УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Осенняя обработка взависимости типа почвы

Осенняя обработка взависимости типа почвы
Осеннюю обработку огорода стандартно начинают с удаления растительных остатков. А вот все дальнейшие мероприятия зависят от типа почвы.

Легкая (песчаная и супесчаная)
Перекапывать такую почву — одно удовольствие. Тут подойдет обычная штыковая лопата, однако просто переваливать и рыхлить и без того рыхлую землю нет смысла, ее необходимо окультурить.

&9632; Огород разбивают на полосы шириной до 80 см и длиной по ширине участка. На первой полосе выкапывают канавку глубиной в два штыка лопаты, почву отбрасывают в сторону. Рядом роют вторую канавку, а почву из нее забрасывают в первую, при необходимости смешав ее с глиной (45 кг на 1 кв.м), органикой (10-15 кг на 1 кв.м) либо минеральными удобрениями (60-
70 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия на 1 кв.м). После этого вторую канавку засыпают землей из третьей и так переваливают почву на всем участке.

&9632; Второй вариант окультуривания песчаных и супесчаных почв — минование. Снимают верхний слой почвы толщиной 35-40 см и насыпают слой глины в 8-10 см, после — слой суглинка (его при последующих перекопках лучше не задевать) и сверху слой супеси от 30 до 60 см.

&9632; Улучшить структуру и плодородие песчаного участка поможет также добавление в почву компоста (10 кг на 1 кв.

м), торфа (15 кг на 1 кв.м) или древесной золы (250 г на 1 кв.м).

Среднетяжелая (суглинистая)
Суглинистые почвы более тяжелые и плотные — и обрабатывать их сложнее.

&9632; Участки с суглинками вспахивают либо вручную перекапывают лопатой на глубину 20-22 см так, чтобы верхний слой попал вглубь пахотного горизонта, а нижний, более структурный — на поверхность. Бороновать и выравнивать суглинки осенью не надо — может образоваться плотный верхний слой (корка). Под перекопку можно вносить органику (15 кг на 1 кв.м) либо минеральные удобрения (25 г на 1 кв.м).

&9632; Чтобы улучшить структуру суглинистой почвы, можно использовать пе-скование: под вспашку либо перекопку внести речной песок (7 кг на 1 кв.м) — почва станет более рыхлой. Помогает и добавление торфа (5 кг на 1 кв.м) — это сделает суглинистую почву более воздухопроницаемой.

Тяжелая (глинистая)
Эти почвы самые плотные по механическому составу. При осенней вспашке либо перекопке важно не разбивать комья. Глинистые участки перекапывают до наступления дождей, иначе земля уплотнится еще сильнее.

&9632; Чтобы окультурить глинистую почву, ее вспахивают без выворачивания на поверхность нижнего подзолистого слоя. Глубину перекопки ежегодно увеличивают не более, чем на 2 см, при этом добавляя органику.

&9632; При сильном уплотнении глинистой почвы надо добавлять в нее дробленый кирпич (ведро на 1 кв.м), солому, рубленые ветки или кору (по 1 кг на 1 кв.м).

&9632; Улучшает структуру глинистой почвы и внесение 1,5-2 ведер перепревшего навоза либо компоста на 1 кв.м. Удобрения заделывают не более, чем на 12 см — так они быстрее минерализуются.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх