УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Цветы для детского сада (детской лужайки)

Какие цветы не повредят детям а помогут им лучше узнать природу

Цветы для детского сада (детской лужайки)

Начнем, пожалуй, с безобидной цветочной «войнушки», ведь все растения, способные выстреливать семенами хотя бы на небольшое расстояние, вызывают у детей самый живой интерес.

Этим свойством обладает не только распространенный сорняк недотрога мелкоцветковая, но и некоторые садовые растения. Если в саду недотроге мелкоцветковой делать нечего, то ее тропическим и субтропическим родственникам рады не только дети — любители всевозможных «стрелялок», но и старшее поколение — ценители экзотической красоты.

Чудесным образом совместить любовь к цветам и детям вы сможете, украсив свой сад, к примеру, недотрогой бальзаминовой, или садовым бальзамином (Impatiens balsamina). Это однолетнее теплолюбивое растение высотой до 70 см с прямым, сочным, мясистым стеблем, на котором в пазухах листьев плотно сидят крупные, около 4 см в диаметре, простые или махровые цветки. Они могут быть белые, розовые, сиреневые и красные, а по форме различают цветки, напоминающие розу, камелию и гвоздику.

Бальзамин легко размножается довольно крупными семенами, которые высевают в марте, а пересаживают рассаду в открытый грунт лишь после того, как минует угроза заморозков.

На клумбе растения размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Чем плодороднее земля, тем выше они будут ростом. Кроме того, более мощные растения можно получить, если регулярно подкармливать их полным комплексным удобрением, но в более низкой, чем для других растений, концентрации.

Также хорошо бальзамин растет в контейнере, где его можно высадить плотнее — на расстоянии около 15 см между стеблями. В контейнере выигрышно смотрится сочетание бальзамина и портулака крупноцветкового, сочные мясистые стебли и крупные яркие цветки которого отлично гармонируют с бальзамином. Важно: благодаря стелющейся форме роста портулак удачно декорирует основания прямостоячих стеблей соседа и делает горшечную композицию более пышной.

Главное требование бальзамина — регулярный обильный полив.

Для детей самое интересное в растении вовсе не цветы, а коробочки с семенами, поэтому не стоит удалять увядшие цветки. Этот гость из бабушкиного сада настолько давно вышел из моды, что сегодня вполне способен произвести впечатление редкостной новинки. Уместен он и в цветнике в стиле ретро, и в саду, стилизованном под викторианскую эпоху.

Именно на этот период приходится расцвет популярности «хлопотуньи Лизы» — это еще одно прозвище растения, полученное от английских садовников за способность неутомимо цвести.

Ну а мамы, которых старомодные цветы не слишком впечатляют, могут остановить свой выбор на оригинальных новинках — необычных компактных сортах с сильноветвистым кустиком без главного стебля.

Это букетно-кустовые карликовые сорта, например "Tom Thumb' и 'Topknot' высотой 20-30 см. Важно: взрывать коробочки с семенами можно абсолютно без ущерба для клумбы: цветки остаются на месте нетронутыми — это резерв, который надо беречь. Ведь через несколько дней на их месте созреют новые боеприпасы!

Отличная панамка получится даже из одного листа крупного бузульника. Ну а соцветия, похожие на желтые ромашки, привлекают множество насекомых, в том числе красивых бабочек, за которыми так увлекательно наблюдать.

Каждое соцветие-корзинка состоит из множества крохотных цветочков, наполненных нектаром и пыльцой. Поэтому насекомые задерживаются в этой «столовой» надолго. Вполне подойдет для аналогичных целей и бруннера.

Ее нежно-голубые звездочки удивительно похожи на незабудки, чему есть вполне понятное объяснение: эти растения связывают родственные узы.

В отличие от двулетних незабудок, которые приходится постоянно возобновлять из семян, бруннера сидит на одном и том же месте годами и каждую весну исправно цветет, причем цветки у нее приятно душистые.

После цветения листья бруннеры вытягиваются и выглядят уже не так аккуратно, как в начале сезона. Если их скосить, вскоре отрастают новые листья, и растение снова обретает декоративность. Это самое подходящее время заняться изготовлением шляп! Широкие листья бруннеры, связанные имеете черешками, вполне сойдут за головной убор Робинзона Крузо.

Не пора ли полакомиться чем-нибудь вкусным? Нектар из цветков настурции (Tropaeolum majus) — сладкая добыча юных охотников за богатствами царства Флоры. Для того чтобы его добыть, нужно познакомиться со строением цветка.

Нектар скапливается в шпорце длиной 2,5-3 см. Каждый цветок настурции сохраняет свежесть около 5 дней. Обрывать только что раскрывшиеся цветки ради нектара нет смысла — больше всего его образуется только на 3-й день. В это время уже хорошо видны тычинки со зрелой пыльцой. Но «пустые» цветки тоже не должны пропадать!

Они вполне съедобны, поэтому отнесите их на кухню, чтобы использовать для украшения салата или бульона. Пикантные листья, напоминающие по вкусу кресс-салат, богаты витамином С и также съедобны в неболь шом количестве, а нераскрывшиеся бутоны и незрелые зеленые семена можно мариновать как каперсы.

Цветы для детского сада (детской лужайки)

Надоела рыжая настурция? Заведите необычные сорта, например Черный Вельвет, Король Теодор с почти черными цветками или Сливки и Йети с бледно-желтыми и кремовыми. В смеси семян Найт энд Дей вы получите сразу две контрастные окраски — темно-красную и кремовую.

Совет: сажайте настурцию на солнечном месте, именно здесь она обильно цветет и накапливает много нектара.

Покажите малышам, как снимать голубые венчики с цветков огуречной травы (или бораго), и можете быть уверены: они оценят это открытие по достоинству. Казалось бы, нежный цветок так мал, что его даже на один зубок не хватит!

Но «небесные» цветы, чуть сладковатые на вкус, действуют поистине завораживающе на юных гурманов. Все растение, за исключением голубых венчиков цветков, покрыто жесткими колючими ворсинками. Зеленая чашечка цветка, в которой сидит венчик, — голубая звездочка из 5 лепестков — тоже покрыта ворсинками. Так что сначала сами потренируйтесь, как лучше отделить венчик от чашечки. Голубые звездочки — изысканный цветочный деликатес и отличное украшение для любимых детских лакомств: мороженого, коктейлей, муссов, а также других десертов и салатов. Огуречной травой это растение прозвали за свежий огуречный вкус. В нашей кухне оно наверняка пользовалось бы гораздо большей популярностью, если бы не колючая «опушка».

Молодые крупные листья бораго до цветения — прекрасный салат.

А от ворсинок можно избавиться» завернув пучок листьев в полиэтиленовый пакет и прокатав его между ладонями до тех пор, пока листья не пустят сок. Теперь остается их очень мелко нарезать и сдобрить салатной заправкой либо растительным маслом и солью. Листья и сочные стебли можно также добавлять в супы, особенно в холодные летние окрошки. Годятся они и для варки и тушения как замена шпината.

Цвет огуречной травы меняется в зависимости от того, на какой почве (кислой или нейтральной) поселилось растение. В обычных условиях цветки голубые, на кислой почве могут стать розовыми. Совет: посадите огуречную траву только один раз, и она будет появляться у вас сама по себе каждую весну из просыпавшихся не землю семян.

Бораго — однолетник, но прекрасно размножается самосевом. В отличие от огурцов растение совершенно не боится холода, и поэтому дает урожай много раньше своего теплолюбивого овощного соседа.

© Автор:И.Волковская Фото А.Лысиков

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх