УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Беседка с «камышовой» крышей

Беседка с «камышовой» крышей
Антон ГИРУЦ из Гомеля пару лет назад видел по телевидению беседки, крытые тростником, который ошибочно называют камышом. Оказалось, что крыша из такого натурального материала — удовольствие не из дешевых.

Потому и решил сам заготовить тростник на замерзшем озере прошлой зимой.

Высохшие трехметровые растения вместе с другом сдвигал в сноп 30 см в диаметре. Связывал веревкой и срезал у основания ножницами для стрижки растений. Потом складывал их под навесом на приусадебном участке (фото 1). На 1 кв.м крыши понадобилось 10 таких пучков, на 12 кв.м готового сооружения — 120. Конечно, столько заготовить не удалось, потому докупал в строймаркете.

Залил фундамент на глубину промерзания — примерно 70 см, и до уровня верхнего слоя земли. Пока бетон был сырым, положил пять валунов под будущие столбы беседки (фото 2). четыре по углам, один посередине, возлезабора. Для устойчивости внизу стволов мастер выбрал резцом по дереву часть массива, повторяя верхнюю форму каждого валуна. А для защиты стояков от влаги проложил между камнем и деревом гидроизоляцию из кусочков мягкого технониколя.

На три бруска, не касающихся земли, настелил пол (расстояние между досками — 3 см) (фото 3).

Стенку возле забора украсил тростником, прижав его по горизонтали тонкими кленовыми ветками с помощью саморезов (фото 4).

Сделал стропила и укосины, закрепил их сантехническими болтами, которые прикрыл вырезанными вручную деревянными шпонками (фото 5).

На стропила уложил снопы тростника в один слой.

Сверху веткой проделывал «отверстие» в снопе, а снизу продевал проволоку так, чтобы она охватывала брусок стропил (фото 6). По тростнику наверху прокладывал очень толстую проволоку, которую и прижимал той тонкой проволокой, продетой снизу, завязывая снаружи узлом. Веревки с уложенных снопов срезал. Точно так же закрепил второй слой тростника, сняв потом бечевку.

А дальше — самое главное! Для подбивки крыши соорудил деревянный инструмент (фото 7) и прошелся им по периметру, чтобы тростниковые края были ровными, без ступенек (фото 8). Сама крыша не должна быть плоской: чем больше угол наклона, тем больше она будет служить.

Мастеру еще предстоит закрыть самую верхнюю часть крыши дранкой, потом медным коньком, который лучше гармонирует с тростником. Натурально-природная кровля из тростника сама служит утеплителем за счет толщины и объема, хорошо дышит, гидро-и пароизоляция ей не нужна, а живет она до ста лет!

Кстати
Тонкие прутья лучше брать от клена. А все деревянные части беседки покрыть маслом или олифой. Их всегда можно дополнительно обновить, лак нежелателен.

Ирина САВОСИНА.
Беседка с «камышовой» крышейход работ по строительству беседки
Нажимаем-увеличиваем

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх