УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Технология выращивания картофеля под пленкой

Технология выращивания картофеля под пленкой
В последние годы на своём приусадебном огороде я с успехом выращиваю картофель рассадой. Но однажды мне на глаза попалась статья, в которой рассказывалось об опыте выращивания картофеля под чёрной пленкой. Я решил попробовать и не пожалел.

В теплице уложил картофель для проращивания в ящик (в один ряд) и засыпал опилками. Полил, подкормил и продезинфицировал. Все эти растворы заменяет простой настой древесной золы.

Дождавшись появления ростков ботвы (фото 1), в тёплую погоду приступил к посадке. На наиболее засоренной сорняками части огорода (под брезентом все сорняки гибнут) постелил тёмный материал и проделал в нём небольшие отверстия для посадки картофеля (фото 2). Приходится следить, чтобы эти отверстия были как можно меньше и не пропускали солнечный свет на клубни,которые лежат почти на поверхности. В противном случае произойдёт пигментация картофеля. Можно отверстия присыпать растительным грунтом.

Клубни посадил в два ряда, на расстоянии приблизительно 40 см друг от друга. Как показала практика, при таком методе посадки ботва картофеля не достигает больших размеров и не затеняет соседа. И расстояние может быть меньшим. Клубень я заглублял на величину самой картофелины и её корней, оставляя, естественно, листья ботвы над покрытием.

Для защиты от возвратных заморозков придётся предусмотреть следующее. Между рядами надо проделать канавку для полива. Сажая картофель таким способом первый раз, я этого не сделал и поплатился. Замучился поливать картофель, защищённый брезентом. При наличии канавки достаточно шланг подсунуть под брезент в канавку и ждать, пока она вся заполнится водой (фото 3). Да и потребуется проделать эту операцию всего пару раз за сезон, так как под брезентом испарения практически не происходит.

Буквально через пару недель после высадки ваш картофель начнёт цвести. Это сигнал к тому, что можно приступить к поиску первых клубней, достойных употребления. Для этого достаточно приподнять край брезента и посмотреть (фото 4). Выберите подходящие клубни аккуратно, не нарушая корневой системы, и верните брезент обратно. Через несколько дней проверьте другие кусты, потом — следующие, со временем вы возвратитесь к первому кусту.

Посадив в прошлом году под «одеяло» около 30 кустов, я с семьей копал (собирал) молодой картофель до самой осени, не трогая основную плантацию, на которой он продолжал расти до самых заморозков.

Когда настало время снимать брезент, то оставшиеся клубни не пришлось выкапывать — просто собрал граблями. Картофелины практически лежали на поверхности. Сорняков под брезентом почти не было.

Для поиска больших клубней под брезентом я применяю размыв грунта струёй водопроводной воды (фото 5-6). Это более щадящий для основного куста метод уборки урожая. К тому же одновременно я поливаю грядки.

Картошка выросла — одна к одной (фото 7)!
Владимир ЛЕГОСТАЕВ.
Москва
Технология выращивания картофеля под пленкойкартофель под пленкой
Технология выращивания картофеля под пленкойкартофель под пленкой

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх