УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Озеленение крыши

Озеленение крыши
Зелёные крыши с естественным травяным покровом сегодня становятся всё более популярными. Причём не только в странах с мягким и тёплым климатом. Благодаря появлению в продаже современных гидроизоляционных материалов заняться озеленением крыш теперь может любой желающий.

Потренируемся на небольшом объекте
Для начала в качестве объекта озеленения лучше выбрать крышу небольшой хозяйственной постройки, например, гаража. Главное, чтобы она находилась на солнце или в полутени, имела не слишком большой уклон — не более 10-12°- и была рассчитана на нагрузки не менее 100 кг/м2.

По всему периметру крыши надо соорудить ограждение высотой около 10 см. Сделать его можно из обычных досок толщиной 20-30 мм. Когда ограждение будет установлено, следует позаботиться о надёжной гидроизоляции. Для этого вполне подойдёт обычный рубероид (обязательно без посыпки), наклеенный с помощью битумной мастики, или другой современный материал с аналогичными свойствами.

Корнезащитная плёнка
Поверх гидроизолирующего слоя расстилают корнезащитную плёнку и накрывают её специальным холстом из полиэфирных волокон, (рис. 1). Задача холста — защитить плёнку от механических повреждений во время проведения работ. Суммарная толщина корнезащитной плёнки и холста — около 1 см.

Непосредственно на холст укладывают дренажные маты, которые сверху закрывают фильтрующим полотном, чтобы частицы грунта или субстрата не засоряли дренажных каналов и не препятствовали свободному стоку воды.

Озеленение крыши
Рис.1 Конструкция зелёной крыши из современных материалов: 1 — гидроизоляция; 2 — корнеззщитнзя плёнка; 3 — защитный холст; 4 — дренажные маты; 5 — фильтрующее полотно; 6 — слой грунта или субстрата.

Отсыпаем грунт
На подготовленное основание отсыпают слой грунта или специального субстрата толщиной 5-7 см, который и будет служить питательной средой для растущих на крыше растений. Подъём грунта — пожалуй, самый тяжёлый и трудоёмкий этап озеленения крыши, особенно если все работы выполняются вручную. Вместо отсыпки грунта и высадки рассады на подготовленное основание можно уложить пласты све-женарезанного дёрна. Однако в последнее время вместо природного дёрна или высаженной в субстрат рассады всё чаще используют покупной рулонный дёрн из специально подобранных сортов трав. Это позволяет экономить не только силы, но и время, так как результат озеленения будет сразу налицо. И конечно, надо помнить о поливе газона и растений на крыше.

Озеленение крыши
Озеленение крыши
1. Поверх слоя гидроизоляции расстилают корнезащитную плёнку, загибая её края так, чтобы они закрывали и ограждение крыши.
На стыках отдельных полотнищ необходимо делать напуск не менее 15-20 см.
2. Корнезащитную плёнку сверху накрывают специальным холстом, защищающим её от случайных механических повреждений.
3. Затем укладывают дренажные маты, задача которых — отводить излишки дождевой воды.
4. Фильтрующее полотно предотвращает засорение дренажных матов частицами субстрата или грунта. Края полотна по периметру крыши огибают вокруг внешней кромки матов и заводят вниз под маты не менее чем на 10-15 см.
5. Точно над водосточной воронкой все слои прорезают и аккуратно заправляют края под защитную решётку. Вокруг воронки отсыпают слой гравия на ширину около 20-30 см.
6. После укладки всех слоев основания предстоит работа, требующая серьезных усилий и терпения. — подъём субстрата на крышу с помощью ведра и веревки.
7. Равномерно распределив субстрат по поверхности крыши, можно приступать к высадке кустиков рассады. Обычно рекомендуемая плотность поездки — примерно 15шт/мг.
8. Схема посадки — произвольная, лучше с созданием «островков» или «тропинок» неправильной формы. При упорядоченном квадратно-гнездовом способе поездки растений крыша будет выглядеть скучновато.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх