УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Люпин (фото): выращивание в цветнике

Содержание ✓

  • ✓ Люпин – уход и пересадка
  • ✓ Размножении люпина
  • ✓ Люпин в цветнике – фото
  • ✓ Люпин: посадка и уход – советы цветоводов

Цветок люпин для украшения дачи – посадка и уход

В переводе с латинского lupus означает «волк», и трактуется это по-разному, но существуют две основные версии. Первая – люпин совершенно неприхотлив, что роднит его с волком, способным выживать в непростых условиях. Вторая – базируется на использовании частей этого растения колдунами и знахарями для приготовления различных снадобий

Наконец-то это растение получило достойное признание у садоводов и из разряда сорняков превратилось в очень модную и популярную культуру.

Люпин (Lupinus) входит в многочисленное семейство бобовые и объединяет около 200 видов. Это растения со сложными пальчатыми черешковыми листьями, собранными в прикорневую розетку, стеблевые — очередно сидят на побеге.

Цветки мотылькового типа собраны в длинные кистевидные соцветия. Окраска цветков очень разнообразна: белая, кремовая, розовая, голубая, синяя, фиолетовая, красная, а также двухцветная.

Из однолетников в культуре чаще всего используются Lupinus с фиолетово-синими цветками и люпин переменчивый (Lupinus mutabilis) с ароматными соцветиями белого, розового и сине-лилового цвета.

Под общим названием люпин гибридный (Lupinus hybridus) объединены культивары разного происхождения с цветками всевозможных расцветок.

Огромной популярностью пользуется люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) — травянистый многолетник высотой до 120 см и его многочисленные сорта гибридного происхождения.

Английские дизайнеры очень любят использовать в цветниках его сорта: Му Castle — с темно-розовыми цветками; Noble Maiden — с роскошными кремовобелыми; The Chatelaine — с двухцветными бело-розовыми цветками, собранными в длинные кистевидные соцветия. Очень интересна сортосмесь люпина низкого (Lupinus nanus) Pixie Delight, посеяв которую, вы получите растения 30 см высотой всех оттенков розового, белого и голубого. Люпин древовидный (Lupinus arboreus) представляет собой полувечнозеленый кустарник с душистыми желтыми цветками, нуждается в укрытии на зиму. На пике цветочной моды остаются знаменитые гибриды Рассела (Russell Hybrids), которые отличаются фантастическими окрасками цветков: бело-голубыми, ярко-желтыми, фиолетовыми, карминно-красными.

Люпин – уход и пересадка

Люпины довольно неприхотливые и малоуходные растения. Им требуются хорошо освещенные места со слабокислой или нейтральной почвой.

Надо помнить, что они плохо переносят пересадку, так как при этом повреждается их стержневой, глубоко уходящий в почву корень. К недостаткам люпинов надо отнести их бесцеремонное освоение пространства, это надо учитывать при использовании в композициях.

Также каждый году растений корневая шейка поднимается на несколько сантиметров над поверхностью почвы, что требует регулярного окучивания.

Достоинства люпинов — красивое, продолжительное цветение и обогащение почвы азотом, который накапливается в клубеньках азотфиксирующих бактерий, расположенных на корнях растений, так что азотные удобрения им и их соседям не нужны.

Размножении люпина

Размножают люпины семенами и вегетативно.

Для сохранения особо ценных сортов растения размножают почками возобновления, образующимися у основания стебля. После цветения нужно вырезать эти почки ножом с кусочком корневой шейки и посадить в емкость с песком. Через месяц растения можно высадить на постоянное место.

Люпин в цветнике – фото

Люпин (фото): выращивание в цветнике

1.На фоне разнообразных растений акцентом в этой композиции являются красные соцветия люпинов, которые прекрасно оттеняет ярко-розовый душистый горошек.

2.Эту классику в белом представляют замечательный белоснежный люпин и ароматные розы. Высаженный на заднем плане катран создает весьма эффектный акцент, образуя воздушное облачко.

3.Сложный бордюр построен на контрасте, который базируется на таких основных цветах, как голубой, желтый и красный. Такую цветовую агрессивность несколько смягчает белоокаймленный бересклет.

4.Природная композиция построена с участием синего люпина многолистного с роскошной резной листвой и ярко-желтого лютика. Такое сочетание растений подойдет для лесной части сада.

5.Основная зеленая гамма этого цветочного ансамбля не будет однообразной даже после окончания цветения ирисов, люпинов и лилейников, эти растения различаются формой и фактурой листвы.

6. Цветочные миксы тоже имеют право на место в саду, например у дома в палисаднике или рядом с летней кухней. Только они не должны быть большими по размеру, это утомляет.

7.Изумительное сочетание люпинов, маков и ирисов поддерживается не менее интересными злаками и полынью, листва которых является хорошим контрастом в цветнике.

8. Композиция интересна в момент цветения, имеет оригинальное цветовое решение, но не для нашего климата. Такой красивой картинки, мы, как бы ни старались, не получим.

Люпин: посадка и уход – советы цветоводов

Люпин (фото): выращивание в цветнике

Высокие цветоносы этого травянистого многолетника долго радуют глаз в солнечных цветниках. Красавцы люпины сейчас переживают новую волну популярности благодаря появлению сортов с полихромными цветками.

Люпин в цвету — зрелище фантастическое! Свечевидные пышные соцветия растения невольно притягивают всеобщее внимание. С июня они воспаряют над ажурными пальчатыми листьями, достигая метровой высоты.

Название «люпин» происходит от латинского lupus — «волк». Согласно старинному поверью, из этого растения готовили зелье, обращающее человека в зверя. Но ботаники выдвигают более прозаическую версию: скорее всего, грозное имя досталось нашему герою благодаря способности выживать в самых неблагоприятных условиях. Именно это «свойство характера» и поспособствовало большой любви селекционеров к цветку.

Новые сорта возникли в начале XX в. путем скрещивания «американца» — люпина многолистного (Lupinus polyphyllus) — с другими одно- и многолетними видами этого растения. По сей день в большом фаворе у садоводов гибриды английского селекционера Джорджа Рассела (1857-1951). К созданной им сортосерии «Майн Шлосс» относятся, например, Fraulein с белоснежными цветками, Kronleuchter с желтыми и Edelknabe с цветками редкой карминной окраски. Представители этих сортов достигают 80-100 см в высоту и цветут на протяжении многих недель. Значительно ниже «ростом» выведенные Расселом гибриды люпина низкого (Lupinus nanus) сортосерии Gallery! Эти малютки высотой всего до 50-60 см подходят и для выращивания в горшке.

И наконец, представляем новинки селекции, претендующие на звание главного хита сезона, — сортосерию «Вест Кантри». Многие из этих высокорослых и вместе с тем устойчивых к полеганию гибридов имеют двух-и даже полихромные цветки, что превращает их в настоящих звезд сада. Экстравагантные сортовые растения, например 'Masterpiece' и 'Salmon Star', столь броские, что в их «свиту» желательно выбирать спутников с более скромной «внешностью», например герань или манжетку.

Полихромные соцветия выглядит невероятно эффектно. Towering Inferno очаровывает оранжево-красными цветками с желтым парусом. Еще не распустившиеся бутоны окрашены в темно-розовый цвет.

Люпины не требуют особой заботы.

Они совершенно нетребовательны к почве, разве что на суглинистых слабокислых и слабощелочных грунтах развиваются лучше. В саду этому представителю флоры нужно предоставить солнечное, защищенное от ветра место, чтобы обезопасить от повреждения пышные «свечки». Если после цветения обрезать цветоносы, растение образует новые побеги, благодаря чему в конце лета «питомец» повторно порадует вас ярким убранством.

Главные опылители люпинов — шмели. Когда насекомое садится на так называемую лодочку, та отгибается, открывая доступ к пыльце.

Посев люпина

После цветения у люпина сначала образуются зеленые опушенные плоды-бобы, которые по мере созревания становятся коричневыми.

В них прячутся шаровидные семена. Хотите собрать их для посева? Не упустите момент: когда плоды раскроют створки, семена высыплются на землю. Важно: у выращенных из такого посевного материала «питомцев» окраска цветков зачастую отличается от той, что была у материнского растения. Поэтому, чтобы застраховаться от подобных неприятных сюрпризов, семена лучше покупать в садовых центрах.

Весной посейте «зернышки» в горшочки на рассаду и в начале июня высадите в цветник самые крепкие сеянцы. Совет: юные сеянцы особенно тщательно нужно оберегать от слизней! В торговых центрах можно найти смеси однолетнего люпина Хартвега (Lupinus hartwegii), которые в мае можно высевать прямо в открытый грунт.

© Автор О.Никитина. Ландшафтный дизайнер. Фото А.Лысикова

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх