древесину, керамику, фарфор, ткань, войлок. Добавление к клею (1:2 по весу) измельченного и просеянного мела превращает его в отличную шпаклевку для заделки щелей в полу и на стенах. Мастика из мела с клеем (1:1) прочно держит облицовочную кафельную плитку на стене, покрытой масляной краской.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх