УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Однолетние и двухлетние садовые растения — выращивание и уход

Содержание ✓

  • ✓ Однолетние растения
  • ✓ Холодостойкие или теплолюбивые однолетние
  • ✓ На открытом воздухе или в защищенном помещении
  • ✓ Посев однолетников в ящике или в рассаднике
  • ✓ Выращивание однолетников в ящике
  • ✓ Посев однолетников в грунт
  • ✓ Однолетники на фото:
  • ✓ ДВУХЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ

Однолетники и двулетники для сада

К этим двум группам относятся многие виды, в основном, цветущих растений, которые высоко ценят за их способность быстро преобразить внешний вид террасы или сада. В продаже можно встретить многочисленные виды, разновидности и гибриды растений различных форм и расцветок, в основном, с повторным цветением, способные создать великолепные цветовые эффекты в любое время года.

Однолетние растения

Однолетними называют растения, которые развиваются, цветут, дают семена и увядают в течение одного года. К ним же относят и некоторые многолетние растения, которые в регионах с холодным климатом не могут перенести зимних холодов и выращиваются как однолетники.

Холодостойкие или теплолюбивые однолетние

Однолетники, растущие в открытом грунте, часто делят на холодостойкие и теплолюбивые. Эта классификация указывает на возможность высевать их семена непосредственно в грунт ранней весной или на необходимость предварительно выращивать рассаду в защищенном помещении, чтобы затем высадить ее в открытый грунт следующей весной.

На практике все зависит от климата в том или ином регионе. Выращивание однолетников

Несмотря на то, что сегодня в специализированных садовых центрах можно без труда приобрести готовый посадочный материал, однолетники можно с успехом размножать семенами, особенно если требуется получить значительное число растений. В садовых центрах и цветочных магазинах продаются пакетики с семенами наиболее популярных видов цветущих растений. На них обычно указывают характеристики вида, разновидности или гибрида, рекомендуемое время для посева и пересадки.

На открытом воздухе или в защищенном помещении

Семена многих видов можно высевать непосредственно в открытый грунт, в правильно подготовленную почву. Тем не менее, если необходимо получить растения с продолжительным периодом цветения, начинающимся уже весной, то молодые растения в ранние периоды развития рекомендуется содержать в защищенном помещении, чтобы затем пересадить подросшую рассаду в открытый грунт при благоприятной температуре.

Посев однолетников в ящике или в рассаднике

Почва для семян должна быть мягкой и рыхлой, состоящей на 2/3 из торфа и на 1/3 из плодородной земли и песка, с уровнем pH 5,5—6,5 и без удобрений. Такой состав способствует развитию новых растений и формированию их корневое системы. Посев производят раннее весной. Мелкие семена смешивают с песком, чтобы они равномерно распределились по поверхность грунта.

Затем их засыпают тонким слоем земли и поливают, направляя на посевы тонкую и легкую струю воды, чтобы не размыть субстрат или слишком не залить его. Ящик с семенами накрывают стеклом для поддержания внутри повышенного уровня влажности и ставят в защищенное место (например, в теплицу), обращая внимание на то, что идеальная температура для всходов обычно колеблется в пределах 18-22 ’С.

Ссылка по теме:  Однолетние цветы и растения – где посадить, уход, выращивание и способы посева

Необходимо внимательно изучить инструкции на пакетиках с семенами, чтобы удостовериться, какой световой режим нужен для прорастания семян: свет или темнота (во втором случае следует накрыть ящик листом бумаги). Как только семена начинают прорастать, лист бумаги снимают, а еще через три-четыре дня удаляют и стекло. Подросшую рассаду пересаживают в сотовые контейнеры или отдельные горшочки, где растения будут развиваться до тех пор, пока их не пересадят в открытый грунт, в такой же субстрат, как и для семян, но обогащенный небольшими дозами порошкового трехкомпонентного удобрения.

Выращивание однолетников в ящике

Однолетники выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах (на балконах и террасах). В этом случае семена холодостойких видов высевают в контейнеры, которые затем укрывают так же, как это делается в рассадниках. Это позволит получить более высокий процент всхожести у семян.

Ссылка по теме: Размножение однолетников

Посев однолетников в грунт

Как мы уже отмечали, семена многих видов однолетников можно высевать непосредственно в открытый грунт. В зонах с умеренным климатом нужно обращать внимание на то, чтобы успела установиться теплая погода – семена могут не пережить запоздалых заморозков. Почву для посева хорошо перекапывают, в нее добавляют зрелый и перезревший компост (свежий компост может сжечь семена). Техники посева различаются в зависимости от вида и размера семян и процента их всхожести. Более крупные семена высаживают в небольшие, расположенные на расстоянии одна от другой лунки, которые затем присыпают землей.

Более мелкие семена прежде нужно смешать с мелким песком, равномерно распределить их на поверхности грунта и засыпать сверху тонким слоем земли. В зависимости от уровня всхожести семян, всходы могут быть более или менее густыми. Если семена были мелкими или с высокой всхожестью, то впоследствии подросшие всходы нужно будет проредить или рассадить на некотором расстоянии друг от друга.

Растения, выращенные из семян, посеянных в ящике, цветут дольше, чем те, что были высеяны в открытый грунт.

Почти все однолетники относятся к повторно цветущим растениям.

Если высаживать уже сформированные растения, то они сразу же зацветают. Если же они вырастают из семян, то приходится ждать, когда всходы подрастут, — только тогда они расцветут.

При этом теряется часть времени, которое может быть использовано растением для цветения. Однократно цветущие растения цветут гораздо лучше, если их высевать непосредственно в открытый грунт. Растения, принесенные из питомника, стали результатом выгонки, что ускорило течение их жизненных циклов, сократив и период цветения.

Однолетние и двухлетние садовые растения — выращивание и уход

Однолетники на фото:

1. Петуния гибридная — теплолюбивое растение, которое сначала выращивают в защищенном помещении и пересаживают в грунт, когда оно полностью сформируется. Ее семена высевают с февраля по март, в апреле-мае рассаду петунии, готовую для высаживания в открытый грунт, можно встретить в продаже.

2. Петуния лиловая, как и другие разновидности петунии с мелкими цветками, более вынослива и лучше переносит дождь, отличается ярким повторным цветением.

Ссылка по теме: Выращивание петуний (в т.ч. ампельных) – посадка и уход

Фото 3: бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) — теплолюбивый однолетник, цветущий с весны до осени.

Ее семена высевают в январе и высаживают в грунт с апреля по май, в зависимости от климатических условий.

Фото 6: ампельная петуния сурфиния. Фото 5: теплолюбивые бальзамины, предпочитающие прохладные и слегка затененные места. Их семена высевают с февраля по апрель или укореняют черенки в апреле.

ДВУХЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ

Двухлетними называют растения, жизненный цикл которых длится два года. Не все растения увядают после цветения, однако рекомендуется обновлять их, поскольку на следующий год они заметно слабеют и цветут более скудно.

Выращивание

Большинство двухлетников размножают семенами. Техника посева и выращивания такая же, как и у однолетников (изменяется только время посева, которое приходится на лето и осень). Взошедшую рассаду большинства видов пересаживают в отдельные горшочки, однако некоторые растения (например, фиалки) можно высаживать

непосредственно в грунт уже осенью. Большинство видов зимует в холодных ящиках или мини-теплицах, где температура не опускается ниже О °С. Требования к составу почвы и уходу не отличаются от требований однолетников (сегодня эти классы растений часто объединяются).

Посадка в грунт

Поскольку двухлетники цветут с марта по май, их часто высаживают вместе с луковичными растениями. Их помещают в грунт ранней осенью или ранней весной, следуя тем же правилам, что и в отношении однолетников. С началом периода вегетации растения подкармливают сбалансированными гранулированными удобрениями, поверхность почвы разрыхляют, чтобы на ней не росли сорняки. Растения, готовые для посадки в грунт, можно встретить в продаже в садовых центрах в конце зимы.

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх