УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Вертикальное озеленение на даче и вертикальный огород своими руками

Вертикальное озеленение и растения для него

Вертикальное озеленение на даче и вертикальный огород своими руками

Используя в огороде элементы вертикального озеленения, традиционные для сада и цветника, вы легко измените стилистику этой обычно хозяйственной зоны. Уже сам факт появления в огороде арки для роз, трельяжа или обелиска создает интригу и настраивает на романтический лад.

А если вместо плетистых роз или клематисов с высоты каскадом свешиваются огурчики, изумление гостей и восторг близких вам обеспечены.

Что касается хозяйки овощных владений, то и ей такая организация пространства будет в радость, ведь гораздо удобнее собирать урожай не нагибаясь, да и порядок на грядке в таком случае поддерживать легче — срезать сухие, пожелтевшие листья, удалять лишние побеги и подвязывать стебли.

Более того, теперь даже в огороде в жаркий день можно укрыться от солнца, спрятавшись под развесистым… огурцом!

Конечно, по сравнению с цветочно-декоративными культурами овощные лианы не столь долговечны и полноценно участвуют в дизайне не весь сезон. Однолетним культурам нужно время для старта, а горох или сорта-спринтеры огурцов, дружно отдающих урожай, относительно рано сходят со сцены.

А это значит, что опоры для овощных лиан какое-то время озеленены лишь частично, значит, их внешний вид имеет большое значение.

Но есть и другой путь решения проблемы — комбинировать овощные и декоративные лианы на одной перголе или арке. При этом декоративные растения чередуют с овощными или подсаживают «вдогонку», чтобы они заполняли освобождающееся пространство на опоре по мере того, как, скажем, огуречная лиана оголяется снизу.

Полезно иметь наготове и рассаду однолетних цветочных лиан, таких как настурция, тунбергия, квамоклит, эхиноцистис или душистый горошек, чтобы создать возможность для маневра уже в середине сезона.

Быстро освобождаются опоры от ранних сортов сладкого горошка. Конечно, можно и вовсе их демонтировать и занять место салатом или другой быстрорастущей зеленью. Но если есть желание сохранить вертикаль, рассада длинноплетистой настурции быстро и эффектно встанет на замену.

При этом, если в описании сорта указано, что лиана достигает 3 метров в длину, а ваша опора значительно ниже, не беда. Садовые ножницы легко сохранят растение в отведенных ему рамках.

Некоторые виды цветочных и овощных культур представлены как кустовыми формами, так и лианами. При покупке семян для определенной цели не забывайте прочитывать описание сорта, помните: вам нужны длинноплетистые сорта.

Ссылка по теме: Вертикальное озеленение стен садового (дачного) домика

Из овощных растении такая форма характерна для фасоли, кабачков и тыкв. Заметно различаются по длине стеблей сорта гороха.

Его самые низкорослые формы могут даже обходиться без опоры. Важно хорошо представлять себе все особенности выбранных лиан, скорость их роста, размеры и жизненную силу: насколько быстро и эффектно они способны оплетать опору в условиях вашего участка.

С какой стороны от опоры размещать растение? Солнце и ветер — два фактора, влияющих на направление роста лиан. Если опора размещена с наветренной стороны, растения естественным образом будут прижиматься к ней. Также лианы с удовольствием будут «осваивать» забор в направлении с севера на юг. В обратном направлении их придется «заставлять» расти в нужную сторону, подвязывая стебли.

Огурцы можно выращивать не только в тоннелях, образованных дугами, но и на более высоких опорах. Достоинство дуговых опор в том, что теплолюбивую лиану удобно защитить от холодов, используя укрывной материал. Такая хитрость позволяет весной ускорить высадку рассады, а в конце лета продлить огуречный сезон. Вертикальное озеленение на даче и вертикальный огород своими руками

Однако наиболее впечатляющий эффект огуречная лиана производит в открытом грунте при выращивании на арке, когда с ее сводов каскадом свешиваются над головой отборные аккуратные зеленцы. Надо понимать, что огуречный век, увы, недолог и уже в середине августа лиана теряет много листьев.

Подсадка или подстановка в горшках быстрорастущих однолетних лиан обеспечит заполнение вертикали но второму кругу. Есть и другой вариант — декорировать оголяющуюся снизу арку высокими кулисными растениями. Это может быть декоративно-овощная листовая культура — амарант оставленный на второй год для цветения цикорный салат, высокие летники, цветущие в конце лета.

Как правильно выбрать сорта огурцов для арки?

Многие отличительные признаки касаются самой лианы — размера листьев, способности к ветвлению, количества завязей в пучках, жаро- и холодоустойчивости, теневыносливости.

К счастью, селекционеры постарались на славу, работая с любимой всеми огородной культурой, и сегодня сортов для разных способов выращивания, разных условий и целей предостаточно. Тем не менее, если растение высаживается еще и с декоративными целями, выбор сортов имеет свои отличия. Пожалуй, лучше всего на арке смотрятся огуречные лианы с некрупными листьями, выращенные в один стебель. Строгое чередование листьев на стебле создает ритмичный рисунок, и со стороны листовая мозаика на арке смотрится очень эффектно.

Но поскольку огурцы — культура не декоративная, про размер листьев в описании сорта на пакетике вы чаще всего информации не найдете, поэтому обращайте внимание на размер плода.

Длинноплодные огурцы обычно выращивают в один стебель, они — замечательные кандидаты для озеленения арки.

Только устанавливать арку нужно обязательно в тихом месте, защищенном от ветра. Крупные и при этом хрупкие листья длинноплодных огурцов от сильных порывов ветра могут обтрепаться и потерять эффектный вид. Замечательный гибрид для арки — Тамерлан. У него и листья небольшие, и для выращивания в один стебель он годится. У этого гладкоплодного гибрида салатного назначения есть еще одно важное свойство — он жаростойкий. Когда у других сортов в жаркий день вянут от зноя листья, «Тамерлан» выглядит свежо и бодро. Такую же жаростойкость проявляет и гибрид Бухара.

Читайте также: Арка для плетущихся роз своими руками

При выращивании в один стебель на обычную арку для роз высаживайте с каждой стороны по два растения: по одному на каждую стойку. Выбрали ветвистый сорт с некрупными листьями — усовершенствуйте арку, чтобы боковые побеги, отходящие от главного стебля, находили дополнительную опору, например обтяните ее шпалерной сеткой или подвесьте «дорожку» из легкой пластиковой решетки по ширине арки.

Забор из сетки-рабицы — идеальная опора для огуречной лианы любого сорта. Сорта с мелкими листьями — Балконный и Городской огурчик — создадут на сетке красивую листовую мозаику. Для мини-огурцов Махаон и Колибри можно предоставить обелиск.

Чтобы огуречная лиана росла в нужном направлении, подвязывайте верхушку стебля к опоре шпагатом, а затем осторожно обвивайте вокруг опоры близлежащий усик. При терпеливом подходе усы обвивают опору так, как вам нужно.

Через пару дней живое крепление уже прочно удерживает стебель на опоре, и тогда шпагат можно снять и снова подвязать им верхушку побега, который за это время уже подрос и вытянулся.

Огурцы вместо роз

Там, где условия для огурца не идеальные, не все сортовые признаки смогут полностью проявиться. Например, гладкоплодный партенокарпический (подробнее о партенокарпических сортах огурцов)  жаростойкий гибрид Тамерлан на открытом солнечном месте на арке для роз растет практически в один стебель (что в данном случае удачно!), хотя в других условиях эта лиана характеризуется средним ветвлением, то есть от главного стебля отходит достаточно много боковых побегов. Но что касается урожая, он и на арке вполне соответствует заявленному в описании гибрида.

В узлах формируется по 2-3 завязи. Зеленцы цилиндрической формы, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью, длиной 12-15 см, диаметром 2,6-3,0 см. Гибрид салатного назначения. Растения высажены на двух арках, образующих небольшую крытую галерею длиной чуть больше метра, с шириной прохода 1,5 м и высотой 2 м. Ширина боковой стороны (расстояние между стойками) каждой отдельной арки – 36 см.

На фото вверху: Мини-огурец с мелкими листьями Махаон помещается даже в горшке для комнатных цветов и при этом плодоносит. Но разглядеть его удается не сразу, когда рядом такие огромные ««лопухи» длинноплодного гибрида Изумрудный поток с «дубинками» зеленцами длиной до 30 см.

На фото внизу: Огурец “Балконный” – дает урожай даже при небольшом затенении

Автор: И.Волковская. Фото автора

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх