УДачные Советы

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    это только у меня фоток нет или у других тоже?Цыпленок табака р...
  • Евгений И
    Даже не думал, что в рецепт входит сахар. Ну, спасибо. надо в офисмаг сгонять, купить, и попробовать сделать огурцы п...Экспресс-огурцы
  • Андрей Пв
    Чтоб такое блюдо приготовить, нужна плита нормальная. А в домах, где газа нет - не получится такая вкуснятина!Когда гамбургеры ...

Все методы борьбы с садовыми клещами!

Все методы борьбы с садовыми клещами!

Этот год как никогда богат на клещей. На винограде вредит войлочный клещ или виноградный зудень.

Виноградный зудень

Все методы борьбы с садовыми клещами!

Огурцы загибаются от обыкновенного паутинного клеща, не отстает от них и земляника, где клещ буквально высушивает кустики.

Паутинный клещ

Все методы борьбы с садовыми клещами!

А на смородине бедокурит почковый клещ, который, кроме всего прочего, переносит еще и опасные вирусные заболевания, из-за них кусты приходится раскорчевывать и сжигать.

Почковый клещ

Все методы борьбы с садовыми клещами!

Препараты для борьбы с клещами

Справиться с нашествием клещей можно с помощью современных препаратов. Однако далеко не все пестициды способны уничтожить клещей. Для них подходят особые препараты – акарициды.

Например, против клеща можно использовать Аполло, Неорон, Антиклещ… Они очень эффективны. Только у них есть свои недостатки. Например, эти препараты слабо работают на других вредителей.

Если же вам нужно расправиться еще и с пилильщиками, галлицей, тлей и клещами, тогда надо использовать такие препараты, как Карбофос, Фуфанон, Актеллик, Би-58… Это старые проверенные препараты от комплекса вредителей, которые парами убивают и клещей.

Если же надо придавить мучнистую росу, что весьма актуально в это дождливое лето, значит, надо применить Тиовит Джет или коллоидную серу. При температуре выше +20° С они начинают парить, и парами убивают клещей и грибницу мучнистой росы. Только если стоит жара выше +35° С, тогда применять препараты серы нельзя, так как они могут вызвать ожоги листьев

Земляничный клещ особо опасен на влажных участках.

Как взрослые насекомые, так и их личинки, поселяются на молодых листьях клубники, расположенных внизу куста.

Покрывающие их сверху прошлогодние листочки обеспечивают для вредителей клубники повышенную влажность, которая как раз и необходима для их комфортного размножения.

Они высасывают сок из молодых листьев, поэтому пораженная этими вредителями клубника не может развиваться, урожайность снижается.

Начинает проявлять свою активность земляничный клещ ранней весной. Только лишь температура воздуха достигает 13 градусов, самки начинают размножаться.

Всего за сезон вырастает до пяти поколений клещей. Самая большая численность насекомых в летние месяцы. Источником заражения в основном является новая рассада.

Паутинный клещ

Паутинный клещ любит жаркие и сухие места клубнично-земляничного участка. Выходя с места зимовки при 12-ти градусах тепла, он оккупирует нижнюю сторону молодых листьев и, оплетая их плотной паутиной, высасывает из них сок. Растение теряет листья и постепенно погибает.

Эти насекомые размножаются еще быстрее. За сезон может появиться 12 поколений клещей.

Кроме клещей, распространены еще множество вредителей клубники и земляники.

Вредители клубники и земляники

Это земляничные пилильщики нескольких видов, хрущи, долгоносики, слизни и медведки.

Борьба с вредителями клубники и земляники занимает у садоводов немало времени, но без нее не обойтись. Без защиты клубничных и земляничных кустов от вредителей, урожая можно и не дождаться.

Защита клубники и земляники от вредителей – это постоянная забота о растениях, и она начинается с обработки участка и посадочного материала.

В первую очередь для посадки клубники необходимо использовать профилактически обработанный посадочный материал.

На участках для посадки тщательно рыхлить почву и выпалывать сорняки.

Обработка кустиков клубники и земляники от вредителей – обязательная мера для борьбы с ними.

Растения необходимо обрабатывать до цветения и после сбора урожая, а в период цветения и сбора ягод обработку не проводить, дабы не есть потом всякую «каку».

Если посадочный участок заражен вредителями сильно, то ягодные растения необходимо скосить примерно через неделю после сбора урожая, после чего обработать участок одним из химических или био препаратов от конкретного вида вредителей. Скошенную массу не рекомендуется применять для компоста, чтобы не разносить дальше вредителей по садовому участку.

Защита клубники и земляники от вредителей для от каждого вида насекомых имеет свои особенности, но самым главным принципом была и есть профилактика и предупреждение появления вредителей на участке.

Земляничный клещ способен погубить даже почти созревший урожай, и даже если ваша плантация вся в цвету — это не гарантирует, что вас «пронесёт» на этот раз.

Клещ очень маленький, его самого трудно увидеть, но, увы, заметны последствия его «работы». Листья сморщиваются, приобретают желтовато-маслянистый оттенок. Микроскопический земляничный клещ высасывает сок из листьев, бутонов, завязей. С появлением усов у земляники клещи расселяются на другие растения. На другие плантации клещи переносятся с рассадой. Так что надо внимательно смотреть, что вы высаживаете на свою плантацию.

Народные методы борьбы клубничными вредителями

Первое — это обеззараживание посадочного материала. Если у вас нет уверенности, что рассада чистая, даже если вы ничего подозрительного на ней не замечаете, все равно предварительно необходимо выдержать ее 30-60 минут в лёгком растворе марганцовки, и только после этого высаживать на постоянное место.

На плантации клубники и земляники необходимо постоянно уничтожать сорняки, а также очищать и обрабатывать грядки вокруг. Если вам всё-таки не повезло и ваша плантация заразилась клещом и степень заражения очень большая, в таком случае лучше всю плантацию уничтожить: выкопать и сжечь.

Мы не сторонники применения химических препаратов на садовых участках, поэтому остановимся на народных биологических методах борьбы с клубнично-земляничными вредителями.

Для опрыскивания можно использовать настой крепкой марганцовки, стараясь проводить опрыскивание так, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листьев, где и концентрируются в основном вредители.

Эффективно применение отвара из табака, табачной пыли, махорки. Кстати, табачную пыль используют также для борьбы с луковой и капустной мухами, лёт которых начинается в конце мая — начале июня. Также в народе применяют посыпание грядок с растениями табачной пылью из расчета 10-20 граммов на один метр

Календула против земляничного клеща
 

Все методы борьбы с садовыми клещами!

На него подавляюще действуют ноготки или календула. Если посадить их рядом с грядкой земляники или в междурядьях, то можно обезопасить грядку от внешнего заражения клещом.

Это красивое и практичное оформление земляничной или клубничной грядки может стать спасательной соломинкой для садоводов-огородников. Правда такой способ эффективен только, как мера предотвращения заражения, если клещ уже есть на грядке посадка колендулы вас уже не спасёт.

Сильнейшим инсектицидным свойством обладает раствор из одуванчиков, который также можно применять для борьбы с земляничным и паутинным клещом.

Корни — 200-300 граммов или свежие листья — 400 граммов заливают литром теплой воды и настаивают два-три часа. Воду доливают до десяти литров и опрыскивают против тлей, клещей.

Также хорошо себя зарекомендовал отвар из горького стручкового перца. Нужен килограмм свежих плодов, которые в разрезанном виде кипятят час в десяти литрах воды. Настаивают двое суток, разливают по бутылкам и хранят в прохладном темном помещении.

Для приготовления рабочего раствора берут 150 миллилитров на десять литров воды и 30-40 граммов распущенного мыла. Таким образом приготовленный раствор можно использовать весь сезон. И не только против клещей, но и для борьбы против тлей, медяниц, моли, трипсов, открыто живущих мелких гусениц, например, на капусте.

Довольно радикальный способ противодействия клещу — опрыскивание в фазе бутонизации, то есть, когда массово появляются цветоносы, однопроцентным раствором коллоидной серы.

Чтобы опрыскивание любых растений против любых вредителей стало эффективным, надо пользоваться нормальным опрыскивателем, имеется ввиду с мелкодисперсным распылением. Веник в таких мероприятиях погоды не сделает.

Всегда надо опрыскивать и обратную сторону листьев и землю вокруг растений, обработку растений необходимо проводить сериями по 3-4 раза с промежутком в 5-10 дней (это необходимо для того, чтобы поэтапно уничтожить ново вылупившееся поколение и не дать ему размножиться).

Удачи Вам в нелёгком нашем деле.

published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх