УДачные Советы

541 подписчик

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Травянистые многолетники и полукустарники

Содержание ✓

  • ✓ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ
  • ✓ Климат
  • ✓ Местоположение для растений
  • ✓ Почва для травянистых многолетников
  • ✓ Период цветения
  • ✓ Потребности травянистых многолетников в воде
  • ✓ Каждому своя почва

Выращивание травянистых многолетников и полукустарников

Не такие живописные, как однолетники и двухлетники, зачастую эти растения становятся основой для горшечных цветочных композиций, садовых бордюров и клумб, которые в противном случае пустовали бы в зимнее время.

Кроме того, эти растения оказываются незаменимыми, поскольку способны адаптироваться как к солнечному, так и к полузатененному местоположению, а также к слабому освещению. Некоторые из них выживают там, где другие растения не смогли бы выжить.

Многолетними называют все растения, которые живут дольше, чем два года, практически все одревесневшие, древовидные, кустарниковые и полукустарниковые (растения с древесной основой и частично травянистыми ветками, которые могут случайно отмирать в зимний период и вновь вырастают весной), а также травянистые растения с длительным жизненным циклом.

Многие многолетники используют как однолетники и двухлетники (фиалка, колокольчик и т.д.) в регионах, где они не могут выжить в зимний период.

Выбор растений травянистых многолетников и полукустарников

К травянистым многолетникам относят виды с настолько различными характеристиками, что это очень затрудняет их выбор. Правильный выбор растений очень важен, поскольку им предстоит долгая жизнь в вашем саду или на террасе.

Кроме характеристик, касающихся среды обитания, следует обращать внимание и на другие факторы (размеры, цвет, период цветения), чтобы гармонично сочетать растения, расположенные на террасах и в садах, в любое время года.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Климат

Среди травянистых многолетников и полукустарников есть виды, сумевшие адаптироваться к климатическим условиям самых разных регионов. Таким образом, выбор растений следует делать с учетом характеристик среды, в которой их предстоит выращивать. При этом желательно отдавать предпочтение дикорастущим видам тем скорее, чем более эта среда сурова и отдалена от регионов с мягким климатом.

Читайте также: Многолетние цветы для цветника

Местоположение для растений

Различные виды обладают различными потребностями в том, что касается местоположения. Большинство растений светолюбивы, поэтому остается лишь оптимальным образом разместить их в зависимости от периода их цветения (весенним, летним или осенним).

То же можно сказать и о растениях, предпочитающих частично затененное местоположение. Отметим лишь, что растения

с осенним цветением, хорошо переносящие полутень, найти сложно. Затененные зоны труднее всего засадить растениями, однако даже и для таких условий можно подобрать многие виды и разновидности, в том числе с весенним и летним цветением.

Почва для травянистых многолетников

Некоторые из видов предпочитают щелочные (богатые известью) почвы, в то время как другие хорошо растут на кислых грунтах, однако большинство видов растений любят нейтральные или слегка подкисленные субстраты с pH 5,5-7, средней плотности или рыхлые.

Считается, что следует выбирать растения, адаптированные к определенному виду почвы, а не адаптировать почву к видам с различными потребностями. В любом случае в процесс выращивания и адаптации растений можно вносить коррективы. Слишком плотную почву (суглинок) можно исправить, добавив в нее немного песка, а слишком сырой грунт – с помощью торфа.

В зависимости от физических характеристик почвы все виды растений можно адаптировать к равнинным грунтам. Некоторые растения (тенелюбивые и полутенелюбивые, стелющиеся виды) предпочитают отвесные скалы или откосы, где их цепкие корни находят достаточно почвы для роста и развития. Их можно использовать на альпийских горках.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ

Период цветения

Травянистые многолетники и полукустарники

При выборе и размещении многолетников следует обратить особенное внимание на период их цветения и потребности растений в различные сезоны.

Это позволит обеспечить последовательность цветения так, чтобы среди зеленых растений всегда были цветущие виды, увядшие растения сменялись экземплярами с более поздним периодом цветения.

Для получения хорошего результата необходимо сочетать травянистые многолетники, кустарники и полукустарники с однолетниками и двухлетниками, которыми можно заполнять освободившиеся места.

Не пренебрегайте вечнозелеными растениями, способными заполнить сад в зимний сезон.

Потребности травянистых многолетников в воде

Потребности в воде у различных растений находятся в тесной связи с условиями среды их обитания.

Некоторые многолетники относятся к полуводным растениям, родом из болотистых регионов, другим может требоваться минимум влаги, и они могут погибнуть от избыточного полива и застоя воды.

Многолетники часто используют для посадки на клумбах или смешанных бордюрах – при этом следует сочетать виды с аналогичными потребностями в воде. В отдаленных уголках сада, где трудно осуществлять регулярный полив, можно подбирать растения с минимальными потребностями во влаге.

Растениям, любящим влажную почву, могут помочь системы автоматического полива.

Читайте также: Морозоустойчивые многолетние цветы

Каждому своя почва

Необходимо сочетать наиболее совместимые между собой растения, избегая при этом растений с необычными потребностями.

Тем не менее возможно сочетать растения с обычными требованиями к среде обитания с теми, которые нуждаются в особенных почвах: достаточно смешать универсальный горшечный грунт с особым субстратом, который следует периодически обновлять.

На фото:

  • Подсолнечник однолетний Orange Sun — цветущая летом разновидность подсолнечника.
  • Зверобой чашечковидный (Hypericum calycinum) — полувечнозеленый многолетник.
  • Астра альпийская (Aster alpinus) — полутенелюбивый многолетник.
  • Агавы — суккулентные многолетники.
  • Лиатрис колосковая с летне-осенним периодом цветения.
  • published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    ))}
    Loading...
    наверх