УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Девичий или культурный виноград

Девичий или культурный виноград

======================
Нередко садоводы пытаются привить обычный виноград на девичий. Каждый культурный сорт винограда (и некоторые дикорастущие) можно прививать на любой другой сорт. Но на дикий, декоративный, из рода Девичьего винограда, прививки пока не удаются.
Этот известный всем вид применяется как хороший зимостойкий озеленитель стен и зданий, изгородей. Филлоксерой не поражается, морозов не боится. Традиционные болезни типа бактериоза ему не угроза. Но подвой из него не получится.

К слову сказать, и многие сорта друг с другом приживаются плохо. Поэтому в описаниях сортов всегда есть информация о том, насколько хорошо они совместимы с самыми распространенными подвоями. Прежде чем прививать что-то на «стандартный» подвой, совсем не помешает ознакомиться с тем, что из этого мероприятия выйдет.

Что с гибридами не то?

Сейчас в продаже много гибридных форм (они еще не получили звание сорта, а большинству из них это и не светит). Как они себя поведут в процессе прививки – не скажет никто: нужны испытания.

То же самое – и при перепрививке старого сорта. Привой может серьезно изменить свои свойства как в лучшую, так и в худшую сторону. Чужой опыт тут не поможет. Для одних хорошо, когда гроздь с ведро, а для других: с куста килограмм собрали– уже в радость.

Придется изучать сортовую совместимость только на своей практике.

Прививки всё-таки нужны

Несмотря на всю путаницу и мороку, прививки необходимы для замены случайного посадочного материала. Такой «случайный» материал на рынке очень широко представлен. Бывает, что из десяти купленных дорогих саженцев «новейших сортов» три – Изабеллы. А она и даром не нужна.

Разумеется, можно попробовать перепривить лучшими столовыми и универсальными сортами с высокой урожайностью, различными сроками созревания и, конечно, с комплексной устойчивостью.

Это позволит нам в более короткий срок снимать грозди нового сорта, потеряв всего год из-за непорядочности продавца.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх