УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭдиСон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Вредители флоксов

Цветы флоксы – наиболее частые вредители

Вредители, которые встречаются на флоксах, все многоядные и широко распространенные на лиственных кустарниках и многих цветочных травянистых культурах. Это улитки, клопы, пенницы, уховертки, блестящий палевый листоед и гусеницы совок – ночных бабочек, которые летают в сумерках и которых мы практически никогда не видим. Даже их гусеницы днем прячутся в тени листьев, и их присутствие проявляется свершившимся грубым объеданием листьев, побегов и лепестков.

Улитки.

Брюхоногие моллюски со спирально закрученной раковиной. На голове имеют две пары щупалец: нижние образуют губные щупальца, верхние заканчиваются глазами. Широкая нижняя часть представляет собой ногу, при помощи которой моллюски передвигаются, оставляя характерный слизистый след. Развивается два

поколения, обитают во влажных затененных местах, в загущенных посадках. Самки откладывают яйца в землю, отродившиеся личинки похожи на взрослые, только значительно мельче. Питаются листьями, побегами, бутонами, сначала скелети-руя их, позднее выедая дыры.

Пенница слюнявая.

Крупное сосущее насекомое от светло-желтого до черного цвета, длиной до 10 мм. На крыльях имеются два продольных косых белых пятна.

Насекомые способны летать, но чаще прыгают. Личинки белые, в старшем возрасте зеленовато-желтые, с красными глазами, питаются в пенистой слюноподобной жидкости, которая предохраняет их от пересыхания. Зимуют яйца в основании черешков травянистых растений, за сезон развивается одно поколение вредителя. Поврежденные листья становятся морщинисты ми, деформируются и усыхают.

Ссылка по теме: Флоксы метельчатые – сорта и уход

Клоп зеленый древесный.

Крупное сосущее насекомое длиной 12-14 мм. Тело слабовыпуклое, сверху оливковозеленое, снизу красновато- или зеленовато-желтое. К осени клопы становятся ржаво-бурого или буро-фиолетового цвета. Переднеспинка имеет узкий оранжевый ободок, а брюшной ободок сильно выдается наружу, но без черных поперечных полосок, как у клопа ягодного. Клопы имеют две пары крыльев. Основание передних крыльев плотное, кожистое, а вершина пленчатая, задняя пара перепончатая и прикрывается передними крыльями. Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями, с мая самки откладывают яйца на травянистые растения и кустарники, где и питаются личинки. Взрослые клопы появляются в июле, а в конце августа уходят на зимовку. Клопы и их личинки высасывают сок из молодых листьев, побегов, почек, что при большой численности приводит к пожелтению, деформации и засыханию.

Уховертка обыкновенная.

Насекомое длиной 13-20 мм. Тело узкое, голова с направленным вперед грызущим ротовым аппаратом. Насекомое имеет две пары крыльев, передние надкрылья кожистые, часто недоразвиты или совсем отсутствуют, крылья выступают из-под надкрылий в виде коротких пластинок. На конце брюшка имеются два твердых придатка, ноги бегательные. Превращение неполное, личинки похожи на взрослых насекомых, но меньше по размеру. Уховертки ведут ночной образ жизни, обгрызают почки, молодые побеги, листья, лепестки, внутренние части цветков, днем прячутся под листьями и в щелях коры.

Листоед блестящий палевый.

Жук цилиндрической формы, длиной 5-9 мм. Переднеспинка синяя или зеленая с редкими мелкими точками, сильно блестящая. Надкрылья желтые с черным пятном на плечах. Питается в апреле-мае на многих лиственных кустарниках и травянистых растениях, грубо объедая листовые пластинки.

Совка капустная.

Крупная ночная бабочка с размахом крыльев 50 мм. Передние крылья серо-бурые с желтоватобелой волнистой линией и двумя темными пятнами, задние однотонные, темно-серые. В спокойном состоянии крылья сложены кровлеобразно. Гусеницы длиной до 50 мм, зеленого, зеленобурого или бурокоричневого цвета. По бокам проходит широкая желтоватая полоса. Куколки коричневые, длиной 19-24 мм. Зимуют куколки в почве. В мае-июне вылетают бабочки, питаются нектаром и ведут ночной образ жизни.

Самки откладывают до 700 яиц. Отродившиеся гусеницы сначала скоблят ткани листьев, позднее выедают большие отверстия. В сентябре-октябре гусеницы старшего возраста уходят в почву, окукливаются в особых пещерках и зимуют. За год развивается одно поколение. Совка многоядна и питается на многих культурных и сорных растениях.

Совка желто-бурая ранняя.

Бабочка с размахом крыльев 35 мм. Передние крылья буровато-красные с желтым оттенком. Имеются волнистая беловатая линия и пятна со светлыми краями. Около поперечной линии заметен ряд черных мелких точек. Задние крылья желтовато-серые, со светлой бахромой. Гусеница зеленая с маленькими желтоватыми точками и пятью желтоватыми продольными линиями на спине. На предпоследнем кольце имеется желтая поперечная черта. Лёт бабочек наблюдается в апреле, после оплодотворения самки откладывают яйца на почки и листья кустарников и деревьев. Питание гусениц проходит в мае-июне, после чего они окукливаются. Совка распространена на многих растениях.

Читайте также: Выращивание метельчатых флоксов

Совка буро-серая садовая.

Ночная бабочка с размахом крыльев 40-42 мм. Передние крылья буро-серые с нечеткими пятнами, задние светлосерые. Гусеницы желто-зеленые или красновато-желтые с красноватой линией на спине, с косыми черточками такого же цвета и одной светлой полоской на боках. Куколка темная, красно-бурая. Лёт бабочек наблюдается в июне-июле, после оплодотворения самки откладывают яйца на листья. Отродившиеся гусеницы питаются в августе, грубо обгрызая листья, после чего окукливаются в почве. Совка повреждает многие лиственные породы, кустарники и травянистые растения.

Капустная белянка.

Всем известная бабочка также засветилась на культуре флокса, но будем надеяться, что привлек ее сюда только нежный нектар.

Флоксы и  их вредители – фото

Вредители флоксов

Ссылка по теме: Сорта метельчатых флоксов

МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ФЛОКСОВ.

Вредители на флоксах, как правило, единичные, их можно собрать вручную и просто раздавить.

При большой численности гусениц проводят опрыскивания одним из препаратов: Фуфанон, Актеллик, Кинмикс, Искра, Инта-ВИР. Только, пожалуйста, не забывайте, что все опрыскивания проводят до и после цветения растений. Цветущие растения обрабатывать не разрешается!

©Л.ТРЕЙВАС, О.КАШТАНОВА, фитопатологи ГБС РАН

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх