УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Момордика – бешеная дыня

Момордика – бешеная дыня

Как только это растение не называют: и бальзамная груша, и индийский огурец, и гранат, и бешеная дыня. Но на Юге ее называют более экзотично – момордика.

Впервые мне довелось увидеть ее в Кабардинке на Черном море, когда был там в коротком отпуске. Момордика росла у хозяйки во дворе в качестве декоративного растения.

Очень необычно на фоне густой листвы смотрели ее крупные желтые пупырчатые «огурцы». Что интересно – когда они созревали и лопались, из них очень живописно выглядывали красные зерна. Вызревшие плоды трескаются и «выстреливают» семена, за что растение и назвали бешеным огурцом – слишком неожиданно плоды «стреляют» даже от легкого прикосновения. Семена момордики плоские, почти округлые, длиной 1-1,5 см, имеют бугорчатую поверхность. Вкус момордики необычный – напоминает вкус хорошо поспевшей тыквы.

Размножение

Размножают момордику семенами, которых в одном плоде бывает 15-40 штук. Перед посевом их желательно замочить в воде на сутки (можно в слабом растворе марганцовки). Прорастания дожидаться не стоит, так как проросшие семена плохо всходят и могут загнить в почве). Семена сажают на глубину 1-1,5 см – на ребро, во влажную и прогретую почву.

Как растёт

Пока не созреют ее плоды, момордика выкидывает массу побегов.

Оставлять нужно только три основных, а пасынки удалить.

Выращивание будет более удачным, если формировать ее на шпалере. Полив нужен умеренный. До цветения – 3-4 л на 1 м2 , раз в неделю. Во время цветения (и учитывая погоду) – раз в два-три дня по 5-6 л на 1 м2.

Имейте в виду, что слишком сильные струи воды могут повредить корневую систему и листья растения, поэтому или используйте капельное орошение, или поливайте очень аккуратно.

Подкормки Как и большинство огородных растений, момордика отзывчива на подкормки коровяком (1:10) или нитроаммофоской (1 ст. ложка на 10 л воды). Подкармливают каждые две недели (5-6 л на 1 м2 ). Последнюю подкормку дают за 15-20 дней до сбора урожая.

ВНИМАНИЕ!

Резкая смена температур, а также температура ниже 10° С способны убить растение. Момордика не переживет даже самые слабые заморозки.

Лучшими предшественниками для момордики будут картофель, томаты, капуста, зеленные культуры, корнеплоды и бобовые.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх