УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Альпинарий своими руками (фото) — от основы под горку до растений

Содержание ✓

  • ✓ Выбор и подготовка места под альпинарий
  • ✓ Сооружение подосновы альпинария
  • ✓ Укладка камней горки
  • ✓ Растения для каменистой горки
  • ✓ Обновление альпийской горки
  • ✓ Альпинарий своими руками – все фото к статье

Как сделать альпинарий на даче

Сегодня альпийские горки очень популярны у наших садоводов — их можно увидеть почти на каждом участке, где хозяева начинают приобщаться к идеям ландшафтного проектирования. Сооружение горок вполне по силам рядовому цветоводу, если следовать некоторым правилам. В классических рекомендациях этих правил несколько:

  • обязательное сооружение подосновы — возвышенности, на которую укладывают камни;
  • выбор «правильных» камней и ярусное их размещение на горке;
  • использование специальной почвенной смеси;
  • тщательный подбор «горочных» растений.

Альпинарий своими руками (фото) — от основы под горку до растений

На деле устроить горку по всем канонам обычному садоводу затруднительно по нескольким причинам, главная из которых — отсутствие нужного камня. И именно в этой части рекомендации очень строги.

Например, нельзя использовать камни, собранные на лугах и полях, обломки бетона и так далее. Для сооружения каждой горки строго рекомендуется использовать камни одной горной породы, причём должны они быть определённой формы — неровные обломки разных размеров.

Такой камень, например, в Подмосковье, найти невозможно, за исключением известняка, однако и он встречается нечасто.

Проблему, конечно, можно решить, заказав привозной камень, но это мероприятие не из дешёвых, так как походящую горную породу приходится везти издалека.

Но наши садоводы, задавшись целью построить на участке горку, собирают все камни, попадающиеся в окрестностях.

А чаще всего на наших равнинах встречаются небольшие валуны округлой формы, которые в давние времена оставил здесь отступающий ледник. Из них в основном и построены на дачных участках горки, мало похожие на альпинарий и получившие в народе название «собачьи могилки».

Альпинарий своими руками (фото) — от основы под горку до растений

Слева: Из небольших плиток песчаника можно сложить маленькую подпорную стенку для устройства «карманов» или подъёма края горки.

Справа:   Переделывать горку потребовалось из-за подросших хвойных.
Некоторые из них пришлось убрать.

Так что же теперь — отказаться от самой идеи создания в своём саду уголка экзотической горной страны и лишить себя этого увлекательнейшего занятия? Ни в коем случае! Есть немало приёмов, когда, даже нарушая каноны, человек добивается превосходных результатов.

Примеров построения горок с нарушением правил, в том числе и правила отбора камней, известно много. Умелый уход, необходимый полив, правильно приготовленная почва (смесь суглинка с песком и мелким щебнем) и главное — со вкусом подобранные и рассаженные растения позволяют на протяжении нескольких лет поддерживать горку в хорошем состоянии.

Выбор и подготовка места под альпинарий

Для сооружения альпийской горки отводят максимально открытое солнечное место, лучше в возвышенной части сада. Нередко её устраивают рядом с водоёмом, используя для строительства вынутую из котлована землю. По форме горка не должна напоминать идеальный конус. Лучше, если она будет неправильной, слегка вытянутой в плане формы, со склонами, которые образуют уступы (ярусы).

Альпинарий своими руками (фото) — от основы под горку до растений

Возможно, это не окончательный вариант моей альпийской горки, но самые большие камни лежат на своем месте.

Обозначить на отведённом месте границы подошвы будущей горки удобнее вначале с помощью белой верёвки — передвигая её, добиваются желаемого контура. Внутри его удаляют сорняки со стержневыми корнями (одуванчики, конский щавель) и снимают дёрн. Если на этом месте росла сныть или пырей, почву можно обработать гербицидом, чтобы избавиться от корневищ. Затем землю под будущей горкой застилают чёрной мульчирующей тканью (её можно выпустить за пределы контура).

Сооружение подосновы альпинария

Теперь можно приступать к построению основания горки. Материалом для этого могут служить обломки кирпича и бетона, песок и грунт, который вынимают при копке посадочных ям, колодцев, строительных котлованов. Сыпучие материалы надо просеять, чтобы избавиться от корневищ сорняков. Вначале готовят слой, который будет выполнять функцию дренажа, для чего на мульчирующую ткань насыпают слой песка толщиной 5-10 см, на него укладывают обломки строительного мусора, время от времени подсыпая в образующиеся пустоты грунт с песком. Таким образом формируют более высокую центральную часть горки, слегка сместив её к заднему или боковому краю, чтобы создать в дальнейшем склоны с разным уклоном. Поверх этого «каркаса» насыпают грунт (в тяжёлый глинистый желательно добавить песок). Основание не должно получиться слишком высоким (относительно площади горки), а склоны — крутыми, иначе землю будут смывать дождевая и талая воды.

Укладка камней горки

Для этой трудоёмкой работы нужны сильные помощники, так как, возможно, придётся не раз передвинуть тяжёлые камни, пока они найдут своё место. Общее правило — укладывать камни начинают с подошвы горки, причём сюда отбирают наиболее крупные. В среднем ярусе горки также можно положить 1-2 крупных камня, но не стоит громоздить их на вершине. Камни укладывают, как правило, плашмя.

Уложив нижний ряд, пространство внутри заполняют посадочной землей. Следующие намни укладывают выше, немного вразнобой. После чего снова подсыпают землю. И так до самой вершины. Готовая горка должна выглядеть естественно и быть привлекательной даже без растений.

Растения для каменистой горки

Для посадки на альпинарии обычно берут неприхотливые и такие известные «горочные» растения, как очиток, камнеломка, молодило, флокс шиловидный, чабрец (тимьян). К ним обязательно надо добавить различные мелкие виды колокольчиков, гвоздики и прострела. Ну и, конечно же,такие мелколуковичные растения, как крокусы, подснежники, пролески, хионодоксы, галантусы, белоцветники, мускари. Совершенно особенный облик придают альпийским горнам карликовые хвойные. Среди них немало форм сосны горной, ели обыкновенной и туи западной.

Альпинарий своими руками (фото) — от основы под горку до растений

1.Из барбарисов для посадки на горку подойдёт изящный сорт барбариса  Тунберга.
2.Прострел, который нравится многим, станет украшением любой горки. 3.Светлый камень — прекрасный фон для маленького мускари широколистного.

Альпинарий своими руками (фото) — от основы под горку до растений

4.Молодило и камнеломка довольствуются малым объёмом почвы 5.Неприхотливый флокс шиловидный легко приживается отрезками стеблей. 6. Анемона нежная цветёт каждую весну, и её не нужно укрывать на зиму.

Обновление альпийской горки

Со временем даже при хорошем уходе горка потребует обновления. У меня появилось желание поработать над своей горкой, когда с момента её сооружения прошло около 10 лет. Карликовые формы хвойных за это время разрослись настолько, что их кроны практически сомкнулись — и композиции потеряли очертания.

Правда, сосну горную я прищипывала почти каждую весну, а вот туя и ель росли, как хотели. Раскинулась в ширину микробиота перекрёстно-парная, хотя я регулярно вырезала у неё длинные нижние ветви. Камни у подножия горки сильно просели в землю и оказались ниже уровня мощёной дорожки, а верхние почти исчезли под хвойными.

Первое, что я сделала, — убрала с горки ель, оставив на гребне сосну и тую. Затем собрала на солнечной стороне горки (она имеет вытянутую форму) все крупные валуны. Чтобы приподнять нижний ярус, камни уложила на кирпичи, предварительно засыпав их песком. В верхнем ярусе соорудила подпорную стенку из плиток песчаника. Из старых кирпичей (только не печных — они быстро разрушаются при промерзании) сделала пьедестал для небольшого садового вазона.

Чтобы не лезла вездесущая сныть, на землю по периметру постелила чёрную мульчирующую ткань спанбонд и присыпала землёй, поверх которой в основании крупных валунов сформировала осыпь из гальки.

Осенью посадила мелколуковичные (крокусы, подснежники, пролески, хионодоксы), нарциссы и тюльпаны (из них выбирала наиболее изящные и низкорослые сорта). Остальные свободные места буду постепенно заполнять уже весной.

Альпинарий своими руками – все фото к статье

https://fotki.yandex.ru/swf/slideshow?author=proreload&a...

альпийская горка своими руками

© Галина Николаева, Москва

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх