УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Овощная клумба

Овощная клумба
Уже третий сезон я украшаю цветочную зону своей дачи овощной клумбой. Идею почерпнула из поездки в Грецию, где возле отеля красовалась шикарная клумба из разных пряных трав. У меня в цветнике как раз имелось бесхозное местечко. Весной я разработала его, щедро удобрила перегноем, компостом и огородила бордюрной лентой.

Первыми «жителями» клумбы стали многолетний декоративный лук и шалфей мускатный (он у меня самосевом всходит и радует ароматом и пышными крупными листьями). По бокам «клумбы» растут две молодые груши. На переднем плане рядочком посадила шнитт-лук, 3 кустика овсяницы сизой. Это основа из многолетников. А дальше — простор для вашей фантазии, можно посеять любые ароматные зеленные растения.

Ежегодно высаживаю перчик острый разных сортов, разноцветные помидорчики черри, зеленый и фиолетовый базилик, декоративную капусту {Кай и Герда). Она высокая, растет на заднем плане до самых морозов. Все эти овощи выращиваю через рассаду.

А каких только салатов я не сажала! Сначала высеваю рядком салатик, а потом рассаживаю его как пожелается. На задний план высаживаю подсолнух. В прошлом году сажала кохию (летний кипр) — ее можно формировать, обрезая по желанию. Удачным солитером смотрится клещевина.

В этом году на ее место посадила декоративную кукурузу.

Лук и овсяницу великолепно дополняет мой любимый мангольд листовой вишневого цвета. А ярко-зеленые листья шпината чудно окружают декоративную капусту.

Большие листья и красные метелки амаранта потрясающе смотрятся рядом с укропом и петрушкой! Кервель и майоран выгодно украшают и декорируют высокие кусты декоративного лука. Уместными оказались в моей клумбе и несколько кустов баклажанов, которые не поместились на огородной грядке.

Поливаю и подкармливаю клумбу в обычном режиме, как остальные посадки. Как только зелень вырастает и теряет декоративность, быстро удаляю и засеваю ее заново. Полагаю, самое главное при планировании этой клумбы — не только учесть декоративность культур, но и подобрать их таким образом, чтобы получать непрерывный конвейер витаминной зелени и овощей к столу!

Вера КНЯЗЕВА, г. Воронеж

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх