УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Как сделать погреб на даче

Как сделать погреб на даче
Свой дом, дачу трудно представить без погреба. Да, у многих сейчас есть холодильники. Но только вырыв погреб, начинаешь по-настоящему его ценить, недоумевая, как же можно было жить без него?

Я родом из Тамбовской области. Семья была большой: папа с мамой и нас три брата. Мамы уже нет, а папа (ему девяностый год пошел) живет с младшим братом в тех краях. В свое время наш батька был очень мастеровитым человеком, новатором, выписывал разные журналы, книги и все интересное проверял на практике. У него было правило: получать урожаи с огорода в 1,5-2 раза выше, чем у соседей. Мог построить любой дом, сложить печь, а вот сделать погреб, он говорил, любой мужик сможет. Самыми доступными материалами в те времена были кирпич, глина и песок. Из этого строили и до сих пор строят — не надо ни бетона, ни бетонных плит на перекрытие.

Копается круглая яма диаметром 2,5 м. Глубина -в зависимости от климата данной местности, чтобы погреб был укрыт сверху слоем земли от промерзания. В центр ямы вбивается кол по высоте погреба, к нему свободно привязывается шнур, по длине равный радиусу погреба. Этим шнуром проверяется правильность окружности от начала до конца кладки. Шнур натягивается, проходишь по кругу и проверяешь, чтобы расстояние от центра до кладки было одинаковым.

Первые 12-13 рядов стены выкладываются вертикально. Затем на наружный край кирпича кладется чуть больше раствора из глины и песка, а кирпич кладется чуть с наклоном — начинает сводиться свод. Погреб делается куполообразным. Через каждые пару рядов кладки надо засыпать землю снаружи и тщательно утрамбовывать, чтобы кладку не расперло в стороны.

Первые ряды купола выкладываются целым кирпичом. Затем берется кирпич 3/4 длины, далее половинки и в конце 1/4 кирпича, купол завершается. В центре оставляется отверстие, на которое затем ставится вытяжная труба.

В процессе кладки — примерно в средней части погреба — по высоте вставляется рама размером примерно 1 х 1 м. Рама — это лаз в погреб. Раньше рама-лаз делалась из дуба, сейчас — из металла. Со стороны лаза к погребу делался приямок для спуска с лесенкой и двумя люками: первый люк — на осень, второй — зимой закрывался.

Над таким погребом можно свободно ходить, складывать любой груз, возводить хозяйственные помещения.
Как сделать погреб на даче

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх