УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Выращивание василистника — сорта и виды, размножение

Содержание ✓

  • ✓ Васлистник: посадка и уход
  • ✓ Очень важен дренаж.
  • ✓ Размножение василистника

Василистник: уход и виды

Выращивание василистника — сорта и виды, размножение

Если вам кажется, что вы уже собрали все лучшие садовые цветы, добавьте к ним немного василистников. Эти удивительно изящные растения хороши не только сами по себе, но и своим чудным даром подчеркивать величие тех, кто оказался с ними рядом.

Даже самые роскошные лилии, ирисы, розы, маки, эхинацея и флоксы прекрасны вдвойне, окутанные чарами цветного тумана василистников! Не менее псиным дар этих воздушных рас гений заключается в способности деликатно объединять разрозненные посадки в единое гармоничное целое, завершая задуманное садовником. Волшебный мираж в облаках, созданный рукой мастера!

Самая эффектная часть цветков у василистника — пучок тычинок.

Лепестков они вовсе лишены, а чашелистики часто вскоре опадают за ненадобностью. Василистники опыляются не только насекомыми, но и ветром.

Однако там, где чашелистики остаются, они берут на себя роль лепестков, привлекающих опылителей, и поэтому ярко окрашены.

Рано опадают чашелистики-лепестки у василистника водосборолистного, светлого, ложнолепесткового, нитчатого, ичанского, альпийского. Не расстаются с листочками чашечки василистники Делавэ, чистотеловидный, василистник раскидистоцветковый, почковидный.

Метаморфозы чашелистиков не так уж редки в семействе лютиковых. Достаточно вспомнить клематис и аконит.

Среди василистников есть и великаны выше человеческого роста, это — василистник рошбрюнский (Thalictrum rochebrunianum), василистник Делавэ (Thaliclrum delavayi), сорта Elin и Anne, и приземистые крошки, как высокогорный красавец в. красноватый (Thalictrum rubescens) и василистник альпийский (Thalictrum alpinum) высотой всего 10-20 см.

Выращивание василистника — сорта и виды, размножениеЛюбопытно, что и наш лесной василистник водосборолистный. скромных размеров в лесу, на богатой садовой почве догоняет ростом человека. Одни василистники цветут долго, у других цветение мимолетно. Есть василистники, эффектные своей монументальностью, как, скажем, василистники желтый (Thalictrum flavum) и светлый (Thalictrum lucidum), и нежные гиганты утонченно-изысканного вида, прибывшие к нам с Востока. За исключением василистник малого (Thalictrum minus), ценного кружевной листвой, остальные культивируемые виды привлекательны и листьями, и раскидистыми многоцветковыми соцветиями.

Есть сорта, изюминкой которых стали темно-пурпурные, почти черные стебли — Black Stockings (Черные чулки), Purplelicious, Anne. Разные по облику и происхождению, лесные, горные, степные и луговые виды находят себе применение в садах разных стилей и направлений, занимая подходящие для себя ниши в легкой тени поддеревьями, в открытых солнечных цветниках, бордюрах, у воды и на альпийских горках.

Под «облаками» соцветий зеленеет тонкое кружево резных листьев, часто с голубовато-сизым оттенком. Исчезают «облака», но кружево листьев украшает сад до глубокой осени.

Знакомство с родом василистников стоит начать с василистника водосборолистного (Thalictrum aquilegifolium) (1). Увидеть его можно и в садах, где он представлен целым рядом сортов, и на лесной прогулке.

Среди обычных лесных трав растение обращает на себя внимание утонченным «неземным», но хорошо знакомым обликом. Наш василистник водосборолистный коврами не стелется, изредка попадаясь в лесу лишь отдельными куртинками, словно он и вправду оказался тут случайно.

Высота растения – около 1,2-1,5 м, в тенистом лесу значительно меньше. Цветет в начале лета около месяца. Знакомый садоводам с давних пор, этот василистник представлен сортами Thunder Cloud (2) (Грозовое облако) с густо-лиловыми соцветиями, Album и Sparkler — с белыми, Roseum — с розоватыми.

Василистник светлый (Thalictrum lucidum=T. angustifolium) (3) с дважды-и трижды перистыми блестящими зелеными {без голубого оттенка) листьями и густыми верхушечными соцветиями из светло-желтых пушистых цветков на стеблях высотой до 1,5 м — обычное растение в средней полосе России, однако встречается не так уж часто. Если повезет, его можно найти на сырых лугах и по берегам водоемов. Этот василистник — ценное приобретение для сырых участков. Растение заслуживает внимания еще и за приятный аромат цветков.

Один из великолепнейших китайских василистников с неопадающими «лепестками»» -в. Делавэ (Thalictrum delavayi) (4).

Создатель стиля «Новой волны»» голландский ландшафтный архитектор Пит Удольф включил этот вид в свой знаменитый список из 100 растений, без которых просто невозможно обойтись в саду. Еще более изысканное кружево листьев, нежные тонкие стебли, а главное, цветки, сохранившие свои «лепестки», отличают василистник Делавэ и ряд других китайских василистников от европейских и американских видов.

Цветет около месяца во второй половине лета до осени. Вид представлен рядом природных форм и сортов, различающихся по высоте и окраске цветков. Более крупные сиреневые цветки у сорта Splendide и белые – у Splendide White. Форма Acuminatum отличается узкими «лепестками». Самый нарядный, пожалуй, сорт Hewitts Double с махровыми цветками-помпончиками.

Василистник Делавэ может служить представителем целой группы похожих китайских видов. Это василистники почковидный (Thalictrum reniforme) (5), чистотело-листный (Thalictrum chelidonii) и раскидистоцветковый (Thalictrum diffusiflorum), а также еще один изящный восточный гигант – в. рошбрюнский (рохебрунский) (Т. rochebrunianum) родом из Японии. Интересен каждый, но редкий в садах раскидистоцветковый заслуживает особого внимания за особенно крупные цветки.

Василистник рошбрюнский (Thalictrum rochebrunianum), известный среди цветоводов как «лавандовый туман», прославился своими потомками от скрещивания с василстником желтым (Thalictrum ftavum glaucum). Гибриды Elle (б) и Anne достигают соответственно 2,2 и 2,5 м в высоту – стройные зеленые башни, утонувшие в лиловых облаках.

Пестролистные садовые формы невысокого василистника ичанского (Thalictrum ichangense) Evening Star (7) и Purple Marble, как редкие драгоценности, выделяются среди «собратьев» серебряным рисунком вдоль жилок на темно-оливковых и красновато-бронзовых листьях. Это корневищные многолетники высотой 25-30 см, образующие медленно разрастающиеся куртины диаметром 30-40 см. Цветки сиреневато-розовые на цветоносах до 50 см. Лучше развивается на влажных плодородных почвах в полутени.

Васлистник: посадка и уход

В природе большинство василистников выбирают влажные места. Часто они растут в сыроватых лесах, по долинам рек и в горах в зоне туманов. В саду лесные растения могут расти и на открытом солнце, но эффектно цветут только в том случае, если поливать их вовремя, не допуская пересыхания земли.

Василистники достаточно выносливы и выживают даже в засуху, но, испытывая стресс, формировать высокие разветвленные цветоносы благоразумно не станут. Преимущество солнечного местоположения для высокорослых видов в том, что растения образуют более прочные прямостоячие цветоносы, в то время как в затенении они часто вытягиваются и под массой цветков полегают.

Полив очень важен для молодых растений, взрослые кусты требуют меньше заботы. Если, однако, уследить за поливом вам сложно, лучше высадить василистники в месте, где они будут защищены от солнцепека в самые жаркие часы. К наиболее засухоустойчивым видам относятся василистники открытых сухих мест – василистник ложнолепестковый (Thalictrum petaloideum), василистник вонючий (Thalictrum foetidum), василистник равноплодниковый (Thalictrum isopyroides). Василистники предпочитают достаточно плодородную, влагоемкую почву. При посадке полезно внести листовой перегной или компост.

Очень важен дренаж.

Василистники не любят конкуренцию, поэтому не подсаживайте к ним слишком близко другие растения. Для высоких видов оптимальное расстояние от соседей – 50 см. Имейте в виду, что листья многих василистников отрастают позднее, чем у других растений. Весной будьте аккуратнее, чтобы не перекопать «пустое» место.

На зиму мульчируйте василистники слоем опавших листьев. Перепревая, листья поддерживают плодородие почвы, а также защищают ее от перегрева и удерживают влагу. Василистники могут расти на одном месте более 10 лет. Пересадку растения не любят, поэтому их желательно сразу высаживать на постоянное место и в дальнейшем не пересаживать.

Размножение василистника

Василистники размножают делением куста, черенкованием и семенами. Кусты делят в начале весны. На черенки берут тронувшиеся в рост весенние побеги с «пяткой», то есть с кусочком корневища. Семена лучше высевать сразу после сбора или под зиму. При весеннем посеве требуется месячная стратификация. Сеянцы зацветают на второй год.

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх