УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Осенняя посадка луковичных

Содержание ✓

  • ✓ Посадка рябчиков осенью
  • ✓ Луки – осенняя посадка
  • ✓ Осенняя посадка тюльпанов
  • ✓ Нарциссы – посадка осенью
  • ✓ Гиацинты – осенняя посадка
  • ✓ Осенняя посадка крокосмий
  • ✓ Белоцветник – посадка осенью
  • ✓ Посадка лилий осенью

Посадка луковичных цветов осенью

Многие садоводы удивляются, почему после осенней посадки луковичные растения так и не зацвели, выглядят ослабленными или вовсе не появились из-под снега, а казалось бы, столько труда было вложено! Распространенная ошибка – несоблюдение рекомендуемых норм при посадке или неправильный выбор местоположения.

Посадка рябчиков осенью

В середине сентября хорошо высаживать рябчики. Их крупные вицы требуют посадки на глубину: 15 — 20 см, на легких, супесчаных до 24 см. Их укладывают под небольшим наклоном для профилактики загнивания.

Местоположение выбирайте светлое или в легкой тени с плодородными, умеренно влажными почвами. Взрослые луковицы рекомендуется выкапывать и хранить до посадки при 30 °С.

Луки – осенняя посадка

Высаживают декоративные луки в середине сентября, глубина посадки зависит от размера луковицы и равняется трем ее диаметрам. Для большинства видов подойдут солнечные места с дренированными, рыхлыми, плодородными, умеренно влажными почвами.

Хорошо луки откликаются на известкование, а также внесение древесной золы.

Осенняя посадка тюльпанов

Во второй половине сентября до начала октября высаживают тюльпаны. Глубина посадки около 13—18 см. Местоположение выбирают светлое, защищенное от холодных ветров на легких, супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На тяжелых — проводят пескование. Место под посадку следует дополнительно удобрить внесением до 5 кг/м2 перегноя, суперфосфата 50-100 г/м2. нитроаммофоски 40 — 60 г/м2, золы 200 г/м2 и костной муки 200 г/м2.

Нарциссы – посадка осенью

В первой половине сентября высаживают нарциссы. В песчаные почвы следует дополнительно внести глину и торф или перегной. Нарциссы хорошо реагируют на известкование, для этих целей можно использовать доломитовую муку. В первый год посадки следует замульчировать. Ежегодной выкопки не требуют.

Гиацинты – осенняя посадка

Гиацинты предпочитают умеренно влажную, рыхлую и плодородную почву без застоя влаги. Время посадки — третья декада сентября.

Осенняя посадка крокосмий

Поскольку крокосмия относится к более теплолюбивым растениям, в условиях средней полосы ее лучше высаживать на глубину 20 см, укрывая на зиму торфом или слоем опавшей листвы толщиной 10—15 см. Требует солнечного местоположения с влажными плодородными почвами без застоя воды.

Белоцветник – посадка осенью

С конца августа — начала можно приступить к посадке цветников. Рекомендуемая глубина 13—15 см. Хорошо отзывается на известкование. Местоположение лучше выбрать тенистое с богатыми, дренированными, влажными почвами.

Посадка лилий осенью

Глубина посадки лилий зависит от их вида и принадлежности к той или иной группе, размера луковицы и механического состава почвы. Обычно растения высаживают, следуя общему правилу, то есть минимальная глубина равна трем диаметрам луковицы.

Предпочтительнее более глубокая посадка, например для лилии мартагон и особенно для трубчатых лилий. Оптимальные сроки посадки — сентябрь и октябрь.

Подзимний посев луковичных

Садовые центры осенью изобилуют пакетиками со всевозможными луковичными растениями, ведь в конце сезона самое время их высаживать. «Заселять» посадочный материал в цветник принято в сентябре — октябре. Ну а если вы не успели?

Ждать до весны? Необязательно! Луковицы укореняются примерно 2 недели, так что если вы посадите их до середины ноября, наверняка ничего плохого с растениями не случится.

Хотя в этот период уже бывают морозы, они все еще чередуются с оттепелями, и луковицы успеют прижиться. Луковичные, цветки которых радуют глаз разнообразием окрасок и форм, очень выигрышный материал для садоводов, ведь они великолепно вписываются в дизайн любого участка.

Вы можете расцветить ими территорию под кустарниками и деревьями, только пробуждающимися от зимнего сна, украсить альпинарий, заполнить горшки или создать на газоне лужайки в природном стиле.

Доверьтесь сказкам фантазии!

Отличным решением станет посадка рано цветущих луковичных (тюльпаны, рябчики и декоративный лук) в цветниках с травянистыми многолетниками: вестники весны отвлекут внимание от «залысин» и оживят посадки в начале сезона.

Совет:   у  самой кромки цветника желательно высаживать низкорослые виды  пролески и пушкинии), а вот на заднем плане будут выигрышно смотреться высокорослые представители флоры, такие как камассии (Camassia) и тюльпаны. Сочетание малюток и великанов всегда выглядит эффектно.

Желаете сделать ставку на продолжительность цветения? Скомбинируйте растения ранних сортов, например крокусы и анемоны, с красавцами, цветущими позже, такими как тюльпаны И гиацинтоидесы (Hyacinthoides).

Чтобы тюльпаны, нарциссы и особенно крохотные крокусы и пролески не затерялись среди более габаритных «питомцев», высаживайте луковицы группами (минимум по 5 штук) или на одинаковом расстоянии друг от друга, чередуя растения с разной окраской цветков. У вашей посадки будут все шансы стать шедевром, если вы дополните ее пестролистными кустарниками или декоративнолистными травянистыми многолетниками с листьями того же оттенка, что и цветки ваших луковичных любимцев. Пастельные тона — нежно-розовый, голубой и сиреневый — идеальный выбор для цветников в полутени, а цветки насыщенных тонов, например красных, фиолетовых и желтых, восхитительно смотрятся в рабатках, обласканных солнцем. Потрясающе выглядят и ансамбли, основанные на контрасте: тандем растений с цветками сочных и нежных колеров. Не бойтесь эксперементировать!

©Автор А.Иванов

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх